САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Центры временного размещения беженцев в Беларуси в вопросах и ответах 

Центры временного размещения беженцев в Беларуси в вопросах и ответах 

« Назад

17.01.2017 15:46

Центры временного размещения беженцев в Беларуси в вопросах и ответах 

Sputnik разобрался, для каких категорий беженцев будут строиться эти центры, кто будет финансировать проект и как относится РФ к этому проекту техпомощи Евросоюза. Еврокомиссия приняла решение реализовать в республике проект международной технической помощи, который призван решить вопросы, связанные с увеличением потока нелегальных мигрантов. 

На реализацию проекта республике будет выделено 7 миллионов евро. Финансирование будет предоставлено в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства на основании соответствующего финансового соглашения, которое должно быть подписано между МВД, Еврокомиссией и представительством Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси. Проект соглашения уже представлен на рассмотрение белорусской стороне. 

Что будет делаться в рамках проекта? 

Как пояснили в МВД Беларуси, одним из направлений работы в рамках проекта будет создание центров временного содержания иностранных граждан. Кроме создания центров, денежные средства предназначаются и для содействия добровольному возвращению иностранцев из Беларуси в государства, гражданами которых они являются, а также решения ряда других задач. 

По версии западных изданий, в Беларуси в течение нескольких лет будет построено несколько центров, рассчитанных на проживание от 30 до 50 человек каждый. Условия пребывания в них, как следует из документов, оказавшихся в распоряжении немецких журналистов, будут соответствовать "лучшим европейским и международным стандартам". 

В частности будут предусмотрены отдельные жилые секции для женщин и семей, а также возможность получить прямо в центре психологическую и медицинскую помощь. 

Каких беженцев будут размещать в этих центрах? 

Ранее белорусские, российские и западные СМИ утверждали, что за средства Евросоюза в Беларуси построят центры для беженцев из Сирии, Украины и России, а также для тех, которых не смогли принять страны ЕС. Эту версию опровергли в МВД Беларуси. 

"Важно отметить, что речь идет только об иностранцах — незаконных мигрантах, задержанных в нашей республике, сирийские либо иные беженцы из ЕС в них размещаться не будут", — пояснили в данной связи в МВД. 

В МВД также отметили, что содержание незаконных мигрантов планируется в период проведения необходимых процедур, связанных с идентификацией личности и/или депортацией. 

"На текущий момент у МВД и ГПК отсутствуют специализированные помещения, предназначенные для содержания и работы с данной категорией граждан. Последние размещаются в изоляторах временного содержания территориальных ОВД и ГПК", — отметили в МВД.  

Идет ли речь о беженцах, которых не смог принять ЕС? 

Как сообщил глава департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, средства в сумме 7 миллионов евро выделяются на решение вопросов противодействия незаконной миграции и управление миграцией. По его словам, эти деньги будут направлены, в том числе, и для модернизации центров пребывания иностранных граждан, задержанных за нелегальное пребывание в Беларуси. 

Он подчеркнул, что речь идет не о вопросах "дополнительного приема лиц", а о мероприятиях "для укрепления потенциала органов внутренних дел и тех органов, которые занимаются приемом беженцев". 

"Это не для приема беженцев из Европейского союза в рамках программы расселения беженцев", — подчеркнул он. 

Решит ли Беларусь вопрос реадмиссии? 

Ранее начальник главного консульского управления МИД Беларуси Игорь Фисенко сообщил, что Минск из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры пока не может подписать соглашение о реадмиссии, с которым увязывается соглашение об облегчении визового режима с ЕС. "Речь идет о совместном проекте белорусской стороны с представительством Междунродной организации по миграции в РБ, который реализуется в рамках совместной программы "Партнерство ради мобильности", — прокомментировал Sputnik новость о выделении ЕС средств на строительство центров для мигрантов официальный представитель МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. 

Как это затрагивает РФ? 

Во вторник проект ЕС и Беларуси по строительству центров пребывания для нелегальных мигрантов прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он выразил некоторую озабоченность в связи с отсутствием границы между Беларусью и РФ и заметил, что Москва начинает с Минском диалог на эту тему. 

"Есть тема о договоренности между Беларусью и Евросоюзом о создании лагерей для мигрантов нелегальных на территории Беларуси. Учитывая, что у нас нет оформленной наземной сухопутной границы, это создает, конечно же, вопросы и возможности для злоупотреблений. Мы начинаем с нашими белорусскими коллегами диалог на эту тему", — сказал Лавров на пресс-конференции, онлайн-трансляцию которой ведет Sputnik Беларусь. 

Лавров заметил, что оба государства уже давно ведут переговоры о единой миграционной политике. "Сейчас, думаю, все эти события требуют ускорить эти разговоры и привести, наконец, к каким-то результатам", — сказал глава российского МИД.

sputnik



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru