САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Будущая конвенция ООН о противодействии использованию ИКТ в преступных целях обречена на успех.

Будущая конвенция ООН о противодействии использованию ИКТ в преступных целях обречена на успех.

« Назад

24.11.2023 20:18

Статья заместителя руководителя делегации Российской Федерации на переговорах в Спецкомитете по разработке Конвенции ООН о противодействии использования ИКТ в преступных целях, начальника отдела ДМИБ МИД России Э.Чернухина.

Объективный переход человечества в виртуальную среду сопровождается ломкой многих существовавших стереотипов о функционировании механизмов взаимодействия государств, общества и бизнеса. Что в свою очередь требует настройки и создания новых контуров обеспечения безопасности государств.

Одновременно с этим происходят перемены, связанные с трансформацией мирового информационного порядка. Ведущие промышленно развитые державы стараются сохранить статус доминирующей силы в информационном поле и затормозить переход к полицентричной, основанной на юридически обязательных нормах, модели его управления, а не на неких правилах, которые могут изменяться в угоду политической конъюнктуре.

Отсутствие же профильных универсальных международно-правовых договоров в этой сфере привело к гигантскому взрыву преступности в информационном пространстве, с серьезным уроном для экономической деятельности государств и благополучия миллионов людей. Так, по данным независимых международных экспертов ежегодный ущерб от деятельности преступников только в информпространстве стран ЕС составляет около 5,5 трлн. евро.

ИКТ преступность превратилась в прибыльный бизнес. Наметилась тенденция подстрекательства одними государствами, к противоправным действиям в отношении других, размещение этими странами готового вредоносного ПО в открытом доступе сети Интернет. Под вопросом – перспективы глобального процесса цифровизации в целом, эффективность и динамика которого зависит от обеспечения безопасности.

На этом фоне и проходит работа Специального межправительственного комитета ООН по разработке всеобъемлющей международной конвенции по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Данный переговорный механизм был учрежден по инициативе России при соавторстве 46 и поддержке 87 государств резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 74/247. Он нацелен на создание мировым сообществом первого в истории универсального юридически обязательного инструмента по борьбе с криминалом в информационном пространстве.

Как это не парадоксально, но даже в текущих политических реалиях работа Спецкомитета по причине трансграничного характера преступлений, совершенных в сфере ИКТ, стала еще более актуальной и востребованной для большинства государств мира. В ходе сессий приняли участие профильные эксперты из более чем 160 государств и 200 неправительственных организаций, представляющих политические и правоохранительные структуры, а также академическое, научное и бизнес-сообщество.

Россия с самого запуска Спецкомитета выступала и выступает за выработку такого всеобъемлющего договора, в котором закладывались бы основы эффективного и прозрачного международного сотрудничества по борьбе с этой угрозой. Подготовленная под эгидой ООН Конвенция по противодействию преступлениям в сфере использования ИКТ должна учитывать интересы всех без исключения стран и основываться на принципах защиты государственного суверенитета, равенства сторон и невмешательства во внутренние дела государств. Предусматривать широкую сферу охвата и криминализацию.

Вместе с тем США, ЕС и их союзники на всех этапах дискуссий выступали категорически против создания такого специализированного органа ООН в целом и разработки конвенции в частности, голосовали против учреждения Спецкомитета на ГА ООН. Одним из формальных аргументов Запада было утверждение, что «мир еще не готов к такой конвенции».

Скрытой же неформальной причиной отрицания самой идеи договора ООН была разработанная с подачи США конвенция Совета Европы о компьютерных преступлениях 2001 года, известная как Будапештская конвенция, с помощью которой Вашингтон подрывает государственный суверенитет и контролирует информационное пространство государств- участников. Ведь будущий универсальный договор ООН становится прямым конкурентом Будапештской конвенции и может поставить крест на «избранности» и амбициях технологически развитых государств.

Проиграв голосование за «умы и сердца» развивающегося мира на 74-й сессии ГА ООН США и их союзники полностью поменяли свои подходы, заявив, что «миру нужна такая конвенция». Они попытались быстро перестроиться и возглавить процесс разработки конвенции ООН. Таким образом, Вашингтон и его союзники перешли от прямого неприятия идеи будущей конвенции к тактике скрытого саботажа и выхолащивания содержания международного договора изнутри.

В противовес России Вашингтон выступает за максимальную гармонизацию ооновской и будапештской конвенций. Это означает, что вместо всеобъемлющего подхода, как это зафиксировано в мандате Спецкомитета, страны коллективного Запада агитируют за узкую сферу охвата и криминализацию, напористо навязывают гендерную и правочеловеческую проблематику. Таким образом, США пытается вдохнуть жизнь в написанный более 20 лет назад региональный документ Совета Европы, который уже основательно устарел и не пользуется спросом у развивающихся государств. Нужен ли такой договор миру? По всей видимости, нет.

Кроме того, вся работа Спецкомитета сопровождается агрессивным медийным фоном подконтрольных США СМИ, в которых утверждается, что «с помощью конвенции Россия и КНР собираются контролировать весь мир», или «конвенция создаст опасный прецедент, играющий на руку авторитарным режимам». Тогда возникает риторический вопрос, а кто же контролирует Интернет и глобальное информационное пространство сейчас?

Другой важной причиной резкого неприятия нового договора ООН является тот факт, что ооновский процесс не вписывается в насаждаемую США парадигму о «порядке, основанном на правилах». Равноправное международное сотрудничество при этом не подразумевается. Основная роль в будущем поиске ИКТ преступников возлагается на Международный уголовный суд (МУС), который и рассматривается Западом в качестве еще одной альтернативы конвенции ООН по противодействию использования ИКТ в преступных целях.

Наделяя МУС широкими полномочиями в плане проведения ИКТ расследований и создании атрибутивного механизма, Вашингтон с его помощью планирует выносить вердикты и назначать ответственных. Именно поэтому, Запад старается «вывести за скобки» будущего договора ООН широкую криминализацию, предполагая, что все эти «сложные» деяния, включая и ИКТ терроризм будут рассматриваться не в ООН, а в подконтрольном США МУС. Обязанности же по поиску следов и предоставлению доказательств будут возложены на американские IT гиганты. В обход механизмов взаимного правового сотрудничества государств будет «вестись охота» на граждан любых государств, подозреваемых в совершении преступлений в информационном пространстве. Таким образом, будет осуществляться подмена механизмов международного сотрудничества ООН в принятии решений.

Исходя из этого можно сделать вывод, что альтернативы будущей всеобъемлющей конвенции под эгидой ООН нет. Россия со своей стороны будет и дальше оказывать техническое содействие нуждающимся странам на основе принципа защиты государственного суверенитета, развенчивать любые проявления неоколониальных практик в глобальном информационном пространстве.

Итоговый текст конвенции Спецкомитет должен представить Генассамблее ООН в ходе ее 78-й сессии (в 2024 году).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Международная жизнь



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru