САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Президент Курчатовского института: санкции не смогли исключить российскую науку из мировой

Президент Курчатовского института: санкции не смогли исключить российскую науку из мировой

« Назад

18.04.2016 15:31

 Президент Курчатовского института: санкции не смогли исключить российскую науку из мировой

Михаил Ковальчук отмечает, что Россия остается одной из самых высокотехнологичных стран в мире. Почти все крупные научные проекты, реализуемые в ЕС, инициированы российскими учеными


Экономические санкции и политические рычаги не смогли отделить российскую науку от мировой, сообщил в интервью  президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
"К примеру, недавно совместно с "Росатомом" мы завершили поставку почти трехсот тонн уникального сверхпроводящего кабеля для создания магнитных полей в ITER, экспериментальном термоядерном реакторе, строящемся на юге Франции между Ниццей и Марселем. Выиграли тяжелейший конкурс у западных конкурентов. К чему веду? Экономические санкции, прочий инструментарий из арсенала большой политики ─ на одном берегу, наука ─ на другом. Россия была и остается неотъемлемой частью мирового научного ландшафта", - сказал Ковальчук.

Несмотря на то, что "внешняя среда сейчас агрессивна" и не все смогут к ним приспособиться, ученый уверен, что они послужат стимулом остальным. "Значительное количество людей, предприятий, организаций они мобилизуют", - считает Ковальчук.

Так, Курчатовский институт готовится к пуску высокопоточного исследовательского нейтронного реактора ПИК, который станет одним из самых мощных в мире. Совместно с Росатомом и итальянскими партнерами институт приступает к созданию " принципиально нового" токомака "Игнитор". Это проект по созданию исследовптельского термоядерного реактора с магнитным удержанием плазмы. По словам Ковальчука, дизайн-проект готов и деньги выделены. Кроме того, в планах института "продвигать четвертое поколение синхротронов, которых нет нигде на планете".

Российская наука не только выжила, но и начала развиваться

Ковальчук отмечает, что Россия остается одной из самых высокотехнологичных стран в мире. "Мы же видим, какая ситуация сложилась на внешнем поле. Наши западные партнеры стали сперва подспудно, а затем и в лоб подводить к мысли, что Россия ─ страна-лузер. Мол, и современной науки у нас нет, и технологии отсталые, а перспективы и вовсе плачевные", - сказал Ковальчук.

По его словам, чтобы убедить в этом мир "была проведена мощнейшая пиар-кампания". "Дезинформация целенаправленно внедрялась для промывания мозгов, в первую очередь, у нашей молодежи, - отметил собеседник агентства. -Дескать, если хотите заниматься наукой, добиться карьерного успеха, валите из обреченной на прозябание страны! Тем же, кто собирался остаться здесь, внушалось, что ничего хорошего их не ждет".

По мнению Ковальчука, эта мысль так активно и часто повторялась, что "ее авторы сами поверили в собственную пропаганду". "Поэтому они и столь сильно изумлены сегодня, что Россия, оказывается, не собиралась капитулировать на радость возомнившим себя победителями, - продолжил глава НИЦ. - Особенное удивление на Западе вызывает, как мы выдержали все. Так много было разрушено, утрачено, отдано в 1990-е, что для любой другой страны это стало бы непоправимой катастрофой!"

Ковальчук подчеркнул, что за это время российская наука, благодаря своему мощному потенциалу, не только выжила, но и снова начала развиваться.

"По факту, сегодня Россия остается одной из самых высокотехнологичных стран мира. Во многих областях мы ─ на лидирующих позициях", - отметил он.

Крупные проекты в Европе инициировали российские ученые

Россия внесла значительный технологический вклад в науку Европы, поскольку почти все крупные научные проекты, реализуемые в настоящее время в ЕС, были инициированы российскими учеными, добавил Ковальчук. "Практически все крупные научные проекты, реализуемые сегодня в Европе, в значительной мере инициированы российскими учеными. Технологический вклад России значителен", - сказал Ковальчук.

Российские ученые внесли существенный вклад в создание и работу ускорителей CERN, особенно в Большого адронного коллайдера. И сотни ученых из РФ работают в CERN на постоянной основе.

"Во всех работающих там ускорителях, включая Большой адронный коллайдер, используется принцип встречных пучков, придуманный нашими физиками. Значительное количество деталей, начиная с множества разных магнитов, сделано российскими научными институтами. И самое главное: в находящемся на глубине ста метров почти 27-километровом кольце БАК, в котором до огромных энергий разгоняются тяжелые частицы, есть четыре так называемых промежутка встреч, точки столкновения. Они представляют собой детекторы, сооружения величиной с пятиэтажные дома, два из них состоят из элементов, сделанных из монокристаллов вольфрамата свинца. Представьте себе: сто тонн кристаллов в единой конструкции. Это придумали российские ученые. Вырастили кристаллы, изготовили элементы и собрали детекторы тоже мы", - сказал директор Курчатовского института.

Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) Национальный исследовательский центр " Курчатовский институт" - это многопрофильный научный центр в области изучения физики ядра и частиц, астрофизики, математической и радиационной физики, сыгравший важную роль в обеспечение безопасности России, включая разработку и создание ядерного оружия. Институт был основан в 1945 году как Лаборатория № 3 Академии наук СССР. Ее задачей было создание тяжеловодного ядерного реактора для производства делящихся ядерных материалов и исследований в области космических лучей. В 1949 году в ИТЭФ был пущен первый в СССР и в Европе тяжеловодный исследовательский реактор, а в 1961 году на его территории был построен первый в стране протонный синхротрон с жесткой фокусировкой на энергию 7 ГэВ.

ТАСС



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru