САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Государство, Церковь и общество должны прилагать усилия к сохранению семейных ценностей.

Государство, Церковь и общество должны прилагать усилия к сохранению семейных ценностей.

« Назад

19.09.2022 00:00

В своем выступлении на анонсировании в Национальном пресс-центре предстоящего «Славянского форума семей», который пройдет в конце сентября в Минске, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, патриарший экзарх всея Беларуси обозначил позицию Церкви по проблеме сохранения традиционных семейных ценностей в современном обществе. 

«23 сентября текущего года в Минске состоится «Славянский форум семьи», который призван объединить усилия государства, Церкви и общества по сохранению, укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, ориентированных на крепкую семью, рождение детей, преемственность поколений, воспитанных в любви к Богу и земному Отечеству. В современных условиях проведение подобного форума приобретает особую значимость. Общепризнанно, что мы живем в непростое время: в эпоху кризисов экономических, социальных, политических, духовных; и один из самых острых - это кризис семьи. У этого кризиса много причин самого разного характера, но, анализируя их, невозможно не признать, что важнейшим является именно искажение ценностных ориентиров, принятых в обществе. 

Например, материальное положение, несомненно, может повлиять на решение молодой семьи отказаться на долгое время от рождения ребенка. Но, с другой стороны, мы видим, что именно благополучные страны часто сталкиваются с демографическим кризисом. К сожалению, в современном мире к семье, браку порой мы наблюдаем отношение, как к чему-то устаревшему, необязательному. Люди юного возраста часто придерживаются ложного представления о том, что семья способна помешать реализации человека как личности, профессионального специалиста и члена общества. Поэтому многие откладывают создание семьи до определенного периода жизни, когда это бывает сделать уже гораздо сложнее.

В то же время недавние исследования показывают, что люди по всему миру начинают осознавать, что подобное отношение к семье приводит к глубокому кризису не только в духовно-нравственной сфере; совершенно  очевидно, что общество, в котором эгоистические ценности преобладают над семейными, а дети воспринимаются, как обуза, с неизбежностью встретится с тяжелыми социально-экономическими проблемами. 

Еще одним доводом против вступления в брак является мнение о том, что семейная жизнь накладывает дополнительные непростые обязательства. Однако такой взгляд – очевидный признак того, что человек до сих пор не повзрослел. Взрослый человек постоянно принимает на себя обязательства, несет ответственность не только за себя, но и за других людей. И семья здесь не исключение. При правильно построенных семейных отношениях, основанных на евангельском законе любви, семья становится источником вдохновения, поощряя человека к свершениям на творческом, на профессиональном и на многих других добрых поприщах. И не единожды приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда люди, которые действительно достигли по человеческим меркам много в обществе, свидетельствовали, что это благодаря тому, что имеют добрую семейную обстановку; возвращаясь с работы, с больших трудов, переживаний, дома могут спокойно отдохнуть, восстановить силы, настроиться на другой лад. 
Церковь, тысячелетиями хранящая духовные ценности и традиции, передает обществу именно то понимание семейных отношений, которое помогает людям видеть в семье не просто социальный институт - и тем более не фактор, ограничивающий их свободу, - но реальность, которая дарит человеку радость, гармонию и полноту жизни. 

В духовной литературе мы находим мысль, имеющую твердое основание в Священном Писании – Библии о том, что крепкая христианская семья может стать частицей неба еще и здесь, на земле. Сотворив Адама, Господь сказал: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2 гл., 18 ст.). После этого Бог создает Еву и приводит ее к первому человеку, который восклицает: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа» (Быт. 2 гл., 21ст.). Завершая повествование создания первых людей, Библия свидетельствует: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене свое; и будут два одна плоть» (Быт. 2 гл., 24ст.).

Так на заре истории человечества был установлен особый жизненный союз – семья. И благословил Бог первых людей и сказал им: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1 гл., 28 ст.). Хотел бы остановиться на том, что Господь говорит, что «не хорошо быть человеку одному». Быть одному – это особый путь, который не каждый может пройти правильно, не каждому он по силам. Можно сказать, это, скорее всего, исключение. И в современном мире это достаточно распространенный путь, который выбирают молодые люди, но он идет вразрез с тем, что определил Творец и создатель всяческого – Бог, а, значит, уже в этом выборе, который делают молодые люди, порой закладывается определенные трудности и проблемы. 

Семья – наследие рая, сохранившееся после грехопадения. В Новом Завете семья получила еще более высокое предназначение: семью называют малой Церковью, частью и образом Церкви вселенской, как об этом говорят молитвы из чина венчания. Кстати, заметим, что в настоящее время к Таинству венчания не так часто прибегают молодые семьи. С одной стороны они понимают, вступая в брак, что это очень большая ответственность и, если уже венчаться, то сознают, что брак должен быть на всю жизнь. И неуверенность, которая присутствует у молодых людей, которая препятствует им венчаться или даже расписываться в ЗАГСе, говорит о том, что нет этого настроения преодолевать трудности, которые будут в семейной жизни; нет порой осознания того, что с милым и в шалаше рай, что можно претерпеть различные испытания, тем более, что и взрослые, и старшее поколение готовы в этом помогать, а, главное, не будем забывать, что Господь печется о каждом человеке, как Он печется о птицах, которые имеют гнезда; как Он печется о растениях, которые произрастают в полях и т.д. 

Семейная жизнь рассматривается как один из путей к Богу, а любовь к Богу и ближнему - главная библейская заповедь. В такой семье супруги пребывают во взаимной любви и тем самым обретают внутреннее мирное устроение души, а дети впитывают эту благодатную атмосферу, с малых лет созидают правильный фундамент для будущей взрослой жизни. В семьях бывают и скорби, и трудности, но духовное наследие нашей Церкви помогает преодолевать эти трудности, находить правильные решения. Решения, которые заключаются в том, чтобы идти навстречу, деликатно помогать друг другу совершенствоваться, преодолевать свои недостатки и, наоборот, добрым, положительным качествам давать всецелое развитие, наполнение в семейной жизни. Когда семейная жизнь развивается гармонично, то, спустя десятилетия, можно видеть, как двое действительно становятся в плоть едину. Можно наблюдать, как супруги, обсуждая какую-то тему, даже непростую, - они могут при этом иметь разные мнения, спорить, - но это все делается настолько с любовью, с пониманием, очень деликатно красиво и правильно.

Человек в семейной жизни встретит множество препятствий. В народе почитается икона «Лествица Иакова», на которой показано, какие страсти преодолевают люди на пути к Богу. Чем выше человек восходит, тем более сложные испытания даются ему преодолеть. Так случается и в браке. На своем пути супруги встречают немало искушений, но высока и награда. Именно в семье происходит непостижимое чудо, возводящее человека к божественному достоинству, - таинство появления новой жизни. Размышляя на эту тему, святитель Иоанн Златоуст сказал удивительные, проникновенные слова: «Человеколюбивый Бог, чтобы исцелить человека от страха смерти, даровал деторождение, в котором является нам образ воскресения». Действительно, даже неверующие люди, когда их спрашиваешь: «Вы в самом деле предполагаете, что с концом вашей жизни прекращается все?», говорят обычно: «Нет, я верю в то, что я буду продолжаться в своих детях».

Первые люди Адам и Ева были сотворены в полноте своих бытийных сил по образу Божию. Ребенок же рождается в немощи, именно родители призваны выполнить, наверное, самую творческую миссию в своей жизни - возрастить нового человека. Это и есть величайшая ответственность, большой труд, но это и величайшее благо, величайшее счастье, когда сила любви творит новую жизнь, созидает образ Божий в человеческом существе. Именно любовь друг к другу, воспитание в любви и через любовь есть основа христианской семьи, эта основа не будет утрачена никогда, пока стоит мир. 

В этой связи одна из главных задач «Форума семей» и других наших совместных усилий в этом направлении видится в том, чтобы в нашей стране прирастало число семей, жизнь свою проводящих во всяком благочестии и чистоте. Призываем помощь Божию на труды всех участников и организаторов предстоящего форума». 

Подготовила Юлия Чирва 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru