САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ О перспективах развития российской микроэлектронной промышленности и внутреннего рынка микроэлектронной продукции

О перспективах развития российской микроэлектронной промышленности и внутреннего рынка микроэлектронной продукции

« Назад

05.08.2016 13:37

О перспективах развития отечественной микроэлектронной промышленности и внутреннего рынка микроэлектронной продукции


Дмитрий Медведев осмотрел производство микросхем на заводе АО «Ангстрем-Т» и провёл совещание о развитии микроэлектронной промышленности.

Группа компаний «Ангстрем» является ведущим российским разработчиком и производителем продукции микроэлектроники, в том числе специального применения, и телекоммуникационного оборудования.

Предприятие имеет серийное оборудование и технологии, позволяющие разрабатывать и производить изделия различного класса сложности: сверхбольшие интегральные схемы, схемы памяти, схемы стандартной логики, микроконтроллеры и операционные усилители, приборы для силовой электроники и микроэлектромеханические системы.

В группу компаний «Ангстрем» входит расположенный в Зеленограде АО «Ангстрем-Т» – научно-производственный комплекс по производству субмикронных полупроводниковых изделий по технологическим нормам 130–90 нм, с перспективой перехода на производственный уровень 65 нм и ниже. Предприятие обеспечивает полный производственный цикл микроэлектронных компонентов – от поддержки в проектировании до производства кристаллов.

Вступительное слово Дмитрия Медведева на совещании:

A2RjAiVQYB9Au54A5oNAFiclgzbQyR2A
Добрый день, уважаемые коллеги!

У нас совещание, которое посвящено перспективам развития отечественной микроэлектронной продукции. Тема важная, не могу сказать, что она совсем новая, потому что мы и в таком составе встречались, на других площадках проводили обсуждение, у Президента подобное обсуждение также было.

Тем не менее именно с учётом важности проблематики считаю правильным поговорить об этом здесь, в Зеленограде, на заводе «Ангстрем». Микроэлектроника является одной из ключевых отраслей современной промышленности, которые, по сути, определяют, какими будут промышленные технологии в ближайшие десятилетия. Её развитие имеет особое значение и для обычной экономики, и для обеспечения безопасности. Электронная продукция, в частности электронная компонентная база, – основа высокотехнологичных изделий большинства отраслей.

Справка

О текущем состоянии и перспективах развития микроэлектронной промышленности
Электронные компоненты, естественно, используются везде – на производстве и в повседневной деятельности, в бытовой сфере, на транспорте, в энергетике, в оборонке, в космосе. Речь идёт и о весьма сложных вещах, и вполне хорошо знакомых – от проездных в метро, сим-карт сотовых телефонов, банковских карт до новейших образцов вооружений и техники.

Отрасль в целом развивается достаточно быстро. Ежегодный темп роста – в среднем около 10%, но есть и проблемы. На сегодняшний день производство ориентировано в основном на внутреннего потребителя, что тоже, конечно, очень важно, потому что у нас и рынок свой есть, достаточно значимый, и по целому ряду направлений для нас это вопрос государственной безопасности. Но, с другой стороны, очень важно смотреть и на экспорт, а экспортируется пока менее 25% продукции.

Доля российской продукции на нашем же рынке тоже пока ещё не очень значима – это 20%. Поэтому по-настоящему конкурентоспособными являются лишь отдельные направления специального сегмента – изделия, которые используются в военной технике. В потребительском и профессиональном сегментах масштабных проектов пока, к сожалению, практически нет.

Причины этого дисбаланса известны, прежде всего это трудности с финансированием НИОКР. Но помимо финансирования научно-исследовательских работ не так просто идёт и практическое внедрение их результатов. Не в полной мере, и это абсолютно точно, используется потенциал инструментов государственной поддержки.

Есть, конечно, и риски недостаточной рентабельности новых проектов, если иметь в виду и серьёзную конкуренцию, которая сегодня сложилась на этом рынке, и довольно значительные, если не сказать очень значительные, затраты на создание подобных производств.

Все эти проблемы нужно решать. Мы этим занимаемся. С 2013 года действует государственная программа развития электронной и радиоэлектронной промышленности. Она рассчитана до 2025 года. В частности, в рамках этой программы субсидируется часть затрат на реализацию комплексных проектов по приоритетным технологическим направлениям. Речь идёт о развитии производства телекоммуникационного оборудования, вычислительной техники, специального технологического оборудования, систем интеллектуального управления. Деньги на эти цели выделяются вполне серьёзные. Совокупный объём финансирования программ из федерального бюджета составит более 170 млрд рублей (на период с 2013 по 2025 годы). Это означает, что ежегодно в программу должно вкладываться порядка 10 млрд рублей.

Мы рассчитываем на весомую отдачу от этих вложений. Есть и целевые показатели. Доля радиоэлектронных изделий российского производства на внутреннем рынке должна вырасти в полтора раза, по меньшей мере до 36% к 2025 году, а объём экспорта – почти в 3,5 раза по отношению к 2015 году, то есть на 350%. Планируется кардинально – практически в четыре раза – увеличить число высокопроизводительных рабочих мест, обеспечить существенный рост заработной платы на предприятиях отрасли, что естественно, так как сюда всё-таки приходят работать люди, имеющие высокий уровень образования, специалисты, которых нужно ещё на рынке поискать либо специально готовить. Я вот сейчас с работниками предприятия разговаривал, они в общем и целом довольны тем, как складывается их производственная биография, но тем не менее всё-таки большого количества таких специалистов у нас нет, это всегда такой штучный товар.

В сентябре прошлого года по итогам совещания у Президента был подготовлен ряд поручений по системной поддержке микроэлектронной промышленности. Сегодня совещание проходит на предприятии «Ангстрем» – это одно из крупнейших производств микрочипов в нашей стране. Естественно, мы рассчитываем, что оно будет развиваться по тем производственным планам, тем промышленным планам, которые изначально готовились.

Какие ещё нам необходимо решать задачи?

Во-первых, это развитие внутреннего спроса, а также формирование консолидированного государственного заказа на такую продукцию. Кроме этого, безусловно, очень важно простимулировать экспорт и продвигать нашу продукцию на внешних рынках. Здесь мы свой потенциал используем не до конца.

В мае текущего года я утвердил План гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу, то есть на период с 2016 по 2018 год. К концу 2018 года при условии необходимого бюджетного финансирования объём гарантированных закупок российской микроэлектроники может составить более 100 млн изделий на общую сумму порядка 75 млрд рублей. Заинтересованные министерства, ведомства утвердили «дорожные карты».

Сегодня хочу услышать, как идёт работа по этим направлениям, «дорожным картам» и, конечно, нужны ли какие-то дополнительные решения, меры, чтобы простимулировать ускоренное развитие микроэлектроники.

Брифинг Николая Никифорова по завершении совещания

Стенограмма:

Н.Никифоров: Уважаемые коллеги! Сегодня в Зеленограде мы присутствуем фактически на открытии и начале работы нового российского микроэлектронного предприятия, которое называется «Ангстрем-Т», и Председатель Правительства Российской Федерации провёл совещание по вопросам развития российской микроэлектроники.

Первое. У нас утверждён план гарантированных закупок российской микроэлектронной продукции на перспективу до 2018 года. Речь идёт о достаточно большом количестве, о десятках миллионов различных изделий, которые будут закупаться министерствами, ведомствами, – это различные идентификационные документы, различные виды устройств, которые уже учтены в соответствующем бюджетном финансировании. Это важное подспорье для наших предприятий, потому что не секрет, что без гарантированного спроса запуск такой новой технологичной отрасли представляется крайне затруднительным.

Второе. Стоит задача разработать перспективный план перехода на новые технологии микроэлектроники, потому что даже на предприятии, где мы сегодня присутствуем, речь идёт о производстве изделий с топологией 90 нанометров. С точки зрения устройств, к которым мы с вами привыкли, – это современные сотовые телефоны, смартфоны, любая высокотехнологичная микроэлектроника – сегодня речь идёт уже о топологиях 28 нанометров и менее, вплоть до 14–16. Это всё требует принципиально новых технологий производства, других бизнес-подходов. Мы понимаем, что этот рынок очень серьёзно консолидируется в мировом масштабе. Сегодня фактически на нём присутствует пять-семь, может быть, десять крупных игроков. Таким образом, Российской Федерации необходимо принять решение о формате частно-государственного партнёрства, для того чтобы этот технологический задел был и на нашей территории. С точки зрения наших стратегических интересов, вопросов информационной безопасности, перспектив дальнейшей локализации таких устройств нам, безусловно, необходимо это сделать. Такие поручения даны.

Кроме того, будут определяться дополнительные критерии того, что мы будем считать российской микроэлектронной продукцией, какая микросхема может быть отнесена по таким критериям к микросхеме российского производства, как поэтапно переходить к дальнейшей локализации компонентов изделий. Если мы даже делаем план закупок, к примеру, какого-то телекоммуникационного изделия – коммутатора, маршрутизатора, которые используются в наших сетях, сетях министерств, ведомств, то необходимо понимать поэтапно, по годам, как мы будем локализовать именно его микроэлектронную базу.

Весь этот спектр вопросов сегодня был рассмотрен, даны соответствующие поручения. Пользуясь случаем, хочется ещё раз поздравить коллег, руководство предприятия «Ангстрем-Т» с тем, что после нескольких лет непростого строительства, закупки необходимого оборудования, налаживания технологических процессов мы сейчас фактически видим уже переход к выпуску продукции. Это радостная новость, это новая добавленная стоимость, причём высокотехнологичная, для российской экономики. Хотелось бы, чтобы таких открытий у нас было как можно больше.

Правительство РФ



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru