САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Башар Асад: поддержка России ускорит политическое урегулирование в Сирии

Башар Асад: поддержка России ускорит политическое урегулирование в Сирии

« Назад

31.03.2016 14:38

Башар Асад: поддержка России ускорит политическое урегулирование в Сирии

Дамаск проявляет гибкость на переговорах в Женеве и пытается не упустить ни единого шанса для урегулирования кризиса в Сирии. По словам Б. Асада, последние успехи сирийской армии при поддержке российской авиации не только не мешают процессу урегулирования, а лишь ускоряют его.

«Есть те, кто <…> пытаются представить вмешательство России для противостояния терроризму как вмешательство для поддержки президента или сирийского правительства и, таким образом, как помеху на пути политического процесса. Возможно, это могло бы быть так, если бы мы не проявляли гибкость с самого начала, если бы мы действительно упорствовали. Однако если вернуться к политике сирийского государства пять лет назад, то мы откликались на все инициативы без исключения, исходящие ото всех сторон, даже если они не были дружественными», — сказал сирийский лидер.

«Цель в том, чтобы не упустить ни единого шанса для урегулирования, не попробовав его. <…> Российская военная поддержка, поддержка, оказанная друзьями Сирии и военные достижения сирийской армии — всё это приведёт к ускорению политического урегулирования, а не наоборот. Мы не меняли свою позицию ни до поддержки от России, ни после», — подчеркнул Б. Асад.

Президент отметил, что победы над терроризмом в Сирии крайне важны, так как оказывают прямое влияние на ход мирных переговоров в Женеве. При этом он заявил, что есть страны, которые препятствуют процессу примирения.

«Мы направились в Женеву и продолжаем проявлять гибкость. Однако в то же время эти победы окажут влияние на силы и государства, которые препятствуют урегулированию, потому что эти государства, в первую очередь — Саудовская Аравия, Турция, Франция и Великобритания, делают ставку на наше поражение на поле боя, чтобы навязывать свои условия на переговорах. Так что эти военные действия и успехи приведут к ускорению политического урегулирования, а не помешают ему», — считает глава государства.

По словам президента, борющиеся с террористами власти Сирии по-прежнему нуждаются в поддержке российских военных, поскольку они продемонстрировали эффективные методы противостояния боевикам. При этом Б. Асад отметил, что на борьбу с экстремистами могут уйти долгие годы, поскольку искоренение терроризма нельзя назвать быстрым процессом.

Сирийский лидер также прокомментировал роль военных баз России на территории САР. По его словам, они необходимы там не только для борьбы с терроризмом, но и для поддержания баланса сил в мире в целом.

«Это с одной стороны, с другой — они (базы — ред.) связаны не только с борьбой с терроризмом, но и с международной обстановкой в целом, и, при всём сожалении, Запад в течение холодной войны и после неё, и даже сегодня не изменил свою политику: он хочет гегемонии в принятии международных решений, и, увы, ООН не смогла выполнить роль хранителя мира в мире, даже сейчас, чтобы вернуть себе свой истинный статус», — отметил Б. Асад.

«Военные базы необходимы нам, вам, для международного баланса в мире. Это истина, согласны мы с этим или нет, однако сейчас это — необходимость», — подчеркнул он и при этом добавил, что размещение баз других государств на территории Сирии не рассматривается.

Б. Асад также отметил, что военные базы России в Сирии это не оккупация, а укрепление стабильности и безопасности страны.

«С Россией у нас отношения, которым больше шести десятилетий, они построены на доверии и ясности… С другой стороны, Россия сейчас в своей политике опирается на принципы, мы тоже опираемся на принципы. Поэтому, когда в Сирии появляются российские военные базы, это не оккупация, наоборот, – это усиление дружбы и связи, это усиление стабильности и безопасности. И мы хотим именно этого», — сказал он.

Говоря о борьбе с терроризмом, сирийский лидер заявил, что терроризм в Сирии и Ираке поддерживается из Турции, Саудовской Аравии и ряда европейских стран, в том числе Франции и Великобритании.

«Терроризм — вот настоящая проблема. Мы должны бороться с ней на международном уровне, потому что терроризм касается не только Сирии. Терроризм существует в Ираке. Напрямую он поддерживается Турцией. Напрямую его поддерживает правящая королевская семья Саудовской Аравии, а также часть западных государств, особенно Франция и Великобритания», — сказал Б. Асад и добавил: «Что же касается остальных государств, то они смотрят, наблюдают. Какой-то серьёзной работы по этому вопросу с их стороны не проводится».

В ходе беседы президент назвал сумму ущерба от гражданской войны в Сирии, продолжающейся с 2011 года. Речь идёт более чем о 200 млрд долларов.

«Экономические вопросы можно уладить непосредственно, когда обстановка в Сирии стабилизируется. Но восстановление инфраструктуры требует длительного времени», — пояснил глава государства.

По словам сирийского лидера, при восстановлении экономики САР будет опираться только на Россию, Китай, Иран, даже если Западные страны, враждебно настроенные по отношению к Дамаску, захотят участвовать в этом. «Для нас в Сирии нет никакого сомнения, что мы обратимся в первую очередь к дружественным странам», – сказал Б. Асад и добавил: «Если задать этот вопрос любому сирийскому гражданину, его ответ, политический и эмоциональный, будет таким, что мы приветствуем в первую очередь компании из этих трёх стран и, главным образом, из России».

По словам главы государства, российским компаниям будет предоставлено широкое пространство для того, чтобы внести свой вклад в восстановление Сирии. В сфере инфраструктуры существуют сотни различных областей и специализаций, которые потребуются республике.

Б. Асад отметил, что после того, как появится шанс на восстановление страны, на родину вернутся и сирийские беженцы. «Причина миграции — не только в терроризме и ситуации в области безопасности. Она кроется в блокаде, в введённых против Сирии западных санкциях. Многие люди покинули безопасные районы, в которых нет терроризма, из-за уровня жизни», — сказал он.

В ходе беседы сирийский лидер объяснил, как должен проходить переходный период в республике. По его словам, он должен проходить при нынешней Конституции, а к новой страна перейдёт только тогда, когда за неё проголосует сирийский народ. Президент считает, что в настоящее время нужно заняться формированием правительства, в которое вошли бы представители самых разных сил.

«Переходная структура или переходный формат – это правительство, сформированное различными сирийскими политическими силами – оппозиционными, независимыми, нынешним правительством и другими», – указал Б. Асад. Он пояснил, что цель такого правительства как раз и заключается в том, чтобы подготовить новую Конституцию и предоставить проект документа на суд граждан Сирии. Только потом возможен переход к новому Основному закону государства.

«Ни в сирийской Конституции, ни в конституции какой-либо другой страны в мире нет ничего, что называлось бы переходным органом власти. Это нелогично и неконституционно. Каковы полномочия этого органа? Как он будет регулировать повседневную жизнь граждан? Кто его будет оценивать?», – заметил глава государства.

Б. Асад считает, что в результате выборов в парламент, намеченных на 13 апреля, серьёзных изменений в составе законодательного органа страны не будет.

«В нынешних условиях я не ожидаю, что мы станем свидетелями каких-либо коренных, кардинальных изменений», – отметил он.

При этом сирийский президент высказал мнение, что сейчас «недостаточно просто иметь новые партии, как это было на парламентских выборах 2000 года».

«Вы можете создать 100 партий, однако это не значит, что они будут представлять всех на выборах. Какую форму одобрит сирийский гражданин для того, чтобы пойти и проголосовать? Этот вопрос, как вы знаете, быстро не решается. Для его решения нужно время. Каждой новой партии необходимо донести свою точку зрения, политическую программу до граждан… в таких сложных условиях, возможно, граждане в силу своей природы не захотят испытывать новшества», — пояснил он.

«Возможно, когда улучшится ситуация с безопасностью, мы будем смотреть на это более позитивно. Тогда для граждан политика будет играть более важную роль, чем опасения по вопросам повседневной жизни. Сегодня граждане в первую очередь думают о своей безопасности, сохранности своей жизни, затем — о бытовых проблемах, образовании детей, здоровье. Только после этого уже задумываются о других вопросах», — отметил глава государства.

Комментируя возможность федерализации в Сирии, Б. Асад сказал, что она невозможна, поскольку «с точки зрения географии Сирия очень маленькая страна».

«Она, возможно, меньше, чем большинство республик России. С точки зрения социологии, для федерации необходимо присутствие составляющих общества, которые, возможно, не могут ужиться друг с другом. Этого в истории Сирии не было, а это основной принцип. Я не думаю, что Сирия готова к федерализации, нет естественных факторов для того, чтобы она была возможна», — сказал сирийский президент.

Б. Асад отметил, что «мы в итоге как государство говорим, что согласимся со всем, на что будет согласен народ».

 

Тем временем в окрестностях освобождённой Пальмиры сирийские военные продолжают наступление на позиции «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Они движутся на юго-запад от древнего города, в сторону города Аль-Карьятейн, захваченного ИГ в августе 2015-го.

Аль-Карьятейн находится на важной дороге, соединяющей Пальмиру с регионом Каламун, входящим в состав провинции Дамаск.

Отмечается, что сирийские войска с воздуха поддерживают ВВС Сирии и ВКС РФ.

Сегодня в Сирию вылетела ещё одна группа российских сапёров, которые будут участвовать в разминировании Пальмиры. Это офицеры и контрактники. В общей сложности 50 специалистов, в том числе, кинологи. Перед ними стоит задача, в частности, освободить от мин древние памятники. Соответствующее распоряжение министру обороны дал президент России Владимир Путин.

В Сирию специалистов доставит спецборт Минобороны. С собой военные берут защитную амуницию, палатки, а также самые современные высокоточные приборы, позволяющие выявить мины и другие взрывные устройства.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru