Умер белорусский композитор, народный артист Беларуси и СССР Игорь Лученок. Об этом сообщил в Facebook литературовед и политолог Александр Федута со ссылкой на знакомого композитора Георгия Суравнева. Игорю Михайловичу было 80 лет.
О смерти композитора также сообщил народный артист и руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко.
Игорь Лученок был госпитализирован с инсультом в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи 2 ноября. Несколько дней он находился в тяжелом состоянии.
Игорь Михайлович Лученок родился 6 августа 1938 года. Мать Лученка была учительницей химии и биологии, а потом и директором вечерней школы. Отец композитора работал врачом, но имел самое непосредственное отношение к искусству, рассказывал в интервью «Настаўніцкай газеце» Игорь Лученок.
— Пра скрыпача-самавучку Міхася Лучанка даведаўся сам Уладзіслаў Галубок і заспрасіў яго да сябе ў тэатр.
Учился Игорь Лученок в музыкальной школе при консерватории сразу на двух инструментах — цимбалах и пианино. В 1961 году он окончил Белорусскую государственную консерваторию имени Луначарского, после чего долго и много преподавал в музыкальных школах и училище, а также в пединституте. В 1982 году Лученок стал ректором консерватории — нынешней Академии музыки.
Игорь Лученок писал музыку в разных жанрах — вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном, но наиболее продуктивно — в песенном.
Песни на музыку Игоря Лученка исполняли «Песняры», «Сябры», «Верасы», Иосиф Кобзон, София Ротару, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Эдуард Хиль и многие другие.
Он написал музыку к стихам Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича, Рыгора Бородулина, Евгения Евтушенко, Роберта Роджественского, Аркадия Кулешова, Пимена Панченко, Геннадия Буравкина.
Игорь Лученок — автор таких хитов своего времени, как «Алеся», «Полька белорусская», «Майский вальс», «Жураўлі на Палессе ляцяць», «Мой родны кут», «Если б камни могли говорить», «Письмо из 45-го», «Песня о Минске». Мотив из последней, к слову, каждый час отбивают куранты минской Ратуши.
В 1987 году Игорю Лученку было присвоено звание Народного артиста СССР. С 1980-го он был бессменным председателем Белорусского союза композиторов.
Прощание с Лученком состоится в среду, 14 ноября в столичном Доме офицеров с 11 до 14 часов. Композитор будет похоронен на Московском кладбище.
Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.
Взятие Берлина было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».
В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.
23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.
Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.