САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу

Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу

« Назад

23.07.2018 17:57

Президент России Владимир Путин впервые рассказал о своём отношении к предложенной правительством реформе пенсионной системы, предусматривающей повышение возраста выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 – до женщин. По словам главы государства, ему не нравится ни один из предложенных вариантов. Об этом Путин заявил на встрече с волонтёрами чемпионата мира по футболу на стадионе «Калининград», передаёт пресс-служба Кремля.

«Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. И, вы знаете, этот вопрос ведь не вчера возник. Он обсуждается так или иначе, с меньшей или большей интенсивностью на протяжении многих лет. И разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста», – сказал он и добавил: «И уверяю вас, в правительстве мало таких людей, которым это нравится».

Глава государства напомнил, что решения по нынешнему пенсионному возрасту были приняты в 1956 году. В протоколе совещания того времени говорится о том, что по мере развития демографических показателей, по мере повышения продолжительности жизни будет повышаться и возраст выхода на пенсию. При этом тогда средняя продолжительность жизни была 67 лет. В 1995 году правительство приняло постановление, в котором говорится, что пенсионный возраст повышать нужно, но нужно будет сделать это во втором десятилетии XXI века.

«Вот сейчас 2018 год. И мы, "благодарные потомки", теперь должны принимать какие-то решения. Должны мы или нет? По большому счёту можно вообще ничего не делать в течение пяти, шести, семи и даже, может быть, десяти лет. В принципе нам хватит возможностей обеспечивать поддержание пенсионной системы. Но что происходит и что будет происходить на ближайшую, среднесрочную, отдалённую перспективу?» – отметил Путин. «Сегодняшняя власть людей просто надует, если скажет: всё хорошо [в пенсионной системе], потерпим ещё лет пять, семь, десять. Но этим не закончится, нужно будет всё равно принимать какие-то кардинальные решения», – пояснил он.

«На пять пенсионеров приходится шесть работающих и ситуация будет меняться не в пользу работающих — их количество будет сокращаться. И наступит момент, довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет резервного фонда, из которого мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, либо это лопнет», — сказал Путин.

Глава государства отметил, что «если совсем ничего не делать», то последствия для бюджета, из которого финансируется пенсионная система, могут быть тяжёлыми, при этом доходы пенсионеров будут оставаться низкими, из-за чего те будут «всё время пополнять число так называемых бедных людей». «А мы должны повышать доходы людей для того, чтобы число бедных у нас сокращалось», – подчеркнул российский лидер.

«Давайте посмотрим, как будет развиваться дискуссия, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов», – сказал Путин и пообещал относиться к этим нюансам самым серьёзным образом, чтобы обеспечить интересы граждан на длительную перспективу. А пока, по его словам, окончательного решения по законопроекту ещё нет, документ «прошёл только в первом чтении, в нём не принимаются никакие дополнения, поправки».

Президент пообещал оценить все мнения о пенсионном возрасте за исключением тех, кто пытается делать себе на этом рекламу. «Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан».

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru