САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Борис Грызлов: На российский триколор люди за рубежом смотрят с надеждой.

Борис Грызлов: На российский триколор люди за рубежом смотрят с надеждой.

« Назад

22.08.2022 22:44

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов поздравил граждан России с праздником - Днём Государственного флага. 

22 августа мы отмечаем День государственного флага России, нашего национального флага. Давно известно, насколько мощной объединяющей силой обладают государственные символы. Граждане России – люди разных национальностей, взглядов, убеждений. Но они дорожат своими корнями, верностью истории, своим единством. Флаг России объединяет нас и вместе с тем символизирует многое, что нас объединяет, то, что дорого каждому гражданину России и что мы защищаем в непростом современном мире.

Возрождение исторических традиций далеко не всегда идет простыми, легкими дорогами. Так было и с возрождением нашей исторической символики. День 22 августа 1991 года, когда по решению Верховного Совета исторический флаг России вновь обрел официальный статус – статус национального флага – был только началом этого пути.

Политические разногласия, острейшие – и временами трагические – политические конфликты 1990-х годов отразились и на отношении общественных сил, партий и объединений к вопросу о государственных символах. Остроту проблемы лучше всего подчеркивает тот факт, что в текст Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием в 1993 году, не было включено описание этих символов – в том числе государственного флага. Попытки законодательно закрепить статус государственной символики, а это было предписано, предусмотрено Конституцией, на протяжении 1990-х годов не привели к позитивному результату. Сторонники советской символики и новой, а на самом деле исторической российской символики, сложившейся гораздо раньше, не могли и не хотели найти общий язык.

Позитивные перемены в этой сфере – как и во многих других сферах – пришли только в самом завершении ХХ века. И они были связаны с тем выверенным, ответственным, очень точным курсом, который обозначил и проведение которого возглавил Владимир Путин. В первый год своего президентского срока, в декабре 2000 года глава Российского государства внес в Государственную думу проекты Федеральных конституционных законов о государственной символике, в том числе Федеральный конституционный закон «О государственном флаге Российской Федерации», предусматривающий четкое закрепление статуса исторического бело-сине-красного флага. В своем обращении к гражданам страны Президент четко обозначил, что отсутствие утвержденных государственных символов у такого государства, как Россия, – это неправильно.

Государственная дума, а затем и Совет Федерации рассмотрели законопроекты в первоочередном порядке и поддержали их. Бело-сине-красный флаг окончательно и навсегда получил четкий правовой, конституционный статус. Российское государство вошло в XXI век, в третье тысячелетие, под своим историческим флагом.

Стоит напомнить, что решение по государственной символике Государственная дума принимала еще в тех условиях, когда в парламенте не было мощной единой центристской силы. Партия «Единая Россия» была учреждена только через год после того голосования, в декабре 2001-го. Но можно с полным правом сказать, что общая позиция по государственной символике, по государственному флагу внесла свой вклад в сплочение будущих однопартийцев. И, конечно же, в сплочение всего российского общества.

Сегодня наш государственный, национальный флаг продолжает свою историю. Он символизирует воинское мужество и героизм, великий труд, научно-технологические достижения, спортивные победы и развитие культуры и многое другое, что дорого каждому из нас. Каждый день жизни страны ознаменован свершениями на благо нынешнего и будущих поколений граждан России, свершениями во славу российского флага. Среди них – и такие знаковые события, как водружение флага на вершине, покоренной по ранее никем не пройденному маршруту, установка флага в точке Северного полюса на дне Северного Ледовитого океана.

Мы помним, как после отстранения российской сборной от Паралимпийских игр на церемонии открытия российский флаг вынесли белорусские спортсмены. Сделали это вопреки всем угрозам. Эти и многие другие факты стали неотъемлемой частью истории нашего флага, нашей общей истории.

Вопреки тем, кто хотел бы «нейтрализовать» наших спортсменов, отсутствие государственного флага на церемониях награждения только напоминало и подчеркивало, что здесь по праву должен быть флаг России. Общее противостояние несправедливости, необоснованности запретов стало еще одним моментом сплочения нашего общества.

Совсем не случайно в XXI веке, как и раньше, на российский флаг смотрят с надеждой те люди за рубежом, кто отстаивает свои законные права, кто не хочет подчиняться западному диктату. И конечно, флаг России сегодня для всего населения Донбасса, как и для большинства жителей Херсонской, Запорожской, Харьковской областей, является символом свободы, достойной жизни и светлого будущего.

Это важно не забывать в День государственного флага Российской Федерации. В День флага, под которым одержано много побед и под которым будут одержаны новые победы. С праздником, дорогие друзья! С Днем государственного флага Российской Федерации! 


ng.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru