САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ «Иван Грен» против «Мистраля»

«Иван Грен» против «Мистраля»

« Назад

10.06.2019 13:31

Этой весной состоялась закладка двух больших десантных кораблей измененного проекта 11711 в дополнение к «Петру Моргунову» и головному кораблю серии «Иван Грен». В прессе тиражируется мнение, что это «гонка за вчерашним днем» и что России нужны не БДК, выросшие из еще советского проекта 1171 «Тапир» 60-х годов, а универсальные десантные корабли типа «Америка» водоизмещением 46 тыс. тонн.

Этой весной состоялась закладка двух больших десантных кораблей измененного проекта 11711 в дополнение к «Петру Моргунову» и головному кораблю серии «Иван Грен». В прессе тиражируется мнение, что это «гонка за вчерашним днем» и что России нужны не БДК, выросшие из еще советского проекта 1171 «Тапир» 60-х годов, а универсальные десантные корабли типа «Америка» водоизмещением 46 тыс. тонн.

УДК тоже перевозят бронетехнику и морских пехотинцев. Только, во-первых, имеют серьезную авиационную группу, обычно представленную вертолетами разного назначения, а во-вторых, держатся от берега подальше, используя для доставки катера. Все это очень серьезно расширяет возможности УДК по сравнению с десантными кораблями.

И кто бы сомневался, что России нужны такие средства проецирования силы. Все же сухопутная компонента нашей армии самая сильная в мире и нам нужна возможность доставить ее на другой конец света.

Собственно, именно поэтому десять лет назад мы и решили прикупить у Франции пару «Мистралей». Однако не сложилось.

Разговоры о проектировании и строительстве отечественных УДК идут перманентно, однако, если не пытаться угадать секретные планы Минобороны и не принимать во внимание возможные резкие изменения в мире, придется констатировать, что корабли такого класса в ближайшие годы заложены не будут.

На то есть причины.

Во-первых, денег нет. Не то чтобы совсем, но имеются проекты поважнее.

Во-вторых, нет компетенций. Если бы была возможность безопасно заказать где-нибудь УДК, Минобороны скорее всего за нее ухватилось бы, но проектирование с нуля кораблей нового для России типа может вылиться в серьезные расходы, и не факт, что с хорошим результатом. Новые компетенции обычно всегда приобретаются через череду проб и ошибок. Это нормально.

В-третьих, наши верфи, способные собирать крупные корпуса кораблей, порядком загружены на годы вперед. 

Так что, как ни крути, а УДК, скорее всего, не будет. Потому как для его постройки нужно будет отказаться и подвинуть в сроках другие проекты, каждый из которых, при ближайшем рассмотрении оказывается более нужным флоту.

Потому и вопрос у нас не стоит – строим десантные корабли или универсальные? Нет, либо строим десантные корабли, либо не строим ничего.

А строить нужно.

«Иван Грен» берет на борт батальон морской пехоты – это почти 300 человек при трех десятках БМП. Плюс ударный вертолет Ка-52К «Катран» или два транспортно-боевых Ка-29. Малая, но сила. Из средств самообороны корабля – три 30-мм артиллерийских установки и два спаренных 14,5-мм пулемета. Из старого проекта 1171 выжали максимум. 

«Мистраль» берет на борт немногим больше – 450 морских пехотинцев, но техники – 70 единиц. В два с лишним раза больше. И несет серьезную авиационную группировку – 30 различных вертолетов. Плюс четыре катера для доставки бойцов на берег.

Да, «Мистрали» гораздо более универсальное и мощное средство проецирования силы. Но их у нас уже никогда не будет, а четыре новых больших десантных корабля все равно доставят на место больше морских пехотинцев, чем два «Мистраля».

И стоят наши БДК в девять раз дешевле.

А разницу в возможностях придется нивелировать тактикой применения.

Справка «ВПК»

БДК «Владимир Андреев» и «Василий Трушин», строящиеся на ПСЗ «Янтарь» в Калининграде, войдут в состав Тихоокеанского флота.

Сергей Черкасов, ВПК



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru