САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Борис Грызлов: Россия и Беларусь вместе преодолеют все вызовы и добьются новых результатов.

Борис Грызлов: Россия и Беларусь вместе преодолеют все вызовы и добьются новых результатов.

« Назад

24.06.2022 12:41

Комментарий Посла России в Беларуси Бориса Грызлова информагентству ТАСС от 24 июня 2022 года

Грызлов комментарий

«Россия и Беларусь вместе смогут преодолеть все вызовы современности и добиться новых результатов на благо своих граждан», – заявил Борис Грызлов в преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

«Мы сможем решить поставленные задачи, ответить на непростые вызовы современности, добиться новых результатов на благо наших братских народов, всех граждан России и Беларуси, нашего Союзного государства», - сказал Посол.

Борис Грызлов отметил, что установление дипотношений 25 июня 1992 года стало знаковым для нового этапа общей истории, взаимодействия и сотрудничества братских народов. «Начала формироваться новая архитектура поступательного развития и укрепления наших политических, экономических и общественных связей. Мы не стали возводить стены между гражданами и экономиками наших стран. Россияне и белорусы не стали друг для друга иностранцами. Мы сохранили историческую память и не отказались от защиты исторической правды. Мы верны нашим общим корням, многовековой традиции единства, общему цивилизационному наследию и духовным истокам», - отметил Посол.

По словам дипломата, в системе международных отношений два государства действовали и продолжают действовать вместе, «плечом к плечу отстаивая национальные интересы России и Беларуси, как и само право на проведение истинно независимой внешнеполитической линии, что в современном мире прерогатива немногих».

«Отрадно, что на всех международных площадках мы неизменно выступаем с консолидированной позицией. События 2020-2022 годов еще раз убедительно доказали непоколебимость российско-белорусского единства, крепость наших союзнических отношений. Мы с достоинством преодолели серьезные испытания этого периода и продолжаем уверенное движение вперед», - подчеркнул Посол.

Борис Грызлов отметил, что российские и белорусские дипломаты при самой широкой поддержке общественных и политических сил двух государств внесли большой вклад в развитие интеграционных процессов. «Вслед за формированием Таможенного союза, Сообщества, а затем Союза Беларуси и России, было создано Союзное государство. Союзные программы, утвержденные и стартовавшие в прошлом году, выводят союзное строительство на новый высокий уровень. Благодаря эффективному взаимодействию нам по силам решать самые сложные и амбициозные задачи. В частности, сегодня успешно справляемся с потрясениями глобальной экономики и даже укрепляем свои позиции», - отметил Посол.

По словам дипломата, Союзное государство - по-прежнему сравнительно молодое, но крайне перспективное объединение, которому за сравнительно непродолжительный срок удалось достичь уровня взаимодействия, сравнимого с интеграционными структурами, выстраивавшимися многими десятилетиями.

«Это уникальный союз независимых партнеров, который может и, в нашем представлении, должен стать эталоном межгосударственных отношений в новую эпоху. Такие равноправные и взаимовыгодные союзнические отношения разительно отличаются от западных «мезальянсов», в которых воля сюзерена настойчиво навязывается его вассалам, пренебрегая интересами последних. Подобная модель себя исчерпала и в XXI веке не представляется устойчивой», - подчеркнул Борис Грызлов.

При этом пример взаимной поддержки России и Беларуси, по его словам, напротив помогает их партнерам и друзьям прокладывать дорогу к масштабной и взаимовыгодной евразийской экономической интеграции.

«Прошедшие 30 лет в целом были не только годами достижений, но и годами испытаний на прочность. Наши противники не оставляли замыслы разобщить, поссорить наши братские народы, пуская в ход ложь и провокации, угрозы и прямое давление. Они и сейчас продолжают действовать по схожим лекалам. Но Россия и Беларусь вместе выстояли и вместе выдержат любые испытания. И наши последовательные шаги на внешнеполитической арене, наша совместная твердая позиция, опирающаяся на международное право, а не на пресловутые «правила», демонстрируют мировому сообществу неизменность и верность курса, которому следуют наши государства в меняющемся мире», - заключил Борис Грызлов.

tass.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru