САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Игорь Орлович: «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит». В чем разница?..

Игорь Орлович: «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит». В чем разница?..

« Назад

03.05.2018 21:59

Игорь Орлович: «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит». В чем разница?..

Новость, которая прошла по электронным СМИ 29 апреля, — о том, что в Могилёве срочно приказали переименовать шествие с портретами ветеранов по городу из «Бессмертного полка» в «Беларусь помнит», — больно резанула по сердцу, но, увы, не удивила. Ведь нечто подобное было и в предыдущие годы. И раньше тем, кто приходил 9 мая с портретами предков на центральные площади, вежливо рекомендовали присоединиться к акции «Беларусь помнит». И тогда, и сейчас все нормальные люди задумывались над самой простой вещью: а чем, собственно, не угодил Беларуси – республике, пострадавшей от нацистской агрессии более, чем кто-либо, давшей множество великих героев Великой Отечественной,  — «Бессмертный полк»?.. Чего стесняться-то?.. В чем причина?..

Ответы, думается, самые простые, и их совсем немного.

Во-первых, в Беларуси вообще не любят франшиз. Даже если идея полностью слизана за рубежом, белорусы все равно сделают вид, что это «наше», «оригинальное». Помните, в начале 2000-х по телевидению шла популярная программа «Золотой граммофон»? В Беларуси решили сделать нечто подобное и назвали… «Серебряный граммофон». Не подкопаешься – название-то другое!.. Отсюда и неприязнь к «Бессмертному полку». Проводить у себя придуманную в России акцию… как-то того… не очень приятно, словом. Вроде как у Старшего Брата копируешь (о том, что этим «копированием» занимается весь мир, как-то не вспоминается). Поэтому проще переименовать акцию в «Беларусь помнит» и с облегчением отрапортовать о том, что вот, дескать, сами придумали и провели. А что россияне что-то похожее проводят – так у них это по-другому называется.

Во-вторых, неизменным атрибутом «Бессмертного полка» является Георгиевская лента. А эта штука в Беларуси начиная с 2014-го, с начала гражданской войны на Украине, — посильнее, чем «Фауст» Гёте. Формально власти ее не запрещают, но, скажем так, — настоятельно рекомендуют не использовать, так как может обидеться Украина, а с ней Беларуси еще торговать и торговать. К тому же Георгиевская расцветка неимоверно злит местных националистов – а с ними власть также предпочитает мирно сосуществовать (правда, после 25 марта 2018-го «мир» этот весьма относительный, но все же). Поэтому вместо неполиткорректных цветов дыма и пламени народу был предложен «официальный» символ – цветок яблони на фоне ленты цвета белорусского государственного флага. Особенно активно его насаждали в 2015-м, в круглый юбилей Победы. Однако, несмотря на беспримерную по масштабам рекламную кампанию, «в народ» яблоневый цвет все же не сильно ушел. Особенно ярко это было видно 9 мая 2017 г. в Минске, когда Георгиевская лента на улицах абсолютно преобладала над яблоневым цветом (а многие люди носили на лацканах оба символа). Уверен, что и 9 мая 2018 г. Георгиевская расцветка будет полностью господствовать на «низовом», народном уровне, а цветок яблони наденут разве что чиновники и функционеры БРСМ.

И в-третьих, никакое массовое народное движение, возникающее «снизу», в Беларуси никогда не выйдет «наверх».Его непременно перехватят, обуздают, причешут и возглавят те, кому положено. Потому «Бессмертный полк», который с гордостью шествует по всему миру, от Новой Зеландии до Болгарии, «от финских хладных скал до пламенной Колхиды», в Беларуси – республике-партизанке, стране, чьи сыновья не жалели жизней в борьбе с коричневой чумой, — обречен стоять в сторонке, уступая первенство официальной акции «Беларусь помнит». Помнить-то она помнит, конечно. Только зачем дистанцироваться от того хорошего, к чему с восторгом присоединился весь мир?..



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.06.24

Советские люди в массе своей интуитивно чувствовали, что Великая Отечественная война – это не просто обыкновенная война с агрессорами, а вселенская битва за человека, за Историю. Быть или не быть истории человечества, гуманизму, или все погрузится в хаос антиистории, окажется во власти тьмы и насилия? Вот как стоял перед нашим народом вопрос в этой Священной войне добра против зла, жизни против смерти. Во многом из этого интуитивного чувства проистекала непоколебимая решимость дать достойный отпор захватчикам и, невзирая ни на какие жертвы, трудности и лишения, разгромить и уничтожить фашистов. В этом великом нравственном чувстве и выражался морально-психологический настрой наших людей в их борьбе с фашизмом.

17.06.24

Сегодня денационализированная интеллигенция любит говорить о необходимости освоения отечественной культуры. В частности, среди так называемой «патриотической» публики модно ссылаться на философа-эмигранта Ивана Ильина как образец национального характера русского человека и русского патриота.

15.06.24

У нас две страны – Российская Федерация и Республика Беларусь, образовавшие Союзное государство. Это и есть наше общее Отечество. Отсюда и хорошо известная формула – две страны, одно Отечество, от Бреста до Курил. Конечно, нам не хватает нашей Украины, где сейчас идёт трудная борьба за её освобождение от власти прозападной бандеровской хунты, но и Украина рано или поздно будет свободной.

04.06.24

18 апреля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН США под абсурдным предлогом, что членство Палестины в ООН может осуществляться только путем непосредственных переговоров с Израилем, без колебаний наложили вето на проект резолюции о предоставлении Палестине статус государства-члена ООН.

31.05.24

Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики. События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru