САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Александр Пестряков: Современное понимание ценности и смысла жизни.

Александр Пестряков: Современное понимание ценности и смысла жизни.

« Назад

21.04.2016 12:52

Александр Пестряков: Современное понимание ценности и смысла жизни.

А как  трактуются их смысл в нынешнее время? К сожалению, таким вопросам в суматохе бытовых забот, вероятно, не  задаёмся. 

 Вот почему, если критически (повнимательнее)оценить себя со стороны,можно заметить, что в повседневной жизни мы стали чаще руководствоваться «удобным» принципом: «жить КАК ПРОЩЕ (легче, удобнее, выгоднее, …)  или прячемся за отговоркой: «Надо поступать (быть!?) КАК ВСЕ», не задумываясь, а «КАК НАДО!».       

 То то в современном мире людей с такой запрограммированной целеустремленностью становится всё больше и больше. Не с проста, всех нас уже обезличивают презрительным определением «Поколение потребителей». А тем, кому это выгодно (не трудно догадаться кому), стали «сей селективный продукт» подробно изучать и всячески старательно лелеять, взращивать, угождать. И стоит открыто (с прискорбием?) признать, это у «вершителей» наших судеб получается!  

  Самый яркое подтверждение тому всепроникающее (навязчивое) «Рекламное оружие». Использующее различные способы и человеческие слабости для сбивания с «ума- разума») и навязывания: успеть приобрести (особенно, если со скидкой),обязательно одеть, пользоваться, есть- пить-то, что уже есть у других. Отсюда не сложно сделать выводы: «Живём, чтобы заработать и скорее истратить заработанное», «Чем больше заработал, тем больше тратишь», «Денег всегда мало и всегда не хватает».

Невольно возникает вопрос: «А не теряется ли таким образом предназначение человека на Земле, как существа наивысшего уровня развития, обязанного  жить с прицелом на будущее».

Вот и глядя на наши, белорусские (а особенно, навязываемые нам российские) СМИ ощущаешь разницу (различие): Ранее (лет 20-50 назад) публикации были всё больше с уклоном о моральных ценностях («Как прожить жизнь, чтобы не жёг позор…»).А теперь: «Как замечательно жить успешным, богатым и модно одетым, так называемым светским персонам, некомплексующих по поводу способов  их достижений. Наоборот афишируют скандалы и позорные факты личной «жизни».Навязывается: Ну подумаешь попался на присвоении миллионов долларов, часть отдал и опять на свободе и при деле.

Так что уже и наши житейские  общения и разговоры постепенно сводятся (свелись окончательно?) к обсуждениям: Кто во что одет, кто что купил, что надо (обязательно или немного повременить?!) при обрести, где «Это» продаётся и за какую цену, … .  

 Постепенно складывается ощущение, что и к своей работе, учёбе, к прожитой жизни большинство из нас, стали относится не с мыслью сделать больший вклад (внести пользы) в общее дело, получить моральное удовлетворение за исполнение обычного человеческий долг  перед другими (который, конечно же, не сравнимо меньший, чем честно исполненный нашими родными в годы Великой Отечественной Войны. А мы же должны равняться на них. Если  искренне говорим, что чтим их память)

Всё чаще наблюдается, что теперь исполнение обязанностей (особенно у тех, с кем сталкиваются и зависят большинство наших граждан) сводится к: «Лишь отработать день, сделать меньше (от чего то важного и нужного, по возможности, отмахнуться), а получить больше».

В тоже время большая часть наших граждан убеждённо повторяет: «Я люблю свою страну !» (Беларусь, Россию, Украину, … , теперь каждый гражданин предпочитает,  что то одно).

Однако, много и недовольных тем, что происходит в наших странах. В основном из- за того, что слышим обилие правильных слов, а улучшений на себе не ощущаем. Накал страстей в дискуссиях (это видно в различных передачах ТВ, а особенно в интернете) зашкаливает. Сейчас не буду останавливаться: справедливые критика и претензии или нет. Отмечу лишь, как буйно расцветает раскрепощённость наших граждан в высказываниях  претензий.

 Потому что рассуждаем опять же, как ПОТРЕБИТЕЛИ.  Дайте высокую зарплату! Сохраните льготы на уплату услуг ЖКХ! Дайте качественные продукты, но по минимально низким ценам! Снизьте налоги, стоимости бензина и проезда в общественном транспорте! Начислите максимальную пенсию !И т.д.

Всё это просим (требуем!) с оглядкой на соседей. Но ведь там что-то делается не совсем так как у нас в Беларуси, многое  совершенствуется! Растёт благосостояние (потребности)не «по щучьему велению и нашему хотению», а за счёт роста производительности труда с помощью современных технологий и высвобождения лишних работников. Тем самым, повышаются  требования в исполнительской дисциплине, в профессионализме, в  качестве продукции, к себе.

Пока же, уровень наших способностей хватает сообразить (образно выражаясь):  для  изготовления дешёвой колбасы, следует снижать порцию мяса в ней и, как и в другие социально значимые продукты (понимай, что для бедных людей),добавлять заменители и вкусовые добавки, вопреки полезности .Почему то думается, что изготовители таких продуктов, не едят их, а бессовестно зарабатывают на нас. (Закон бизнеса (опять же потребительский подход): Обман ради прибыли важнее гуманизма?!).    

Уже 25 лет назад Советский Союз распался на независимые и суверенные государства. Хорошо это или плохо? Объективный ответ даст время. Но вот на что хотелось бы заострить внимание.              

 Помнится, что до этих событий в обществе активно обсуждался вопрос: «Кто кого кормит?». Тем самым подразумевая, что отдельные республики: богатые, развитые, работящие и т.д. (А таковыми считали себя буквально все)содержат другие - бедные.  А раз так, то в связи с  наступившим  экономическим кризисом - нужно срочно дистанцироватьсядруг от друга (т.е. выживать по отдельности).    

  Приняв такой курс (все 15 парламентов республик одобрили),всем нам (в том числе и белорусам) в данный период (в момент истины?!) следовало бы чётко осознавать, что теперь не на кого перекладывать/ переводить стрелку, что плохо живём из-за каких- либо внешних нахлебников. Но, почему то (преимущественно от Властей) в объяснения ухудшений общего социально экономического положения всё чаще звучат оправдания (как заклинания, как мантра, …), что у нас нет того, нет другого, … .            

 Казалось бы становится ясным (и очевидным даже ребёнку), что без тесных, дружеских (союзнических) отношений с Россией никогда не выбраться из тупика. НО! В тоже время самоуспокаиваемся: «Зато мы суверенны! Зато можем идти своим курсом, реализовывая независимые внешнюю и внутреннюю политику, …» . То есть, таким образом, ни смотря ни на что (в частности, не считаясь с экономическими постулатами), продолжаем (!) действовать вопреки национальных интересов! (И, опять же как поколение «потребителей», просим, просим, просим, как утопающий помощи).              

 У наблюдателей (экспертов, партнёров, друзей, союзников и т.д.) критически взирающих на нас со стороны возникает естественное удивление: «А как же воспринимают происходящее  граждане Беларуси? На какое чудо надеются?».

Что  сможем ответить уважаемые сограждане (или потребители, исходя из контекста статьи)?

В своей предыдущей статье (09.04.16) «Философия местечкового разлива»я среди прочего отвечая на вопрос: «Почему не возможно написать эпохальное художественное произведение о современной Беларуси?» написал: «… Народ это творец истории. А сейчас он стоит в сторонке, … .».

В подтверждении данных слов предлагаю вспомнить период начала Великой Отечественной войны. Осознание, что Родина в опасности, всколыхнуло весь наш народ. В Беларуси не стали ждать указаний с «верхов» и сражаться стали даже 10-и летние подростки и 100 годовалый дед Талаш. 

Сейчас же создаётся впечатление, что у нас только торговцы на базарах проявляют активность. (Мы нация «Купи- продай? Нисколько не собираюсь обижать мелких торговцев. Просто бросается в глаза: их мало, но они постоянно на слуху). А  других не видно и не слышно. А где же ТЕ, кто что-то ПРОИЗВОДИТ? То есть те (их миллионы!) кто создают материальные ценности, те, которые обязаны понимать, что от того КАК ОНИ РАБОТАЕТ (активно, творчески, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНО!) будет богаче наша  страна, будут увереннее в завтрашний день все белорусы.                

Должен отметить, что в наших СМИ преобладают бравурные и сугубо оптимистические выступления официальных лиц. Но ведь не всё так прекрасно, как рапортуют. Поэтому следовало бы не ограничивать возможность  высказать альтернативную точку зрения и излагать анализ сложившейся обстановки. Это ведь будет настраивать наших граждан на преодоление грядущих испытаний. Свою энергию направлять не на стояния в очереди за долларами, солью или спичками, а на освоение новых специальностей, открытия частного бизнеса, уменьшения излишеств и запросов, …  В конце- концов наши люди не побояться заниматься огородами).   

 Очень не хватает выступлений людей авторитетных и владеющих информацией по актуальным острым темам (экономическим, политическим, историческим). Иногда полезные материалы появляются, но с большим опозданием. А они (очень!) нужны для того, чтобы не нагнетались страсти (например, в «Свободном» интернете за распоясавшихся, искажающих истину, белорусов становится стыдно) и чтобы различными запугиваниями, дезинформацией не сбивать с толку малосведущих людей.     

 К сожалению, приходиться отметить: Подливают масло в огонь, и так называемые  независимые (оппозиционные) СМИ, почему то не стыдящиеся из года в год, проявлять (оттачивая?) способности  на негативном освещении событий. Их цель: всё время хихикать и получать садистское удовольствие? (Их содержание настолько примитивно и вульгарно, что если их почитает длительное время разумный человек то, наверняка, придёт к мнению, что количество их приверженцев соответствует числу неадекватных людей в Беларуси).

Не стоит подозревать меня в радикализме или в распространении призывов к революции! Но! И не стоит доводить ситуацию до опасной крайности. Ибо бунт, как например в/на Украине оказался бессмысленным и трагическим. Майданы  не ускоряют уход  отжившего, а создают разруху, разгул преступности и массовые жертвы невинных людей.

И давайте задумаемся! Мы (в своей личной жизни) привыкли и, не ожидая подсказки,  когда холодно – одеваться теплее, когда идёт дождь – раскрывать зонтик ой, когда сломалась машина, порвалась одежда, намусорили – сами ремонтируем, зашиваем, проводим уборку.

Также  нужно и в своей стране (в общем доме, если  мы -хозяева, а не квартиранты, не иммигранты- гастарбайтеры или приживальцы-примаки) чувствовать свою сопричастность за происходящее и накапливающее годами.  

   А пока же смотрим (кто с завистью, кто с неприязнью, с недоверием или усмешкой) на соседей (западных, восточных) и сравниваем, беря во внимание только преимущества, не учитывая их проблем.

Поэтому не буду перечислять и выделять кого-то из них. Хочу лишь повторить много раз сказанное, что от других стран (ближних) надо перенимать полезное и необходимое для нас. То, что им помогает (испытано на практике) и без чего нам не обойтись (т.е. учитывать чужие  ошибки).

Пока же, подчеркиваю  (указывал и в предыдущей статье), в нашем обществе нет общего согласия и понимания (окончательно растворились во времени и пространстве?), кто и что должен исполнять, согласно конституционных прав и обязанностей. Вот почему в большинстве общественно- политических структурах, как в прогосударственных так и оппозиционных, царит профанация бурной работы, не понятная простым белорусам (вызывающая лишь неприятие).

В тоже время, исполнительная Власть взвалила на себя весь груз ответственности, а гражданское общество отстранённо остаётся не у дел, вынужденно превращается в иждивенца, потребителя её услуг.

Приведу наглядный пример, как наше государство мирится (способствует?) такому положению. Чтобы открыть ОО (Общественную, не коммерческую, Организацию) для вовлечения  наших активных граждан, заметьте для БЕСКОРЫСТНОГО содействия своему государству в решениях общенациональных вопросов, законодательство Республики Беларусь как будто намеренно создало ряд финансовых и процедурных преград (например, основная проблема - открытие юридического адреса).

Ответственные люди, задумайтесь, пожалуйста, как абсурдно (изуверски, в ущерб себе?) выглядит: ОО, не оформленным в Минюсте РБ запрещено действовать (а открыть, зарегистрировать  архисложно). В тоже время,весьма вольготно  чувствуют себя ОО, с лёгкостью открываемые за рубежом (которые, конечно же, получают подпитку от западных фондов.  А, ведь не зря говорят: «Тот, кто платит, тот и управляет, заставляя следовать в фарватере своих интересов». И уж поверьте, денег для такой политики они не жалеют). Выходит своим ОО (создаваемым на голом энтузиазме) казуистически создают затруднения (бьют по рукам?), а чужим (фактически враждебным)предоставлена полная свобода?

Издавна человечество задумывалось о смысле жизни. Отчего и басня с моралью сложилась на эту тему.  Однажды заинтересовало одного прохожего: Что ЭТО взялись строить на пустыре. Подошёл он поближе (тогда заборов вокруг строек не было) и спросил первого встретившегося ему работника: «Что Вы здесь делаете?». А тот в ответ: «Не видишь, что ли? Тачку с мусором качу куда велено, прочь с дороги! Не мешай деньги зарабатывать на хлеб!». Подошёл к возводимой стене и спрашивает каменщика: «Что тут будет?». А тот ему отвечает: «Дом какой то». Вгляделся прохожий в его труд и говорит: «А стена то кривая, может  рухнуть!». А тот ему в ответ:  «А это не моя забота!». Пройдя дальше, прохожий встретил ещё одного строителя. Спросил и у него: «Что тут строите?». На этот раз услышал: «Тут будет дворец для наших детей! Не знаю только, когда его построим и сколько он простоит».  

 Не узнает ли кто себя в представленных персонажах? Нет ли в приведённой басне укора в наш адрес из-за наших сегодняшних отношений к происходящему в Беларуси?                                                    14.04.16                                                                                       Пестряков А. В.                                                                                                   



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.12.24

Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.

19.12.24

Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.

19.12.24

Приближается важнейшая дата – 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня нашей общей Великой Победы над фашистской Германией, достигнутой ценой невероятного напряжения и колоссальных потерь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, войны за право на само наше существование. 9-10 декабря 2024 года в Минске в Доме Москвы прошла очередная XVI страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Вместе с Россией сохраним память о Победе», посвящённая 80-летию Победы над фашистской Германией.

13.12.24

28 ноября 2024 года в Астане прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Всего в саммите приняли участие пять глав государств-членов ОДКБ – это президенты Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.

13.12.24

230 лет назад  в конце 1794 года было полностью разгромлено польское восстание, вошедшее в историю как «восстание Костюшко». В советское время из польского генерала Тадеуша Костюшко сделали «борца за свободу против самодержавия», а после 1991 года его определили в «национальные герои Беларуси».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru