САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Павел Стасяк: Диалектика суверенитета в эпоху глобального противостояния

Павел Стасяк: Диалектика суверенитета в эпоху глобального противостояния

« Назад

14.02.2025 15:56

Свобода, подобно платоновскому эйдосу, являет себя в преодолении иллюзорного подчинения чужим категориям. Её свет — не слепое следование за миражем "западных ценностей", но акт воли, преображающий стадный инстинкт в сознательный синтез — Союз как форму коллективного бытия.  

Критика избирательных ритуалов, навязанных Западом, лежит в плоскости анализа власти как спектакля. Современные выборы — не инструмент народовластия, но театр теней, где образ демократии разыгрывает трагедия суверенитета. Механизмы мягкой силы обретают черты гегелевского "хитрого разума": НКО становятся щупальцами нового колониализма, медиа — фабриками симулякров, а "гражданское общество" — сизифовым камнем, что подменяет национальный интерес культом транснационального либерализма.  

Цветные революции — не спонтанный бунт, но диалектический антитезис, инспирированный извне. Их участники, подобно платоновским узникам пещеры, принимают тени за суть, не ведая, что их "борьба за свободу" есть инструмент порабощения. Украина, Грузия, арабские страны — все они стали жертвами гегелевской "дурной бесконечности", где отрицание государственности оборачивается отрицанием самой возможности синтеза.  

Крушение СССР — триумф гегелевского отрицания без сохранения: распад Империи стал фазой декаданса, когда формальная демократия выродилась в хаос анархии. Но Россия и Беларусь, пройдя через чистилище 90-х, совершили диалектический скачок — от тезиса советского коллективизма через антитезис либерального хаоса к синтезу суверенной государственности.  

Феномен "сильного лидера" здесь — не архаика, но воплощение руссоистской "общей воли", противостоящей атомизации общества. Его миссия — быть Гегелевским Мировым Духом, преодолевающим разорванность социальной ткани. Выборы 2024–2025 гг. — не ритуал легитимации, но акт коллективного сопротивления: 86,82% голосов за А.Г.Лукашенко – манифестация гегелевской "конкретной свободы", где индивид осознаёт себя через единство с целым.  

Парадокс в том, что сама идея всеобщего голосования — продукт культурной гегемонии, навязанной как универсалия. Запад, критикуя "авторитаризм", культивирует у себя систему фильтров (Коллегия выборщиков, парламентские процедуры), следуя принципу "разделяй и властвуй". Навязывание же прямых выборов другим — форма неоколониального лицемерия, где абстрактная "демократия" становится оружием дестабилизации.  

01.-Павел-Стасяк.-Диалектика-суверенитета-в-эпоху-глобального-противостоя

Павел Стасяк

Китайский опыт ступенчатого отбора элит — возврат к конфуцианской иерархии, где власть есть служение, а не привилегия. Это попытка синтезировать платоновскую "республику философов" с современностью. Отказ Беларуси от подобной модели в 2022-м — упущенная возможность создать "социальный контракт" нового типа, где ВНС стало бы аристотелевской "золотой серединой" между волей народа и стабильностью государства.  

Триумф 2025 года — не финал, но момент равновесия в вечном противостоянии. 1,86% за оппозицию — напоминание: свобода всегда на лезвии бритвы. Как учит Хайдеггер, подлинное бытие рождается в тревоге перед угрозой небытия. Потому война за суверенитет — не политический процесс, но экзистенциальный выбор: быть народом-субъектом или превратиться в объект чужой воли.  

Post scriptum. Украина — зеркало этой антиномии. Её трагедия — в слепом служении чужим интересам. Но как гласит диалектический закон, каждое отрицание несёт в себе семя нового синтеза. Вопрос лишь в цене, которую заплатит народ.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru