САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Справедливы ли иронии комментаторов?

Справедливы ли иронии комментаторов?

« Назад

18.09.2018 22:51

На одном из наших интернет портале 15 сентября вышла статья о рейтингах стран по «Индексам и индикаторам человеческого развития», с упоминанием о том, что Беларусь заняла в нём 53 место.

Объявлять название источника избегаю, чтобы не быть обвинённым в его рекламе. А мне он нравится по нескольким причинам. Подчеркну лишь главные из них, которые, на мой взгляд, и привлекают к нему тысячи и тысячи белорусов

1. Это его исключительная нейтральность (бросается в глаза курс на соблюдение объективности информации), особенно выделяющаяся на фоне наших государственных и оппозиционных СМИ, которые страдают предвзятостью, напоминающую детскую болезнь: «стремление приукрашивать себя и чернить неугодных им».

 2. Его читателям предоставлена почти беспрепятственная возможность сразу же после прочтения публиковать своё мнение. Комментировать берутся сотни, разного характера и политических пристрастий людей. Таким образом, кроме предоставления хоть в малом масштабе свободы слова, так не хватающей многим белорусам, у журналистов возникает замечательная возможность быть ближе к чаяниям своих читателей и делать соответствующий вывод: насколько правильно выбрана тема и отражена её глубина.

Любой может убедиться, что с раннего утра (вероятно до начала работы или по пути на работу) его уже прочитали и прокомментировали и понимаешь, почему у этого издания высокая популярность.

И поэтому на мой читательский взгляд (хочется верить, что не только в продуктовом и промтоварном магазинах у нас есть права):

А. Абсурдно выглядит наказание отдельных СМИ в нашей демократической стране за стремление налаживания «обратной связи» со своими читателями. Как и не разумно запрещать читателям высказывать своё мнение.

Б. Коллективу редакции следовало бы предложить независимым экспертам, шутливо выражаясь (прошу правильно понять): отложить на время малополезные изыскания для научных званий и попробовать обобщать и объективно отвечать на встречающиеся иногда заблуждения некоторых комментаторов.

Высказываю данное предложение уже не первый раз. А сейчас вынужден снова убеждать в связи с прочитанными комментариями    к вышеуказанной статье. 

Дело в том, что на этот раз буквально всё написанное под статьей, оказалось ироничными и явно не справедливым в отношении на-шей Беларуси.

Этим скептикам нужно было бы внимательно прочитать абзац: «Всего в рейтинг представлено 189 государств – 59 высокоразвитых и 38 стран с низким уровнем развития (в 2010 г. это соотношение составляло 46 к 49 соответственно). Индекс человеческого развития исчислялся по трём показателям: ожидаемой продолжительности жизни, средней продолжительности обучения (вероятно вкл. и школьное образование? Авт.) и валовому национальному доходу».

То есть констатировано, что 59 стран - высокоразвитые. А если Беларусь поставили на 53 место, то значит она, по мнению международных экспертов и входит в их число.

Но, а самое главное, не стоит забывать, что после разорительной Великой Отечественной войны прошло всего 73 года. Сколько трудоспособных наших граждан погибло! А сколько было разрушено фабрик, заводов, мостов, дорог, жилых домов и многого- многого другого и сколько лет пришлось восстанавливать!

А почему мы забываем, или молодому поколению никто не на-поминает (?), что ряд стран оказавшиеся в первых десятке, двадцатке, тридцатке, … на этой войне заработали колоссальные деньги! А в послевоенные годы они щедро раздавали дорогие кредиты на восстановительные работы сильно пострадавшим государствам и таким образом опять богатели. А кроме этого смогли перетянуть к себе массу высококвалифицированных специалистов.

А почему нужно насмехаться над рядом стран, оказавшихся на последних местах?! Ведь только в послевоенные годы начала разрушаться (то есть всего 50 лет назад) колониальная система.

А у нашей страны колоний не было. Поэтому 53 место это общая заслуга нашего народа. Включая и тех, кто этому и не рад.

Ветеран труда Пестряков А.В. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru