САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Минск получил благодарность Баку, разочарование Москвы и возмущение Еревана

Минск получил благодарность Баку, разочарование Москвы и возмущение Еревана

« Назад

10.02.2017 14:23

Минск получил благодарность Баку, разочарование Москвы и возмущение Еревана

Вечером 7 февраля Александра Лапшина доставили спецрейсом в наручниках из Минска в Баку. По мнению азербайджанской стороны, блогер незаконно посещал Нагорный Карабах и высказывался в поддержку его независимости. Генпрокуратура возбудила в отношении Лапшина уголовное дело по статьям УК «Неоднократные публичные призывы, направленные против государства» и «Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана», которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

На территории Беларуси Лапшин был задержан в ночь на 15 декабря 2016 года, 17 января 2017-го заместитель Генерального прокурора РБ постановил экстрадировать его по запросу Азербайджана. 7 февраля Верховный суд Беларуси, в котором блогер обжаловал решение об экстрадиции, оставил его в силе.

3 февраля во время встречи с прессой президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал проблему Лапшина так: «Согласно всем законам и порядку, мы должны передать его Азербайджану». Вместе с тем он намекнул на некие неизвестные широкой публике обстоятельства дела – дескать, «здесь очень много чего под водой». А ещыё, по словам белорусского президента, заинтересованные в Лапшине стороны не захотели договориться друг с другом: «Когда этот вопрос появился, я смотрю – вот есть такой человек. Поручаю МИДу: слушай, чтобы не было скандала, попробуй согласуй с министрами иностранных дел Израиля, России и Азербайджана, чтобы он не стал каким заложником. Если Израиль, Азербайджан и Россия договорятся, мы сделаем, как они договорятся. А договариваться никто не захотел».

Странная версия: Азербайджан и Беларусь смогли договориться о судьбе блогера, а Израиль и Россия «не захотели». Иначе говоря, ответственность за то, что Лапшин был доставлен из Минска в Баку, Лукашенко переложил на «недоговороспособные» Москву и Тель-Авив.

В Генеральной прокуратуре Республики Беларусь заявили, что ни Россия, ни Израиль не обращались с просьбой о выдаче им блогера Александра Лапшина.

Посольство РФ в Беларуси об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля, уведомили израильские дипломаты, сообщил в среду заведующий консульским отделом посольства России в Минске Игорь Карягин.

Он же пообещал выяснить, подавалось ли ходатайство о дополнительной защите Лапшина. Белорусская сторона это отрицает. Однако журналисты Sputnik утверждают, что такое ходатайство подавала супруга блогера. «Его жена, которая присутствовала на оглашении решения суда, уже обратилась в управление по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома с тем, чтобы ему предоставили дополнительную защиту. Это либо предоставление статуса беженца, либо другая защита в том случае, если человеку в другой стране угрожают унижающие его достоинство виды обращения и наказания», – пишет Sputnik.

 

Экстрадиция блогера Александра Лапшина в Азербайджан является нарушением основополагающих прав человека, заявил в среду пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. «Преследование Александра Лапшина, его экстрадиция в Азербайджан являются грубейшим нарушением основополагающих прав человека на свободу слова и передвижения, что в очередной раз демонстрирует существующую пропасть между диктатурой и демократией», – сказано в заявлении Балаяна, размещенном на странице МИД Армении в Facebook. Перед белорусским посольством в Ереване состоялся пикет против выдачи Лапшина Азербайджану. Протестующие призывали посла Беларуси покинуть Армению.

Российская сторона в лице главы МИД Сергея Лаврова ещё 17 января ясно обозначила свою позицию в отношении экстрадиции Лапшина в Азербайджан: «Во-первых, мы против криминализации в качестве уголовного преступления посещений журналистами или просто частными лицами той или иной территории в том или ином регионе. Во-вторых, мы против того, чтобы экстрадировать граждан Российской Федерации, задержанных в той или иной стране, в третью страну». Руководитель внешнеполитического ведомства России сказал и о том, что для Беларуси и России, образующим Союзное государство, актуальным является вопрос единой политики в области экстрадиции. МИД Израиля также обращался к белорусской стороне с тем, чтобы не допустить выдачи блогера Азербайджану. Однако Минск не услышал.

Андрей Лапшин, известный как блогер Puerrtto, имеет российское и израильское гражданство, а также паспорт Украины (не предусматривающей двойного гражданства). Украинская сторона не проявила интереса ни к аресту Лапшина в Минске, ни к его экстрадиции в Баку. В МИД России заявили о глубоком разочаровании действиями Минска и назвали его «не соответствующим духу союзнических отношений между Россией и Белоруссией».

«Высылкой Лапшина в Азербайджан официальный Минск испортил отношения с Россией, Арменией (членом ОДКБ и ЕАЭС), Израилем и, возможно, Украиной. И все это ради чего? Только ради сохранения хороших отношений с Азербайджаном? Но что такого пообещал Беларуси Ильхам Алиев во время прошлогоднего визита Лукашенко в Баку, чтобы пожертвовать хорошими отношениями с четырьмя странами? Кредит? Но о нем ничего не было слышно. Тем более сейчас, после падения мировых цен на нефть, сам Азербайджан оказался в нелегкой экономической ситуации. Дешевую нефть? Лукашенко во время пресс-конференции 3 февраля оговорился, что Беларусь купила азербайджанскую нефть на льготных условиях. Но одной партией объемом 85 млн тонн этот проект и ограничился, о новых поставках ничего не слышно. То есть говорить о каком-то большом наваре от этого не приходится.

Азербайджан покупает у Беларуси оружие? Да. Но, опять же, не думаю, что речь идет о значительных объемах и больших суммах.

В любом случае для официального Минска от этой акции дипломатических потерь больше, чем выгод; минусов больше, чем плюсов», – прокомментировал решение РБ об экстрадиции блогера Валерий Карбалевич, политический обозреватель «Радиё Свабода».

«Экстрадиция в Азербайджан гражданина России Александра Лапшина – беспрецедентный случай, и понятно, что он вызвал такую реакцию в Москве. Речь идет об определённом дипломатическом демарше, то есть мы должны рассматривать это событие на фоне довольно резкого ухудшения российско-белорусских отношений, на фоне энергетических конфликтов, которые сейчас происходят между Минском и Москвой, и это определенный сигнал, который белорусское руководство посылает своим российским коллегам», – сказал в интервью российским СМИ гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его мнению, «Лукашенко идет на серьезный политический риск, он должен отдавать себе отчет в том, что российское руководство не склонно идти на уступки под давлением, то есть это не тот язык, которым можно говорить с Москвой. Для Белоруссии возможный альянс с Азербайджаном ни в коей мере не может заменить партнерство с Москвой в силу экономических, геополитических, исторических и многих других причин».

Известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев лично выразил благодарность Александру Лукашенко за экстрадицию блогера Андрея Лапшина. «Республики посчитали этот шаг соблюдением верховенства закона и международных конвенций, проявлением азербайджано-белорусской дружбы и отношений стратегического партнерства», – сказано в сообщении пресс-службы Алиева.

Многовекторность, на которую уповает в последнее время глава белорусского государства, может обернуться для Беларуси другой стороной медали: необходимостью выбора. 

История ареста и экстрадиции Андрея Лапшина показала, что на деле Минск предпочёл только один вектор и проигнорировал другие. Вариант «всем сестрам по серьгам» не состоялся. Зато Лукашенко, ступив на путь многовекторности, получает возможность на практике узнать, что приобретёт и что потеряет Беларусь в результате такой политики. 

В ситуации с Лапшиным урожай лукашенковской многовекторности таков: благодарность Баку, разочарование Москвы и возмущение Еревана.

Фонд стратегической культуры



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru