САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию находятся под угрозой

Поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию находятся под угрозой

« Назад

16.07.2016 17:39

 Поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию находятся под угрозой

Эксперт Совета по развитию внешней торговли Андрей Геращенко утверждает, что проблему следует анализировать комплексно, учитывая как ситуацию в сфере мясо-молочной торговли, так и экономико-политический аспект отношений между РФ и Белоруссией.

«Так называемые «торговые войны» между Белоруссией и Россией или же, если сказать более корректно, «споры министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов» случаются не впервые и, безусловно, не лучшим образом сказываются на общем климате торгово-экономических отношений двух стран, – отмечает эксперт. – К тому же, в России усиливается лоббирование собственных «молочников», постепенно набирающих силу».

Андрей Геращенко также отметил, что что косвенно на данную ситуацию могли повлиять и разногласия России и Белоруссии в сфере энергоносителей, а именно из-за высоких цен на поставляемый в Белоруссию из России газ, и невыполнение Белоруссией условий нефтяного баланса: страна практически отказалась продавать в Россию нефтепродукты, прежде всего бензин. Также не лучшую роль сыграли и факты реэкспорта через Белоруссию запрещённой к ввозу в Россию продукции из третьих стран, попавших под ответные российские санкции.

Эксперт Совета по развитию внешней торговли также перечислил ряд проблем, существенных с точки зрения развития торгового партнерства между странами: «Для Белоруссии вопрос «молочки» важен, так как страна сознательно вкладывает большие деньги как в сельское хозяйство, так и в мясо-молочную промышленность. Финансирование этой отрасли осуществляет государство, поэтому ее благосостояние – это вопрос продовольственной безопасности. В России же речь идёт о субсидиях, что далеко не одно и то же.

Таким образом, отмечает Андрей Геращенко, проблема идёт по линии гипотетического выравнивания «поддержки» молочной промышленности в России и в Белоруссии. Есть две крайности – или же в России проводить ту же стратегию в сфере молочной промышленности, что и в Белоруссии, но тогда это потребует серьёзного финансирования и пересмотра всей политики в данной сфере, либо в Белоруссии оставить «молочку» без опеки государства, что тут же поставит под угрозу и достигнутые продовольственную независимость и безопасность, и существование самих предприятий. Истина лежит где-то посередине – в квотировании, в поисках приемлемых решений по распределению рынков и, возможно, в создании совместных молочных холдингов. Качество белорусской молочной продукции общеизвестно. Она, эта продукция, рассчитана как раз на покупателей из среднего класса и ниже, но традиционно качественная. Вероятнее всего, россияне давно оценили качество такой продукции и не захотят от него отказываться.

Однако несмотря на то, что качество белорусской продукции высоко оценивается со стороны российского потребителя, тем не менее, решение проблемы в поставках продукции будет зависеть от российско-белорусских отношений в целом, от готовности сторон выстраивать открытый диалог с учетом партнерских интересов. «Возможно, стоило бы провести предметный форум по данной тематике с приглашением специалистов из мясо-молочной сферы всего ЕАЭС, чтобы хотя бы на экспертном уровне выработать если и не общие подходы, то хотя бы определить направления, куда нужно двигаться», – сказал Андрей Геращенко.

Андрей ГЕРАЩЕНКО – председатель Координационного совета соотечественников при Посольстве РФ в Республике Беларусь

rtedc.org



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru