Только что ведущие российские СМИ опубликовали информацию о том, что на 81-м году жизни скончался народный артист СССР и депутат Госдумы Иосиф Кобзон.
Об этом, в частности, сообщила «КП.ру», затем печальную информацию радиостанции «Говорит Москва» подтвердили родственники артиста.
Позже радиостанция по неизвестным причинам удалила новость со своего официального сайта.
О смерти Иосифа Давыдовича также пишет ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от помощницы супруги артиста.
Напомним, народный артист долгие годы боролся с раком. На протяжении последнего месяца он находился в реанимации одной из московских клиник.
Пару недель назад новость о смерти Кобзона уже появлялась в российском медиапространстве и была подхвачена многими СМИ, но позже её опровергли родственники певца.
Мне не нужна виза в Донбасс...
Такие слова Иосиф Давыдович сказал в интервью «Комсомольской правде» в октябре 2014 года, когда Донбасс содрогался от ударов артиллерии:
«…мы приезжаем к настоящим людям, живущих в экстремальных обстоятельствах, и я благодарю всех моих коллег, которые согласились поехать со мной на мою родину.
Я не обращаю никакого внимания на решение этих властей (запрет Киева на въезд — прим. РВ), которые лишают меня моей родины. Такая глупость, такая чушь!
Я уже говорил о том, что и три ордена шахтерской славы, три ордена шахтерской доблести и три ордена „За заслуги”, почетный гражданин восьми донбассовских городов — как им не стыдно, куда они со своим свиным рылом лезут…
Поэтому я с удовольствием еду к своим землякам, и мне не нужна никакая виза для того, чтобы войти в свой дом, на свою землю, которую я, к сожалению, увидел разрушенной в 1944 году.
И никто не мог предположить, что через 70 лет она окажется почти такой же разрушенной, как была во время Великой Отечественной. Ну что ж, будем пытаться песнями, стихами, музыкой поднимать дух моих дорогих земляков».
В Донецке Кобзону был поставлен памятник при жизни
Справка
Иосиф Давыдович родился 11 сентября 1937 г. в городе Часов Яр тогда ещё Сталинской области УССР. Из эвакуации в годы фашистской оккупации семья Кобзона вернулась в Краматорск, где будущий артист и пошёл в школу. Он окончил Днепропетровский горный техникум, получил рабочую профессию. Там же, в актовом зале техникума состоялись его первые выступления.
Несмотря на то, что Донбасс артист покинул в юности, отправившись сперва на службу в Советской армии, а потом — в Одесскую консерваторию, связи с родным краем он не разрывал никогда. В своих многочисленных. интервью Иосиф Давыдович всегда упоминал, откуда он родом. Называл Донбасс родным краем, воспитавшим его.
Не предал он Донбасс и в 2014 году. Кобзон много раз приезжал в ДНР и ЛНР с самого начала войны, выступая с концертами даже в период активных боевых действий. В 2015 году получил звание Героя Донецкой Народной Республики.
В январе 2015 года городской совет Краматорска, под давлением неонацистов, лишил певца звания почётного гражданина Краматорска. В июле 2017 года лишён звания «почётный гражданин» Славянска, оставаясь при этом в сердцах жителей Донбасса.
Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».
Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.
Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.
5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.
Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?