САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Славяне братские и не очень: "Славянский базар – 2017" в Витебске 

Славяне братские и не очень: "Славянский базар – 2017" в Витебске 

« Назад

26.07.2017 10:59

Славяне братские и не очень: "Славянский базар – 2017" в Витебске 

«Славянский базар в Витебске» сильно изменился и дал немало поводов для размышлений. Белоруссия делает все больше реверансов в сторону национального языка и национальной культуры. Во всяком случае, такое впечатление складывается по некоторым наблюдениям на фестивале «Славянский базар в Витебске», где побывал корреспондент Sobesednik.ru.

За день до официального открытия трактор «Беларусь» с прицепом и находящимися в нем работягами медленно тащился по тротуару вдоль центральной улицы города – разумеется, Ленина. Работяги меняли таблички с русским названием улицы на белорусское. Сам по себе этот факт ни о чем не говорит, но, кажется, и телерекламы на родном языке стало больше, и участники молодого обаятельного дуэта NaviBand, вышедшего в мае в Киеве в финал Евровидения с песней на белорусском, теперь здесь настоящие звезды. И даже стали лицами известной американской газировки.

Сам «Славянский базар» предпочитает не меняться. Фестивальная валюта, ночные троллейбусы, президент Лукашенко на открытии и много звезд из России, нафталиновых и не очень и самых дорогих в смысле гонорара. Открытие почтил своим присутствием президент Молдавии Игорь Додон. Ту самую витебскую улицу Ленина перекрывали в день открытия постоянно – то ради парада юных барабанщиц, то ради кортежей двух президентов.

Игорь Николаевич произнес на открытии «Славянского базара» речь о дружбе и общих корнях без бумажки и посмотрел весь концерт и встал со всеми на финальной песне Лепса «Самый лучший день», которую его белорусский коллега энергично напевал. Повзрослевший Коля Лукашенко (сын) вяло аплодировал (возможно, у него другие музыкальные вкусы). Для президента Молдавии это был действительно самый лучший день. Ведь, говорят, он летает обычными рейсами экономклассом, а Александр Григорьевич выделил ему самолет из белорусского vip-авиапарка.

В былые годы «Базар» получал приветствия от президента Украины, но теперь Петр Порошенко не жалует фестиваль. Поэтому статус Украины на фестивале остается не совсем определенным: на концертах по-прежнему трое ведущих от трех славянских стран (от Украины приехал один из соведущих киевского Евровидения Тимур Мирошниченко), но выходит так, что Украина теперь отдельно, а разговоры о славянском братстве отдельно.

syabry_otec_doch_vnuk

Белорусский музыкальный коллектив "Сябры"

Впрочем, украинская делегация дала свой сборный концерт. На украинской эстраде, оказывается, есть и свой Стас Михайлов, только пободрее (Михаил Грицкан, исполнивший песню «Без тебе»), и свой Михаил Шуфутинский, только с куда лучшим вокалом (Иво Бобул). Привезли Гнатюка, который вероломно исполнил три песни вместо двух, вызвав переполох в режиссерской группе. В Летнем амфитеатре в тот день предстояло дать еще два концерта, а украинцы хронически вываливались из графика. «Ну кого мне сокращать? Они все по одной песне поют! Разве что Билык попросить вместо трех две?» Ирина Билык – главная звезда украинского вечера, – судя по всему, сокращать свою программу из-за экспромтов Гнатюка категорически отказалась.

Что украшало «Славянский базар» в прошлые годы – так это сольные концерты. Именно по ним, а не по «сборникам», проходящим под полную фанеру, можно понять уровень поп-индустрии. На Григория Лепса и Стаса Михайлова билеты раскупили в первую очередь, но настоящим украшением фестиваля стал концерт иеромонаха Фотия в Витебской филармонии. Фотий, правда, торопился на официальную церемонию открытия и там заметно приподнял уровень молодых и странно выглядящих минских «Песняров», исполнив с ними «Беловежскую Пущу». С иеромонахом делил гримерку Григорий Лепс. Райдеры у двух артистов, очевидно, отличаются. У монаха должно быть все скромно, Лепсу же по статусу не грех и бутылочку «Хеннесси» занести. В связи с этим у Григория хотелось спросить о многом. «Григорий!» – кричал я ему вслед после концерта, но охрана быстро упаковала артиста в лимузин. Судя по тому, что Лепс отказался от автографов, селфи и прочих просьб поп-паствы, беседы о вечном в гримерке не получилось.

Зато Стас Михайлов решился на модернизацию, заявив, что его войны с прессой остались в прошлом. Теперь Стас готов не столько судиться, цепляясь к тому, что опубликованы не согласованные с ним фото, сколько выстраивать диалог. «Пусть пишут, – говорил в Витебске Михайлов. – Моя ошибка была в том, что я был слишком закрытый». «Дай Бог всем здоровья!» – постоянно желал он нам. «Ну что, как тебе такой Стас?» – подсела ко мне его пресс-менеджер Жанна Гарбер. Глупо было сказать, что пожеланиями здоровья и отсутствием перспективы стать ответчиком по делу звезды кто-то был недоволен. Но у Стаса напряженные отношения не только с журналистами, но и с юмористами. От соблазна спародировать или подколоть Михайлова («Ах, вы мои разведеночки!») удерживается редкий бывший кавээнщик. Я спросил артиста об этом. – Есть добрые пародии, но бывает, что смеются над тем, чего не понимают. Над крестом, например. Тут у меня четкая позиция – встреча в суде. Мы же один цех. Я ни о ком из артистов не говорю плохо: только хорошо или размыто. Остальное неэтично. Но вот говорят, что, если пародируют, значит, ты нужен. Ко мне Винокур как-то подошел и сказал это. «Не переживай», – говорит. «Новый» Стас учтиво поинтересовался, не обидел ли меня ответом, хотя я представился журналистом, а не юмористом.

Театр на улице «Славянский базар» проходит в 26-й раз, и многие витебчане уже устали от ритуала, от звезд, от суеты. Лучшее, что появилось на «Славянском базаре» в последние годы – фест уличного искусства. Европейская традиция органично вписалась в протокольный фестиваль: по старым витебским улочкам ходят загримированные артисты, иногда на ходулях, иногда в причудливых нарядах, коммуницируют с прохожими, и дети пищат от восторга.

natasha_koroleva

Наташа Королева Фото: Дмитрий Коробейников

Программа кукольных театров в Витебске в этом году была мощнейшая. А вот «высокое» драматическое искусство не всегда было на высоте. Если Дина Корзун в своем моноспектакле блестяще разыграла сказку-притчу «Звездный мальчик», то за антрепризу по-прежнему стыдно. Спектакль с провальным сценарием «Ты мне – я себе» катают по провинции для тех, кто жаждет живьем увидеть Александра Панкратова-Черного, Светлану Тома и Ольгу Тумайкину, но зачем его (и соответственно их) привезли в Витебск, где публику уже можно считать избалованной, непонятно. На церемонии открытия артисты через одного благодарили президента Лукашенко за фестиваль. Сам же президент поставил задачу вывести «Славянский базар» на самоокупаемость. Как граждане с белорусскими зарплатами соберут на гонорар Лепсу, не очень понятно. Что касается менее дорогих концертов, то многие билеты на них бесплатно распределяются по профсоюзам предприятий Витебска, потому что «честный» спрос невысок. Во всяком случае, так было в последние годы.

sobesednik.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru