САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Одна из журналистских встреч

Одна из журналистских встреч

« Назад

12.09.2018 13:01

Нравится мне профессия журналиста из-за возможности общения с разными людьми. Правда редактор нашей газеты иногда подшучивает надо мной, что я просто влюбилась, представив ещё одного героя своей статьи почти идеалом.

Ну, а как оставаться равнодушным, если хочешь рассказать читателям, какие замечательные люди живут среди нас. Правда, иногда приходится давать и отрицательные оценки тем, кого осуждает наше общество. Ну, так позора они сами заслужили и об этом надо писать, чтобы было неповадно другим. А вот недавняя встреча поразила необычностью в преставлении современного понимания жизни.

Вчера, чтобы скоротать время в пути, разговорилась я со случайным попутчиком в электричке.

- Как здоровье, дедушка?

-Да, пока держимся. Да и хворать некогда.

Невольно удивившись, я спрашиваю: Какие дела могут быть у бородатого седого деда? Казалось бы сиди, ТВ смотри и жди пенсию. А он в ответ: Помогаю другим, если увижу, что это надо и смогу.

Денег что ли не хватает?- не удержалась пошутить я.

Да нет - говорит он: работаю бесплатно. Кому то огород вскопаю, кому то дрова поколю, кому деревянный сарай построю, а кому то - из блоков. Зимой дорожки прочищаю к домам беспомощных.

Не верю! – не сдаюсь я: Как это всё, что Вы перечислили делать бесплатно? Вы же не их родственник и ни чем им не обязаны?

- А почему в городах молодёжь в разных фитнес клубах занимается, тратит время да ещё деньги выкладывает из своего кармана? Вот и я в движении здоровье сохраняю, но зато денег не трачу. А кроме этой цели, - продолжает собеседник: стремлюсь больше общаться. Ибо вижу, как распространены сейчас пессимистические взгляды, обособленность и непонимание. Последнее особенно проявляется между молодым поколением и более зрелыми людьми. Понятно, что мы разные, но пропасти между нами не должно быть. Вот, например, сейчас я занят на стройке. Её хозяин, молодой человек ежедневно уже четвертый год возводит кирпичный дом. Он инвалид, а работники, которых он нанимал, то придут, то «загуляют». Работы по этой причине стопорятся, а хотелось к зиме хотя бы одну комнату подготовить для жилья. Так вот, сейчас мы с ним на любые темы разговариваем. С незнакомым человеком месяцы и годы нужны для достижения понимания - в ином случае можно и на грубость нарваться. А в совместном труде гораздо быстрее налаживается открытый и откровенный диалог. Работа спорится, а между делом я его поучаю, передавая свой жизненный опыт. Видите сколько плюсов? Я при деле и здоров, да ещё и моральную и физическую помощь оказываю. А в целом возраст не угнетает, а ощущаю свою востребованность. Вообще то, вспоминая старые традиции, - делится мужчина, уже дедом назвать его у меня язык не поворачивается: надо бы в сельской местности возродить традицию круговой поддержки и помощи. Тогда бы этот дом сообща можно было бы построить за 1 год, с учётом заливки фундамента. И даже больших кредитов избежать. И подобные дела единомышленники могли бы делать не переставая. Нужны лишь организаторы, да не большая поддержка местных властей. Финансовых затрат не надо ни каких, а польза была бы значительная.

- Ну, Александр Владиславович (почтительно обращаясь к нему), - такое в наше время это не сбыточные мечты…

 - Всегда многие планы выглядят не реалистичными! Но, мы ведь не хотим стоять на месте и поэтому намечаем себе сложные задачи - развеял мои сомнения уважаемый собеседник и сошёл на остановке.

Расставшись с ним, я задумалась: а стоит ли рассказывать о таких «чудаках», которые скорее всего не включились в современную суматоху: не копят денег на престижные покупки, не стремятся пиарится и казалось бы поэтому  ничего в жизни не достигли. Хотя, если вникать в суть услышанного, исходя из общего смысла жизни, то на самом деле они, оказывается, просто живут полноценной жизнью, стремясь соответствовать ёмкому званию Человек. Поэтому прошу редактора нашей газеты не быть слишком взыскательной к моим рассуждениям, ибо я искренне верю и надеюсь, что таких людей у нас много и наши читатели тоже знают таких и прочитав статью, тоже захотят про них рассказать.

О. Цыбко



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru