САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Справедливы ли иронии комментаторов?

Справедливы ли иронии комментаторов?

« Назад

18.09.2018 22:51

На одном из наших интернет портале 15 сентября вышла статья о рейтингах стран по «Индексам и индикаторам человеческого развития», с упоминанием о том, что Беларусь заняла в нём 53 место.

Объявлять название источника избегаю, чтобы не быть обвинённым в его рекламе. А мне он нравится по нескольким причинам. Подчеркну лишь главные из них, которые, на мой взгляд, и привлекают к нему тысячи и тысячи белорусов

1. Это его исключительная нейтральность (бросается в глаза курс на соблюдение объективности информации), особенно выделяющаяся на фоне наших государственных и оппозиционных СМИ, которые страдают предвзятостью, напоминающую детскую болезнь: «стремление приукрашивать себя и чернить неугодных им».

 2. Его читателям предоставлена почти беспрепятственная возможность сразу же после прочтения публиковать своё мнение. Комментировать берутся сотни, разного характера и политических пристрастий людей. Таким образом, кроме предоставления хоть в малом масштабе свободы слова, так не хватающей многим белорусам, у журналистов возникает замечательная возможность быть ближе к чаяниям своих читателей и делать соответствующий вывод: насколько правильно выбрана тема и отражена её глубина.

Любой может убедиться, что с раннего утра (вероятно до начала работы или по пути на работу) его уже прочитали и прокомментировали и понимаешь, почему у этого издания высокая популярность.

И поэтому на мой читательский взгляд (хочется верить, что не только в продуктовом и промтоварном магазинах у нас есть права):

А. Абсурдно выглядит наказание отдельных СМИ в нашей демократической стране за стремление налаживания «обратной связи» со своими читателями. Как и не разумно запрещать читателям высказывать своё мнение.

Б. Коллективу редакции следовало бы предложить независимым экспертам, шутливо выражаясь (прошу правильно понять): отложить на время малополезные изыскания для научных званий и попробовать обобщать и объективно отвечать на встречающиеся иногда заблуждения некоторых комментаторов.

Высказываю данное предложение уже не первый раз. А сейчас вынужден снова убеждать в связи с прочитанными комментариями    к вышеуказанной статье. 

Дело в том, что на этот раз буквально всё написанное под статьей, оказалось ироничными и явно не справедливым в отношении на-шей Беларуси.

Этим скептикам нужно было бы внимательно прочитать абзац: «Всего в рейтинг представлено 189 государств – 59 высокоразвитых и 38 стран с низким уровнем развития (в 2010 г. это соотношение составляло 46 к 49 соответственно). Индекс человеческого развития исчислялся по трём показателям: ожидаемой продолжительности жизни, средней продолжительности обучения (вероятно вкл. и школьное образование? Авт.) и валовому национальному доходу».

То есть констатировано, что 59 стран - высокоразвитые. А если Беларусь поставили на 53 место, то значит она, по мнению международных экспертов и входит в их число.

Но, а самое главное, не стоит забывать, что после разорительной Великой Отечественной войны прошло всего 73 года. Сколько трудоспособных наших граждан погибло! А сколько было разрушено фабрик, заводов, мостов, дорог, жилых домов и многого- многого другого и сколько лет пришлось восстанавливать!

А почему мы забываем, или молодому поколению никто не на-поминает (?), что ряд стран оказавшиеся в первых десятке, двадцатке, тридцатке, … на этой войне заработали колоссальные деньги! А в послевоенные годы они щедро раздавали дорогие кредиты на восстановительные работы сильно пострадавшим государствам и таким образом опять богатели. А кроме этого смогли перетянуть к себе массу высококвалифицированных специалистов.

А почему нужно насмехаться над рядом стран, оказавшихся на последних местах?! Ведь только в послевоенные годы начала разрушаться (то есть всего 50 лет назад) колониальная система.

А у нашей страны колоний не было. Поэтому 53 место это общая заслуга нашего народа. Включая и тех, кто этому и не рад.

Ветеран труда Пестряков А.В. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru