САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Ответы Сергея Лаврова на вопросы СМИ по итогам встречи с участниками клуба «Валдай».

Ответы Сергея Лаврова на вопросы СМИ по итогам встречи с участниками клуба «Валдай».

« Назад

25.10.2022 13:40

24 октября 2022 года
Москва 

Вопрос: Белый Дом – а конкретно Джон Кирби – обвиняет Иран в поставках дронов России и говорит, что это делает Тегеран участником конфликта. При таком раскладе по собственным же стандартам, кто и есть участник, так это США. Как на это участие будет реагировать Россия на практическом уровне?

С.В.Лавров: Они живут не по нормам международного права, а по «правилам», которые сами написали. Президент России В.В.Путин не раз упоминал об этом. Эти «правила» заключаются в том, что им все дозволено.

Что касается ситуации с дронами из Ирана, то представители Тегерана и Москвы официально дали исчерпывающий ответ в Совете Безопасности ООН.

Вопрос: Поднималась ли тема применения Украиной «грязной бомбы»? В течение последних дней на эту тему проводят телефонные переговоры Министр обороны, глава Генерального штаба. Запланированы ли у Вас какие-то контакты по этому вопросу?

С.В.Лавров: Наши сведения о том, что на Украине могут планироваться провокации с использованием ядерной бомбы, достаточно достоверны. Подробная информация с указанием институтов, которые могут этим заниматься, передана по линии Министра обороны России С.К.Шойгу в его беседах с коллегами из США, Франции, Великобритании, Турции. Нашими военными ведомствами намечены и другие контакты. Сегодня или завтра в Совете Безопасности ООН этот вопрос также будет обсуждаться.

Голословные опровержения западных коллег, что всё это выдумки. Мол, Россия сама планирует сделать нечто подобное, чтобы потом обвинить режим В.А.Зеленского, – это несерьёзный разговор. Некоторые из собеседников предложили обсудить имеющиеся у нас сведения на профессиональном военном уровне. Этот подход мы поддержали.

Вопрос: В ежегодном докладе клуба «Валдай» говорится, что на смену происходящих столкновений, обострений отношений придет «холодный мир». Видите ли Вы такие перспективы?

С.В.Лавров: Можно по-разному называть те или иные процессы, эпохи. Нынешнему этапу придумают правильное название, которое станет общепринятым при последующих поколениях.

Вопрос: В чем Вы черпаете надежду?

С.В.Лавров: «Надежды юношей питают», а наша профессия заключается в том, чтобы работать максимально профессионально над решением поставленных задач. На данном историческом этапе они определены в Конституции России, в Концепции внешней политики: создание максимально благоприятных внешних условий для развития страны в сфере экономики, обеспечения её безопасности, социального благополучия граждан. Нынешний период определенно показывает, что всё это предполагает защиту чести, достоинства и исторического наследия нашего народа. 

mid.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru