САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Патриарх Кирилл отметил силу общей веры русских, украинцев и белорусов

Патриарх Кирилл отметил силу общей веры русских, украинцев и белорусов

« Назад

30.07.2018 17:00

Общая вера и культура русских, украинцев и белорусов — это не только способ сохранения их национальной идентичности, но и фактор, обеспечивающий влияние на весь мир единого народа, "вышедшего из киевской купели крещения", заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Сегодня совершенно особый день для всего нашего народа — православного народа, предки которого приняли крещение в киевской купели. Тысяча тридцать лет истории, которая исполнена была и радостями, и скорбями, и победами, и поражениями, но, несмотря на тяжелейшие испытания, народ наш сохранил свою веру, национальную идентичность, сохранил свою культуру. И не просто сохранил, а многократно усилил", — сказал патриарх в проповеди после праздничной литургии по случаю 1030-летия Крещения Руси на Соборной площади Кремля.

Он пояснил, что когда говорит "русская культура", то имеет в виду и Украину, и Россию, и Белоруссию, "потому что все это и есть Святая Русь, и народ наш, как именовали нас византийцы во времена святого князя Владимира, назывался "россами" — русскими". "Вот в этом смысле мы употребляем это слово", — сказал патриарх.

"Сегодня наша общая культура и наша вера — это не только решающий фактор сохранения национальной, духовной подлинности, но и фактор, обеспечивающий влияние народа, вышедшего из киевской купели крещения, на весь мир", — добавил предстоятель РПЦ.

Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор, вместе с патриархом Кириллом возглавивший служение Божественной литургии, в своем слове по окончании литургии поздравил россиян с юбилеем 1030-летия Крещения Руси и поблагодарил предстоятеля РПЦ за ту любовь, которую он питает к древней Александрийской церкви.

"Благодарим вас, ваших архипастырей и ваш народ за поддержку <…> Вся православная семья молится сегодня о вас, ваше святейшество, о тех, кто хотят, чтобы Россия была сильной. Но вы хотели бы, чтобы Россия была также и святой", — сказал предстоятель церкви Африки, обращаясь к патриарху Кириллу. В торжествах на Соборной площади Кремля приняли участие представители 11 поместных православных церквей.

Присутствовавший на богослужении мэр Москвы Сергей Собянин, которого патриарх наградил орденом благоверного князя Даниила III Третьей степени, также обратился к участникам праздничных мероприятий с приветственным словом. Мэр отметил успешную совместную работу столичных властей и патриархии по восстановлению памятников истории, культуры и древнейших храмов Москвы. По его словам, эта сложная, долгая и кропотливая деятельность "возвращает нам историческую память и справедливость".

"Поздравляю всех с праздником годовщины Крещения Руси — великим событием, во многом определившим историю нашей страны", — сказал Собянин.

Торжества начались в Киеве днем ранее. Как сообщили в Украинской православной церкви, в Крестном ходе в честь 1030-летия Крещения Руси в пятницу в Киеве участвовало около 250 тысяч верующих из всех епархий УПЦ и паломников из-за рубежа, несмотря на препятствия, которые масштабно создавали для верующих украинские чиновники и перевозчики.

Сергей Пятаков, РИА новости



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru