Главная \ Из первых уст \ Алкоголь убивает: учёные развенчали миф о пользе умеренного употребления спиртного

Алкоголь убивает: учёные развенчали миф о пользе умеренного употребления спиртного

« Назад

04.10.2018 17:08

Учёные по всему миру признают, что даже небольшие порции спиртных напитков очень опасны для здоровья человека.

Регулярное употребление алкоголя минимум на 20% повышает риск преждевременной смерти в любом возрасте, говорится в научной статье, опубликованной в специализированном журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research* («Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования»).

«Раньше казалось, что один или два бокала в день не являются большой проблемой, и даже были некоторые исследования, предполагающие, что это может улучшить здоровье», — говорит главный автор исследования доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Сара М. Хартц из американского университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis).

«Но теперь мы точно знаем, что регулярное употребление даже самых малых доз алкоголя сильно повышает вероятность преждевременной смерти», — добавляет учёный.

Хотя некоторые более ранние исследования утверждали, что употребление алкоголя в малых дозах якобы помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, но новое исследование Хартц и её коллег показывает, что эти потенциальные выгоды перевешиваются более страшными рисками. 

Пить или не пить? 

В последние годы в научных изданиях были опубликованы несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя и развитием различных видов онкологических заболеваний, пишет агентство РИА Новости.

К примеру, в 2010 г. учёные выяснили, что употребление пива может ускорять развитие рака кишечника; в 2011 и 2013 годах  — научное сообщество раскрыло связь между употреблением спиртных напитков и возникновением рака груди. Другие наблюдения показали, что сочетание курения табака и алкоголя значительно увеличивает канцерогенный эффект последнего. 

С другой стороны, ряд статей утверждали и обратное — что те, кто выпивает небольшое количество вина или пива, в среднем якобы живут дольше не только алкоголиков, но и абсолютных трезвенников. Эти утверждения вызвали массу споров среди врачей, так как однозначного объяснения этого феномена никто так и не смог найти.

Недавно эксперты ООН проанализировали такие исследования и пришли к выводу, что даже небольшие порции спиртного крайне негативно влияют на здоровье людей и заметно повышают вероятность развития рака, тяжёлых болезней сердца, а также и несчастных случаев.

Доктор медицинских наук Сара М. Хартц и её коллеги проанализировали результаты трёх крупных научных исследований, посвящённых действию алкоголя на организм, и подтвердили, что связь между употреблением спиртных напитков и ранней смертностью однозначно есть, а также выявили ряд интересных особенностей.

Вопрос возраста 

Новое исследование проводилось по следам исследований, опубликованных авторитетным медицинским журналом The Lancet, в котором были рассмотрены данные более чем 700 научных работ по всему миру и сделан вывод о том, что самый безопасный уровень употребления алкоголя равен нулю.

Но в этом исследовании рассматривались все виды употребления алкоголя  — от употребления лёгкого алкоголя до «тяжёлых» напитков и алкоголизма. Анализ в университете Вашингтона был сосредоточен на тех, кто употреблял алкогольные напитки один или два раза в день.

Исследование в Вашингтонском университете сосредоточилось на двух больших группах людей в Соединенных Штатах: 340 668 участников в возрасте 18–85 лет из Национального опроса по вопросам здравоохранения и ещё 93 653 человека в возрасте 40–60 лет, которые лечились амбулаторно в клиниках Департамента по делам ветеранов.

То есть в целом в этих наблюдениях участвовали почти 435 000 человек самых разных возрастов — от юношей и девушек до глубоких стариков. Часть из них выпивали часто, но мало, а другие — редко, но много. Все подопытные употребляли относительно умеренное количество алкоголя, но различными способами.

Научный анализ выявил ряд любопытных тенденций, указывающих, что эпизодическое и постоянное употребление спиртного влияет на развитие различных заболеваний. Например, если добровольцы выпивали малое количество алкогольных напитков по 2-3 раза в неделю, то состояние их сердечной мышцы и сосудов немного улучшалось, а вот ежедневное употребление такого же количества спиртного, наоборот, приводило к очень негативным последствиям. 

Но самое главное, что употребление любых доз спиртосодержащих жидкостей заметно повышало шансы на развитие рака печени и других форм злокачественных опухолей, а также ряда хронических болезней.

В целом негативные последствия перевешивали относительно полезное действие алкоголя и повышали вероятность преждевременной смерти примерно на 20% как для 18-летних юношей и девушек, так и для 85-летних пенсионеров.

«С одной стороны, повышение общих шансов на преждевременную смерть на 20% может показаться небольшим, если смотреть на эту проблему с точки зрения молодежи, умирающей крайне редко. С другой стороны, эти же дополнительные 20% будут весьма серьезной проблемой для 75-летних людей, чьи шансы умереть и так высоки. Им точно не стоит считать, что стакан вина в день как-то продлит им жизнь», — заключает Хартц.

«20-процентное увеличение риска смерти представляет собой гораздо более серьёзную угрозу для пожилых людей, чьи шансы умереть и так высоки», — объяснила доктор Сара Хартц. 

«В целом, я думаю, люди больше не должны пить бокал вина в день, чтобы быть здоровыми», — подытоживает автор исследования.

Справка РВ
*Журнал Alcoholism: Clinical & Experimental Research — «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования» — это научное издание, публикующее исследования, касающиеся злоупотребления алкоголем и лечения алкоголизма. Журнал издаётся Исследовательским обществом по алкоголизму и Международной организацией биомедицинских исследований алкоголизма.

Русская весна



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru