САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Явление Иуды народу. Часть седьмая

Явление Иуды народу. Часть седьмая

« Назад

17.01.2018 18:18

Явление Иуды народу. Часть седьмая

«Кто счастлив сам,  другим зла не желает».

                                                                  Лев Толстой

          Также считает и живет по этому принципу Михаил Павлович Поздняков - поэт, прозаик, переводчик, критик, языковед, публицист. Отец троих детей, дедушка семерых внуков. Автор более 40 книг поэзии и прозы для взрослых и юных читателей как на русском, так и белорусском языках.

          Известному украинскому фразисту Владимиру Голобородько принадлежит замечательное высказывание: «Семен Михайлович Буденный прошел славный боевой путь от спераматозоида до маршала». Перефразируя Голобородько, мы с уверенностью можем сказать, что наш «герой» Новиков прошел славный путь от сперматозоида до самозваного литкритика.

          Недавно у Александра Новикова был повод хорошо отметить. Он получил приятную новость.

         «А что здесь приятного? – может вопросить, почесав затылок, случайный читатель нашего замечательного портала. Да, просто пролетел как фанера над великолепным сексуальным Парижем жестко пихаемый на эту премию определенным кругом лиц – представителями литературной Касты – графоман по-Южику (собственно , я солидарен с ним в этом определении ) Михаил Поздняков» отрапортовал, «почесав затылок» Новиков на своем сайте 4 апреля 2017 года «Приятная новость».

          А почему графоман? Ответ ясен. Новиков так решил.

         Итак, Михаил Павлович Поздняков:

Михаил Павлович Поздняков родился в 1951 году в д. Забродье Быховского района Могилёвской области. Окончил филологический факультет Белорусского государственного университета. Работал школьным учителем, научным сотрудником, главным редактором издательства «Юнацтва», журналов «Вожык» и «Нёман», заместителем директора холдинга «Литература и Искусство». Член правления и Президиума Союза писателей Союзного государства и Союза писателей Беларуси, председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси.

Свыше 2500 его произведений опубликовано в более чем 100 периодических изданиях и более чем в 200 сборниках.

Произведения М. Позднякова включены в программы для дошкольного и школьного образования и переведены на 14 языков. Член редколлегий 10 литературно-художественных изданий и книжных серий. Лауреат девяти литературных премий. Имеет ряд государственных наград, среди которых — медаль Франциска Скорины...

 Произведения для детей Михаила Павловича Позднякова включены в школьные учебники и пособия для внеклассного чтения.

А кто такой Александр Новиков? Нигде ничего не найти. Только на сайте «Литкритика бай» есть информация. Это звучит так:

          - ….Я не стал кривить душой, и сказал, что являюсь самым известным критиком в стране и даже за ее пределами. Творческих планов громадье. И вообще, если я завершу свой роман «Wойна и миR» и его переведут на иностранные языки, то стану писателем мирового уровня. А в нашей стране, как и было обещано, роман издадут миллионным тиражом.15.07.2015  "Я скоро стану критиком мирового значения"

         Ну, что сказать – внушительно и убедительно. Тем более, некоторые «умные» чиновники приняли это к сведению.

         Давайте почитаем «критику» Александра.

         « Я закончил непростой анализ творчества Михаила Позднякова, представленного подборкой стихотворений в одном из ведущих некогда литературных журналов страны. Впечатление удручающее. Насколько мне известно, «портфели» «толстяков» тощие и нет выбора. Но, извините, пичкать читателей посредственной прозой, поэзией, а то и галимотьей от Татьяны Шамякиной – это не выход…» (22.11.2015 г. «Машина времени Михаила Позднякова»).

         «Действительно, трудно у М.Позднякова найти стихотворения,  относящиеся к поэзии . А как ее может произвести рифмоплет, производитель «виршей»? (11.10.2016 «поэзия Михаила Позднякова: мурашки по коже…»

          Александр Петрович явно невозмутим, даже вспоминая, как он писал, когда был членом Союза писателей Беларуси.

         «- Михась Башлаков, Геннадий Пашков, Михась Поздняков, Микола Шабович, Георгий Марчук, Василь Ширко – эти талантливые белорусские писатели – украшение портала…» (24.12.2012 г. "Все хорошее быстро кончается").

         Или:

          «Конечно, «Золотого Купидона» за самую активную деятельность (если бы такой был) с полной уверенностью можно было бы отдать Михаилу Позднякову, председателю Минского городского отделения. Ему просто нет равных по многим причинам.

         Во-первых, в этом отделении практически половина писателей СПБ – около трехсот. Во-вторых, только список мероприятий, планируемых на каждый месяц, умещается на нескольких страницахВ-третьих, мероприятия проводятся с интересом, а не для галочки. (04.12.2013 «Мелодии рассвета»).

Какое прекрасное название. Ну, не все так прекрасно.

«Следует согласиться с оценкой «НН» (прим. авт. Газета «Наша Нива»), что стихотворение исполнено в традициях советского периода. Только не наилучших, а наихудших. В советский период были примеры более тонкой пропаганды, более действенной. То, что предложил уважаемый мною Михаил, – грубая подделка. Трудно определить аудиторию, на которую рассчитан сей опус. Разве что, на «старых пердунов». А у молодежи он, однозначно, вызовет отторжение и негативную реакцию. Здесь даже опрос можно не устраивать (кстати, надо на портале восстановить опросы).»( Михаил Поздняков «дал жару»

11/04/2014)

         Отдельная тема у Новикова – это премии.

«Забуду на время о 10 ноября. О мелькнувшем предположении, что в этот день советской милиции Николай Чергинец с кем-то из высоких или не очень милицейских чинов выпивал по «рюмке кофе» на Фрунзе,5. О том, как появилось в этот день кастрированное заявление в ГУВД Мингорисполкома. Почему уже на следующий день меня вызывали непонятно по какой причине... Перейду к более интересной теме.

В  конце декабря прошлого года я продублировал на сайте информацию от Комитета по Государственным премиям Республики Беларусь, предложил организовать общественное обсуждение творчества Михаила Позднякова и критику представленных книг и пообещал, что результат будет отослан в секретариат Комитета по Государственным премиям Республики Беларусь. Что и сделал. Вот письмо, отправленное заказным с уведомлением 4 сентября.»

В Подкомитет по Государственным премиям Республики Беларусь в области литературы, искусства и архитектуры 

В связи с обращением Подкомитета (Советская Белоруссия № 250-2015г.) на портале обсуждалось творчество Михаила Позднякова. О нем на ресурсе немало материалов. Высылаю несколько основных (приложение на 13 листах), относящихся к его деятельности и работам, представленным на Государственную премию.

Михаил Поздняков, по мнению независимых критиков, является посредственным писателем. Основной его «расцвет» приходится на время, когда он занимает кресло председателя Минского городского отделения «Союза писателей Беларуси». В это время писатель и массово издается.

В известном рейтинге Николая Чергинца М.Поздняков не входит даже в десятку самых читаемых писателей СПБ.

С уважением,

Александр Новиков,

писатель, критик, автор и руководитель

белорусского литературного портала «ЛитКритика.бай»,

член СПБ (март 2013г.-сентябрь 2013г.); вышел из писательского объединения в связи с преследованием за критику

 04/09/2016г.

  ("Михаил Поздняков не получит Государственную премию в области литературы" 16/11/2016 в 16:11 Алесь Новікаў)   

Спустя некоторое время, в декабре 2016 года, Новиков, как всегда, в своем репертуаре:

         «Ложь. На сайте помещено мое письмо. Прошу привести цитату, где я призывал не давать Позднякову премию. Вот так Новиков – гигант: написал письмо и Позднякову, великому белорусскому поэту, не дали Государственную премию.» («Обращение к Анатолию Аврутину», 08.12.2016)

          Никто не сомневается, что Новиков – ГИГАНТ. Взять хотя бы:

         «- Конечно, в письме много лести. Поэтому я пока не стану его размещать на портале. Надо переварить то, что на меня свалилось.

         - Вообще, в России меня знают около двадцати тысяч читателей.» ( 11.04.2015 «Приятно, что меня знают и поддерживают в России»)

          - В начале сообщаю для читателей портала экстренную новость – отменен уже подготовленный на завтра Пленум Правления ОО «СПБ». Сегодня срочно обзванивали участников торжественного мероприятия и сообщали о его переносе на неопределенное время на  январь месяц. Связывают такой шаг с публикацией на портале моего обращения к участникам Пленума – членам Правления объединения. Я не буду раскрывать то, что мне стало известно. (15.12.2015 «Обращение к руководству «Союза писателей Беларуси» и персонально к Николаю Чергинцу»)

         Если такой «гигант» просит привести цитату, мы будем милосердны и приведем эту цитату:

         «Думаю, что не случайно крупным планом показали книжки М.Позднякова, посредственного писателя (по мнению некоторых критиков и писателей – графомана). Если ему все же достанется Госпремия, то литературе будет нанесен непоправимый ущерб, а многие ее ценители и писатели будут разочарованы.» ("Для того, чтобы говорить о достижениях, они должны быть"07/03/2017 в 11:03 Алесь Новікаў)

          Сразу вспомнилось, как писали Ильф и Петров, умный попадает в дурацкое положение иногда. Дурак же находится в дурацком положении всю жизнь.

          Р.S. Новиков часто любит писать фразу «Честь имею!». Петрович, совершенно очевидно, что ни чести, ни тем более совести у вас нет.

Пресс-служба СПБ

Продолжение следует. 

Явление Иуды народу. Часть первая 
Явление Иуды народу. Часть вторая
Явление Иуды народу. Часть третья
Явление Иуды народу. Часть четвертая 
Явление Иуды народу. Часть пятая
Явление Иуды народу. Часть шестая



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru