САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Лукашенко о российской военной базе: она здесь не нужна

Лукашенко о российской военной базе: она здесь не нужна

« Назад

06.11.2018 14:06

Беларусь сама способна обеспечивать те функции, которые на республику возложены договором с Россией, уверен президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил, почему республика не размещает российскую военную базу, соответствующее заявление он сделал во вторник в ходе встречи с группой американских аналитиков. 

Надуманная проблема

Группа американских аналитиков находится в Беларуси. Накануне эксперты встретились с руководителем МИД республики, а во вторник с ними пообщался президент. Среди тем, поднятых в ходе разговора, был и вопрос возможного размещения российской базы в Беларуси.

"Надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна", — подчеркнул Лукашенко.

Беларусь способна сама обеспечивать возложенные на нее по военному оборонительному плану с Россией функции, подчеркнул белорусский лидер.

"Более того, наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси. Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией", — подчеркнул Лукашенко.

По словам главы государства, если бы Беларусь не могла это сделать сама, то обратилась бы к России. "Пока такой необходимости у нас нет", — отметил он, его слова приводит БелТА.

Беларусь категорически против

Лукашенко признался: на сегодня он не видит никакой необходимости в привлечении других государств, в том числе и России.

"Вот почему мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил. Время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, три-пять минут. Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую", — отметил Лукашенко.

Разговоры о военной базе России на территории республики, добавил президент, являются "не более чем болтовней". По его словам, это "какой-то пиар ненужный". Нет в этом необходимости и с практической точки зрения.

"Надо будет — мы об этом скажем во всеуслышание. Но мы не хотим инициировать никаких шагов, чтобы вы подумали, что белорусы какие-то ненормальные: говорят одно, делают другое и готовятся к войне. Мы не хотим этого", — отметил он.

Защищаться, если придется, республика будет не так, как в былые времена, добавил Лукашенко. Он напомнил американским гостям о том, что Беларусь потеряла в Великой Отечественной войне каждого третьего. Напомнил он и о том, что США также тогда воевали против фашизма.

Тема возможного размещения в Беларуси иностранных военных баз вновь стала актуальной после заявлений США о намерении создать свою базу на территории Польши — так называемый "Форт Трамп". Неделю назад белорусский лидер, выступая перед участниками Мюнхенской конференции, обратился к польским властям с предупреждением: если на территории страны появится база, то и республике придется "что-то размещать".

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Михаил Бабич подчеркивал: любое нападение на Беларусьв Москве расценят как нападение на РФ. Дипломат напомнил, что у РБ и РФ Союзное государство и общая военная политика, а граждане обеих стран абсолютно защищены.

sputnik.b



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru