САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Борис Грызлов: На российский триколор люди за рубежом смотрят с надеждой.

Борис Грызлов: На российский триколор люди за рубежом смотрят с надеждой.

« Назад

22.08.2022 22:44

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов поздравил граждан России с праздником - Днём Государственного флага. 

22 августа мы отмечаем День государственного флага России, нашего национального флага. Давно известно, насколько мощной объединяющей силой обладают государственные символы. Граждане России – люди разных национальностей, взглядов, убеждений. Но они дорожат своими корнями, верностью истории, своим единством. Флаг России объединяет нас и вместе с тем символизирует многое, что нас объединяет, то, что дорого каждому гражданину России и что мы защищаем в непростом современном мире.

Возрождение исторических традиций далеко не всегда идет простыми, легкими дорогами. Так было и с возрождением нашей исторической символики. День 22 августа 1991 года, когда по решению Верховного Совета исторический флаг России вновь обрел официальный статус – статус национального флага – был только началом этого пути.

Политические разногласия, острейшие – и временами трагические – политические конфликты 1990-х годов отразились и на отношении общественных сил, партий и объединений к вопросу о государственных символах. Остроту проблемы лучше всего подчеркивает тот факт, что в текст Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием в 1993 году, не было включено описание этих символов – в том числе государственного флага. Попытки законодательно закрепить статус государственной символики, а это было предписано, предусмотрено Конституцией, на протяжении 1990-х годов не привели к позитивному результату. Сторонники советской символики и новой, а на самом деле исторической российской символики, сложившейся гораздо раньше, не могли и не хотели найти общий язык.

Позитивные перемены в этой сфере – как и во многих других сферах – пришли только в самом завершении ХХ века. И они были связаны с тем выверенным, ответственным, очень точным курсом, который обозначил и проведение которого возглавил Владимир Путин. В первый год своего президентского срока, в декабре 2000 года глава Российского государства внес в Государственную думу проекты Федеральных конституционных законов о государственной символике, в том числе Федеральный конституционный закон «О государственном флаге Российской Федерации», предусматривающий четкое закрепление статуса исторического бело-сине-красного флага. В своем обращении к гражданам страны Президент четко обозначил, что отсутствие утвержденных государственных символов у такого государства, как Россия, – это неправильно.

Государственная дума, а затем и Совет Федерации рассмотрели законопроекты в первоочередном порядке и поддержали их. Бело-сине-красный флаг окончательно и навсегда получил четкий правовой, конституционный статус. Российское государство вошло в XXI век, в третье тысячелетие, под своим историческим флагом.

Стоит напомнить, что решение по государственной символике Государственная дума принимала еще в тех условиях, когда в парламенте не было мощной единой центристской силы. Партия «Единая Россия» была учреждена только через год после того голосования, в декабре 2001-го. Но можно с полным правом сказать, что общая позиция по государственной символике, по государственному флагу внесла свой вклад в сплочение будущих однопартийцев. И, конечно же, в сплочение всего российского общества.

Сегодня наш государственный, национальный флаг продолжает свою историю. Он символизирует воинское мужество и героизм, великий труд, научно-технологические достижения, спортивные победы и развитие культуры и многое другое, что дорого каждому из нас. Каждый день жизни страны ознаменован свершениями на благо нынешнего и будущих поколений граждан России, свершениями во славу российского флага. Среди них – и такие знаковые события, как водружение флага на вершине, покоренной по ранее никем не пройденному маршруту, установка флага в точке Северного полюса на дне Северного Ледовитого океана.

Мы помним, как после отстранения российской сборной от Паралимпийских игр на церемонии открытия российский флаг вынесли белорусские спортсмены. Сделали это вопреки всем угрозам. Эти и многие другие факты стали неотъемлемой частью истории нашего флага, нашей общей истории.

Вопреки тем, кто хотел бы «нейтрализовать» наших спортсменов, отсутствие государственного флага на церемониях награждения только напоминало и подчеркивало, что здесь по праву должен быть флаг России. Общее противостояние несправедливости, необоснованности запретов стало еще одним моментом сплочения нашего общества.

Совсем не случайно в XXI веке, как и раньше, на российский флаг смотрят с надеждой те люди за рубежом, кто отстаивает свои законные права, кто не хочет подчиняться западному диктату. И конечно, флаг России сегодня для всего населения Донбасса, как и для большинства жителей Херсонской, Запорожской, Харьковской областей, является символом свободы, достойной жизни и светлого будущего.

Это важно не забывать в День государственного флага Российской Федерации. В День флага, под которым одержано много побед и под которым будут одержаны новые победы. С праздником, дорогие друзья! С Днем государственного флага Российской Федерации! 


ng.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru