САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Павел Стасяк: Диалектика суверенитета в эпоху глобального противостояния

Павел Стасяк: Диалектика суверенитета в эпоху глобального противостояния

« Назад

14.02.2025 15:56

Свобода, подобно платоновскому эйдосу, являет себя в преодолении иллюзорного подчинения чужим категориям. Её свет — не слепое следование за миражем "западных ценностей", но акт воли, преображающий стадный инстинкт в сознательный синтез — Союз как форму коллективного бытия.  

Критика избирательных ритуалов, навязанных Западом, лежит в плоскости анализа власти как спектакля. Современные выборы — не инструмент народовластия, но театр теней, где образ демократии разыгрывает трагедия суверенитета. Механизмы мягкой силы обретают черты гегелевского "хитрого разума": НКО становятся щупальцами нового колониализма, медиа — фабриками симулякров, а "гражданское общество" — сизифовым камнем, что подменяет национальный интерес культом транснационального либерализма.  

Цветные революции — не спонтанный бунт, но диалектический антитезис, инспирированный извне. Их участники, подобно платоновским узникам пещеры, принимают тени за суть, не ведая, что их "борьба за свободу" есть инструмент порабощения. Украина, Грузия, арабские страны — все они стали жертвами гегелевской "дурной бесконечности", где отрицание государственности оборачивается отрицанием самой возможности синтеза.  

Крушение СССР — триумф гегелевского отрицания без сохранения: распад Империи стал фазой декаданса, когда формальная демократия выродилась в хаос анархии. Но Россия и Беларусь, пройдя через чистилище 90-х, совершили диалектический скачок — от тезиса советского коллективизма через антитезис либерального хаоса к синтезу суверенной государственности.  

Феномен "сильного лидера" здесь — не архаика, но воплощение руссоистской "общей воли", противостоящей атомизации общества. Его миссия — быть Гегелевским Мировым Духом, преодолевающим разорванность социальной ткани. Выборы 2024–2025 гг. — не ритуал легитимации, но акт коллективного сопротивления: 86,82% голосов за А.Г.Лукашенко – манифестация гегелевской "конкретной свободы", где индивид осознаёт себя через единство с целым.  

Парадокс в том, что сама идея всеобщего голосования — продукт культурной гегемонии, навязанной как универсалия. Запад, критикуя "авторитаризм", культивирует у себя систему фильтров (Коллегия выборщиков, парламентские процедуры), следуя принципу "разделяй и властвуй". Навязывание же прямых выборов другим — форма неоколониального лицемерия, где абстрактная "демократия" становится оружием дестабилизации.  

01.-Павел-Стасяк.-Диалектика-суверенитета-в-эпоху-глобального-противостоя

Павел Стасяк

Китайский опыт ступенчатого отбора элит — возврат к конфуцианской иерархии, где власть есть служение, а не привилегия. Это попытка синтезировать платоновскую "республику философов" с современностью. Отказ Беларуси от подобной модели в 2022-м — упущенная возможность создать "социальный контракт" нового типа, где ВНС стало бы аристотелевской "золотой серединой" между волей народа и стабильностью государства.  

Триумф 2025 года — не финал, но момент равновесия в вечном противостоянии. 1,86% за оппозицию — напоминание: свобода всегда на лезвии бритвы. Как учит Хайдеггер, подлинное бытие рождается в тревоге перед угрозой небытия. Потому война за суверенитет — не политический процесс, но экзистенциальный выбор: быть народом-субъектом или превратиться в объект чужой воли.  

Post scriptum. Украина — зеркало этой антиномии. Её трагедия — в слепом служении чужим интересам. Но как гласит диалектический закон, каждое отрицание несёт в себе семя нового синтеза. Вопрос лишь в цене, которую заплатит народ.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru