САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Александр Пестряков: Отклик на послание президента.

Александр Пестряков: Отклик на послание президента.

« Назад

26.04.2016 13:20

 Александр Пестряков: Отклик на послание президента.

Обычный человек живёт благодаря и за счёт за счёт своих рук и опыта. Но в наступившие времена, этого явно не достаточно, чтобы обеспечить свою семью и быть уверенным в завтрашний день. Долго, да и надо ли объяснять понимающим людям: «Почему так складываются обстоятельства» и «Почему приходится жить надеждами».(Приведу самые простые примеры:Кто-то длительно и старательно копил «копеечку к копеечке», а потом сбережения обесценились. А вот случаи из последних времён! Решаются (особенно молодые и не опытные люди) не откладывать с большой покупкой и берут в кредит, а тут «как снег посреди лета»: уменьшают з/плату или сокращают «оптимизируют штат». (А банкам ведь всё равно:Хоть лопни -плати за каждый день просрочки 0,5%!).

Вот из-за чего думается, что большинство, таких же как я, рядовых белорусских граждан, внимательно вслушивались в слова президента.

Предполагаю, что они, как и я, хотели услышать, «Что день грядущий нам готовит?». Будет ли гарантировано (кстати сказать, прописанное в Конституции РБ) право на труд и его достойная оплата?Какие запланированы цифры на инфляцию и девальвацию, а значит и зависимый от них, уровень цен на социально значимые товары и услуги? Чтобы многим из нас можно было бы прикинуть, как обычной семье прожить 2016 год. (Допустим, стоит ли планировать  большие по стоимости покупки: одежду, бытовую технику, тратиться на долгожданную поездку на море или воздержаться и соблюдать режим строгого аскетизма). Сюрпризы современной жизни поневоле учат нас экономической грамоте: ежедневно следить за уровнем Дж. Джоунса, котировкой валют и ценой на нефть. (Подтверждение тому, массово толпящиеся у обменников, прикидывающих: То ли сдавать, то ли покупать конвертируемую валюту?).

Прошу извинить за личное откровенное мнение. Однако в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, должен сказать, этого не нашёл! Лишь в самом начале, вскользь отмечено, «… в последние 2-3 года мы (не понятно, кто конкретно?) темпы в экономике замедлили».А чего же конкретно в этом году можно ожидать? (Остаётся только догадываться).

Так что же делать народу (ведь к нам обращаются)? То есть к конкретному трудящемуся,    который(условно говоря) полжизни простоял у станка или продолжает крутить баранку или валить лес, учить детей, … , чтобы на 25% поднять производительность труда? (Президент буквально просит: «… всего на 25%, а не в 2-3 раза!»).

Я не собираюсь ёрничать и предлагать каждому из нас: «Брать на себя на 25% больше и кидать на 25% дальше».Вместе с тем, не могу не отметить, что хотя Послание называется: «Обращение к народу и …», но фактически оно выглядит как информация, чтобы успокоить его: Всё анализируется, всё под контролем- спокойно ждите улучшений.

Хотя, как оставаться спокойным (или равнодушно покуривать в сторонке)?!  Если  основное содержание Послания президента это обращение к министрам, парламентариям, губернаторам, местным органам исполнительной Власти с укором о постоянно совершаемых ошибках и недоработках (слова президента: «…Я это говорю уже не в первый раз», «последний раз предупреждаю», «спрос в этом году будет жестокий», …) и призывами: к концу года «…исправить, доработать, обеспечить, убрать бюрократические барьеры, …».

«Уму не постижимо», удивляется президент: «Инвестиции есть, а под их использование даже плана нет». Далее даёт указание: «Надо ещё больше привлекать инвестиций!». Но, ему, очевидно, своевременно не доложили, что в этом деле есть проблемы и поэтому только сейчас он даёт указания: «Доработать законодательство для улучшения инвестиционного климата в нашей стране», «Поручаю правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку (только лишь подготовку?! – автор) государственной программы инновационного развития …», «Имея в стране крупные сборочные производства, мы до сих пор завозим комплектацию из-за границы: кресла, отделочные материалы, автомобильные стекла, автокомпоненты». «Сегодня ослаблена требовательность к руководству предприятий за внедрение систем управления качеством». «Надо начинать в первую очередь с государственных органов….», … .

Мы гордимся своим сельскохозяйственным производством, а президент сообщает (на весь мир): «… почти каждая четвертая сельхозпредприятие убыточна». «…мы плетёмся в хвосте событий». (Зачем же тогда упрекам другие государства в нечто подобном?). Все высказанные президентом подобные замечания не берусь перечислять или злословить!

Однако на таком грустном фоне, я призываю всех нас к объективности, так как не должны восприниматься всерьёз (а если ещё точнее выразиться, недопустимы) ссылки на внешнее ухудшение экономических условий. Ведь сам же, уважаемый Александр Григорьевич, в своей речи отмечает, что у нас есть колоссальные преимущества перед конкурентами  за счёт значительно дешёвых топливо-энергетических ресурсов.

Конечно, могу ошибаться, но я, как и сотни тысяч простых людей на себе, каждый день ощущаем те недоработки, о которых говорит президент! Ну и что толку, что это нам, простым гражданам, давно известно? И поэтому прошу разрешение публично (а не в курилке, на кухне, ради «выпуска пара») высказать свой взгляд, включающий (постараюсь обобщить) мнение и таких же как я.

За всем происходящим стране внимательно следит наш президент. А чиновники только его одного слушают. И по этой причине, постоянно ждут указаний, боясь, что-то сделать не так, то есть не стремятся к инициативе и уж тем более им не нужна инициатива «снизу», от простых граждан. Об этом свидетельствуют их отписки. Содержание этих на одно лицо «отфутболивающих» по смыслу, отписок (ни кому не нужных в таком виде) хоть кто нибудь контролирует?

А может быть повнимательнее быть/стать к обращениям наших не равнодушных граждан, а не грозно предупреждать ихссылкой на содержание соответствующего  Закона: «При повторном обращении в переписку не вступаем, так как имеем право не отвечать. В случае не согласия, обращайтесь в суд». (А много ли смелых решающихся на такую затяжную и затратную процедуру?).

Фактически получается: Одни не хотят (чиновники), другие не могут  (депутаты). А самых заинтересованных и массовых (ОБЫЧНЫХ ГРАЖДАН)- только успокаивают обещаниями.

С таким положением нельзя мириться. Не зря народная мудрость гласит: «На Бога надейся,    но сам не плошай!». В тоже время несколько настораживает прозвучавшее мнение президента: «Предстоящие выборы будут экзаменом политической культуры нашего общества. И надеяться на то, что люди к этому готовы, - нельзя. Людей (граждан! – автор) и общество к этому надо готовить».

Но, ответьте пожалуйста, как и зачем надо готовить простого и сознательного белорусского гражданина, если полезное для страны ему не дают привносить? Если у нас созданы (складывались годами!) непреодолимые  преграды для общественных инициатив? Может быть поэтому общественные организации не заметны, а и сил у разрозненных энтузиастов и активных не равнодушных не хватает?!

Об этом писал в своих предыдущих статьях! Например, и о проблемах школьного образования (о которых в своей речи упоминал и уважаемый президент). Но, очевидно их никто не читает? А ведь не обязательно ждать, когда на недостатки уже не может не высказаться самое высокое лицо в государстве. 

Вот и приходится только сожалеть, что от такого безразличия со стороны наших чиновников не только у одного меня руки опускаются!


                    24.04.16                                             С уважением            Пестряков А.В.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.12.24

Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.

19.12.24

Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.

19.12.24

Приближается важнейшая дата – 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня нашей общей Великой Победы над фашистской Германией, достигнутой ценой невероятного напряжения и колоссальных потерь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, войны за право на само наше существование. 9-10 декабря 2024 года в Минске в Доме Москвы прошла очередная XVI страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Вместе с Россией сохраним память о Победе», посвящённая 80-летию Победы над фашистской Германией.

13.12.24

28 ноября 2024 года в Астане прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Всего в саммите приняли участие пять глав государств-членов ОДКБ – это президенты Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.

13.12.24

230 лет назад  в конце 1794 года было полностью разгромлено польское восстание, вошедшее в историю как «восстание Костюшко». В советское время из польского генерала Тадеуша Костюшко сделали «борца за свободу против самодержавия», а после 1991 года его определили в «национальные герои Беларуси».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru