САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Прошу обратить внимание

Прошу обратить внимание

« Назад

07.09.2018 15:51

Ко дню Победы в Великой Отечественной войне в газете «Край Смолевичский» была опубликована заметка «Вспомнить всех». На неё откликнулось всего лишь 2 человека.

К сожалению и представители местных органов власти и общественных организаций, вероятно, не обратили на неё внимание. А в этой заметке я на основании того, что в 2000 г. выпущена книга «ПАМЯТЬ» (исторические сведения по Смолевичскому району) и до настоящего времени в ней никто не находит явных упущений и не подготавливает корректуру и дополнения, делаю вывод, что уже почти 20 (!) лет в нашем районе никто не занимается поиском пропавших без вести наших земляков – участников Великой Отечественной войны и уточнением и пополнением личных данных, перечисленных людей в данной книге. Такое безразличие явно противоречит словам, которые обычно звучат в речах на торжественных мероприятиях, посвящённых победителям.

Поэтому предлагаю при районном совете ветеранов создать постоянно действующую общественную комиссию, которая бы занималась этими вопросами. Ибо нельзя упускать время и возможности записать воспоминания очевидцев и участников тех событий. Разве не следует озаботиться тем, что обязательно нужно передавать опыт поисковых работ подрастающему поколению? Разве не понятно, что если этого не делать, то спустя несколько лет наши дети и внуки просто забудут имена своих потомков, давших отпор фашистским агрессорам.  

В состав комиссии (для повышения её статуса, утверждаемый председателем Смолевичским РИК) предлагаю включить не только активистов из Совета ветеранов, но и представителей военкомата, районных депутатов, местной газеты и комитетов по идеологии и образованию. А об её работе следовало бы регулярно давать информацию на страницах газеты «Край Смолевичи». 
               
Авторский коллектив книги «Память» заслуживают за свой труд благодарности. Однако следует сказать, что сделан лишь первый шажок и тот с серьёзнейшным упущением: достоверность представленных списков не подкреплена ссылками на архивные документы. Это нонсенс для такого рода публикаций! Лишь на стр.527 есть сноска, что документ на 300 военнослужащих представлен из Центрального архива Минобороны РФ. А на остальных несколько тысяч человек этого нет. Этот недостаток надо срочно исправить!

память вов

Так как в данной книге участники Великой Отечественной войны разнесены по местам проживания в населённых пунктов района (а их более 150!) то мне пришлось объединить эти 150 списков в 4 списка:
1.Они вернулись победителями (стр.341-392) - 1622  чел.
2.Погибшие партизаны, подпольщики и им содействующие (стр.   394-423) - 973 чел.
3.Воины Красной Армии, которые погибли при обороне и освобождении Смолевичского района (стр.442-460) - 723 чел.
4.Воины- земляки, погибшие на разных фронтах ВОВ (стр.460-532)   - 3000 человек.

Эти напечатанные списки (вкл. 6 тыс. чел.) передаю в краеведческий музей и жители района смогут ознакомиться с ними, найти описки.

Теперь есть возможность сделать общий подсчёт и выявить: кого включили 2 и даже 3 раза или, что 14 чел. похоронили дважды! А партизан Волкова Е. П. и Городецкого В.И. даже 3 раза! И в тоже время выявились и упущенные.

Приведу наглядный пример. На ж/д станции Красное Знамя стоит памятник на месте захоронения группы военных, погибших  при освобождении Смолевичского района. На нём выбито 17 фамилий, а в книги «Память» -5 из них отсутствуют! Разве такое допустимо? На этом основании можно предположить, что могут найтись и другие участники ВОВ, не внесённые в имеющиеся на сегодня списки. О некоторых из них (подпольщиках г. Смолевичи) пишу ниже. 

Алфавитный порядок помог найти ошибки искажающие фамилии и поможет поискам в архивах. Вот для чего нужны помощники. Ведь для одного человека это будет чрезмерной нагрузкой, а работа, думаю важная для всего района, может растянуться не на один месяц или год. Ведь необходимо не только сверить фамилии, но и выписать данные из послужного списка и, что самое главное для родственников - найти точные места захоронения каждого погибшего участника ВОВ. Потребуется помощь и добровольцев-общественников (возможно старшеклассников, допустим на каждую букву алфавита 1-2 чел.). Следовало бы сделать и фотоснимки всех братских захоронений района. 

В заключение:

1. Полагаю, что спешка в подготовке книги не позволила выявить и представить нынешним поколениям членов подпольной организации, действующей  в нашем городе в годы оккупации. Для сравнения укажу, что даже в п. Черницкий (600-800 жителей) на торфопредприятии «Красное Знамя» было 53 подпольщика (стр.220). Да и судя по тому, что некоторых из них немцы показательно повесили, городские подпольщики были. И руководил ими подпольный РК КП(б). Об этом свидетельствует статья на стр. 257 об его секретаре – Довгалёнко Р.Д. А Полягошко С.А. (стр. 398) считается связным подпольного РК КП(б), Лойко И.Н. (стр.408) зам.секретаря РК КП(б) и Лопатик И.И. (стр. 397) инструктором Смолевичского РК КП(б). Поэтому надо отыскать патриотов-подпольщиков г. Смолевичи и их фамилии обязательно увекове-чить! Например на памятнике рядом с нынешним райисполкомом. 

2. К большому сожалению, авторы книги явно пренебрежительно отнеслись к сбору данных о расстрелянных в сентябре 1941 г. местных жителей еврейской национальности. На обелиске, установленном на месте их массовой казни, указано, что жертв около 3000 чел., а в списке, представленном на стр.436-437 их указано лишь 208 чел. А ведь пока ещё можно попытаться найти живых свидетелей или оставшихся родственников. Да и можно воспользоваться данными переписи населения 1939 г. Всем этим нужно заниматься пока не поздно! Предлагаю откликнуться всех кому не безразлична память о безвинно погибших.

3. Около половины наших земляков - воинов Красной Армии погибло за пределами нашей страны. Это создаёт трудности для навещения могил их родными. Мне думается, что инициатива этих родственников через МИД Беларуси и МО «Красного креста» могла бы упростить оформление и освободить их от платы за визы в страны, где погибли наши земляки воины-освободители. А на возложение венков туда могли бы направляться (с воспитательной целью) и смолевичские школьники. 

Но перед этим родственникам погибших и общественникам из созданной в г. Смолевичи Комиссии по увековечивании памяти наших земляков - участников Великой Отечественной войны надо найти точные адреса мест их захоронений.

Ветеран труда Пестряков А.В (п.Черницкий д. т. 220.46)



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru