САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ О волке, теляти и авгиевых конюшнях: Путин в Греции ответил на вопросы журналистов

О волке, теляти и авгиевых конюшнях: Путин в Греции ответил на вопросы журналистов

« Назад

28.05.2016 14:14

О волке, теляти и авгиевых конюшнях: Путин в Греции ответил на вопросы журналистов 

О конфликте и условиях возобновления отношений с Турцией

Москва хочет возобновить отношения с Анкарой, заявил российский президент Владимир Путин.«Мы слышим заявления [с турецкой стороны] о желании возобновить отношения. Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Мы делали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы. И вот эта дружба между российским и турецким народом — она действительно достигла очень большого уровня. Мы этим очень дорожили», — цитирует Путина РБК.

Однако «кроме желаний возобновить отношения, нужно для этого что-то еще и сделать», добавил российский президент. Москва контактирует с Анкарой и ждет «каких-то конкретных шагов» с ее стороны, но пока их нет, пояснил он.По словам Путина, представители России «и думать не думали», что турецкие военные могут нанести удар по российскому самолету. «Мы же не собирались воевать в Турции с турецкими Вооруженными силами — иначе мы бы действовали по-другому и другими средствами. Надеюсь, до этого никогда не дойдет», — отметил Путин. Он еще раз напомнил, что Москва слышала объяснения Анкары по этому вопросу, но не слышала от нее извинений.

О желании Порошенко вернуть Крым

Как сообщает ТАСС, на пресс-конференции Путин прокомментировал заявление Петра Порошенко о том, что вслед за Савченко он вернет Крым и Донбасс. По словам российского президента, Россия ни с кем не намерена вести никаких обсуждений о возврате Крыма Украине.

«Что касается Крыма, то вопрос, мы считаем, закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму», — подчеркнул он.

Путин добавил, что в связи с этим ему в голову пришла известная поговорка: «Дай бог вашему теляти нашего волка съесть». «Поэтому давайте больше не будем к этому возвращаться», — заключил президент РФ.

Об обмене Савченко и ситуации на Донбассе

Что же касается помилования Савченко, то, как заявил Путин, никакого отношения к «Минску-2» это не имеет.

«Первая задача, которая в этой связи перед нами стояла, — вернуть в Россию двух российских граждан, осужденных украинским судом и находящихся на тот момент времени в местах лишения свободы на Украине, — сказал Путин. — Никакого отношения к Минским соглашениям это не имеет, потому что в Минских соглашениях речь идет об удерживаемых лицах на Донбассе и в Украине, вывезенных с территории Донбасса».

Путин рассказал, что вопрос помилования обсуждался с президентом Украины достаточно давно. При этом отметил, что не мог принять такое решение, не зная мнения по этому вопросу родственников погибших по вине Савченко журналистов. «С ними (родственниками) встречался представитель президента Порошенко — Медведчук Виктор Владимирович. После встречи с близкими родственниками погибших журналистов они (вдова и родная сестра — это самые близкие родственники одного из погибших) написали мне письмо с просьбой о помиловании Савченко. Собственно говоря, это было основой (помилования)», — рассказал глава российского государства.

Путин заявил, что надеется, что обмен пленными будет завершен и все, кто удерживается с украинской стороны и со стороны Донбасса, будут освобождены.

Что же касается ситуации на Донбассе, то решить ее, по словам Путина, можно лишь выполнением Минских соглашений. Украине необходимо внести изменения в конституцию о децентрализации, провести амнистию и ввести в действие закон об особом статусе Донбасса, перечислил он.

Об ответных мерах из-за размещения ПРО в Румынии

Россия будет вынуждена принимать ответные меры, чтобы минимизировать угрозу, которую представляет размещение элементов ПРО США в Румынии, заявил Путин.

«Мы будем вынуждены сейчас соответствующим образом отреагировать, и если вчера еще те части территории Румынии, которые просто не знали, что такое быть под прицелом, сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность», — заявил он.

Российский президент заметил, что в Румынии размещаются ракеты дальностью 500 км, а через несколько лет это будут ракеты дальностью 1 тыс. км.

«Мы даже знаем срок, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение. Но как же это нам не угрожает? Еще как угрожает нашим ядерным силам. Но хуже другое, хуже то, что в эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас, а это дальность 2 тыс. 400 км», — заметил Путин.

По словам президента, Россия будет «вынуждена на это отреагировать».

«Сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность», — заявил российский президент, но вместе с тем подчеркнул, что Россия ничего не будет делать, пока «не увидит ракет на сопредельных территориях».

О санкциях и сотрудничестве с Европой

Отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли тема санкций на его переговорах Алексисом Ципрасом в Афинах, российский президент Владимир Путин подчеркнул, что «это не наш вопрос».

«Это не мы санкции вводили. Мы приняли ответные меры, как только партнеры созреют для разворота, мы тут же сделаем аналогичный жест и шаг», — отметил Путин

Путин также констатировал, что санкции ЕС и ответные меры России повредили экономическому сотрудничеству с Грецией: товарооборот в прошлом году сократился на 36% до $ 2,8 млрд.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас не ответил прямо на вопрос журналистов, как будет Греция голосовать при рассмотрении вопроса о продлении санкций ЕС против Москвы в июне, однако высказался в целом против продолжения санкционных мер.

Он заявил, что будущее европейского континента немыслимо, если ЕС противостоит России. Греция, по его словам, может послужить «мостом сотрудничества и дружбы».

«Наша роль в рамках всех международных организаций, где мы состоим, это внести вклад для того, чтобы были сглажены острые углы», — заверил Ципрас партнера и журналистов.

Путин в конце пресс-конференции поддержал греческого партнера, чьи усилия по налаживанию диалога между Россией и Евросоюзом пока не увенчались успехом. «Мы прекрасно понимаем, в каком мире мы живем, и мы совсем не ждем совершения подвигов Геракла, и вряд ли Греции удастся очистить авгиевы конюшни европейской бюрократии», — сказал Путин, чьи слова вызвали смех аудитории.

Москва, как заявил Путин, надеется, что Греция сможет внести свой вклад и влиять на решения в ЕС, если вместе с соседями будет создавать условия для реализации крупных региональных проектов.

TUT.BY

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru