САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ В Белоруссии помянут польских шпионов, обезвреженных советскими спецслужбами

В Белоруссии помянут польских шпионов, обезвреженных советскими спецслужбами

« Назад

31.07.2018 15:04

В белорусской Орше местная администрация дала добро на установку памятной доски жертвам сталинских репрессий и «польской операции» НКВД 1937-1938 гг. Польская пресса уже разразилась публикациями на эту тему, в которых поляки представлены как приоритетные жертвы сталинской диктатуры. Разумеется, невиновные.

Правда была иной. В 1930-е годы Польша вынашивала планы совместного нападения на СССР с нацистской Германией и милитаристской Японией. Историки Анджей Пеплонский и Хироаки Куромия в работе «Великий террор. Польско-японские отношения» указывают: «Не существует доказательств в пользу версии о том, что полонофобия России или лично Сталина или другие национальные предрассудки были главной причиной Великого террора…».

А что было причиной массовых арестов поляков в СССР? Неуёмная деятельность польских спецслужб. Обвинения в сотрудничестве с польской разведкой были в то время вовсе не пустым звуком. Известно, что в начале 1930-х польская разведка приступает к сбору информации об оставшихся на территории Белоруссии,  Украины и Литвы бывших солдатах Пилсудского для формирования диверсионно-разведывательных ячеек на случай войны с СССР. А войны этой Польша очень хотела и даже подписала в 1931 г. с Японией антисоветский договор о сотрудничестве.

В 1933 г. НКВД узнаёт о планах польских спецслужб, начинаются первые аресты. Выяснилось, что посольства и консульства Польши в Минске, Киеве, Тбилиси, Харькове, Ленинграде превращены в вербовочные пункты. Польские дипломаты, забыв всякую осторожность, поставили вербовку советских поляков на поток.

Естественно, именно поляки стали приоритетным объектом внимания НКВД, а уличённые в сотрудничестве с польской разведкой – фигурантами уголовных дел. И какая-то выдуманная польской пропагандой личная неприязнь Сталина к полякам тут совершенно ни при чем. Выяснилось также, что польские спецслужбы координировали свои действия с японцами через японских дипломатов в Литве. Польша готовила почву для удара по СССР с запада, Япония – с востока.

1930-е годы – период кровавых зверств Японии в Индокитае, унёсшем жизни 6 млн. китайцев, корейцев, малайцев, индонезийцев. Эту трагедию называют азиатским Холокостом, хотя речь не о евреях. Вот с каким режимом межвоенная Польша вошла в заговор против СССР.

Коллективное почитание памяти всех осуждённых в ходе «польской операции» НКВД, как невинно пострадавших, противоречит исторической действительности. Потому что польские шпионы, действительно, были.

Ритм Евразии



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru