САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Лев Криштапович. Все хотят быть счастливыми

Лев Криштапович. Все хотят быть счастливыми

« Назад

27.12.2015 14:50

Лев Криштапович. Все хотят быть счастливыми

Лев Криштапович, доктор философских наук: Все хотят быть счастливыми. Итоги 2015 года.  

Чем запомнился 2015 год? Тем  же, чем и все предыдущие годы. Если на прошлое смотреть только через призму ушедшего, тогда нет истории, нет жизни. К прошлому нельзя подходить только в логике прошедшего, прошлое, если оно действительно является историческим событием, всегда связано с настоящим и будущим. И в этом смысле прошлое есть факт сознания настоящего, прошлое становиться ментальной характеристикой истории народа. В этом заключается великий смысл исторического времени, которое представляет собой неразрывную триаду: прошлое – настоящее – будущее.

Все хотят быть счастливыми. Но что такое счастье? Счастье – это перенесение настоящего в будущее. Человек живет не ради настоящего, а ради будущего. Тот, кто живет только настоящим, несчастлив. И в этом плане счастливыми являются только дети и старики. Дети  счастливы потому, что у них все впереди, даже настоящее. Старики счастливы потому, что у них все позади, даже настоящее. И дети, и старики находятся в историческом движении, они не останавливаются на настоящем, а всегда всматриваются в горизонты своего жизненного пути c одним только различием: дети смотрят вперед, старики – назад. И это образует гармонию жизненного пути, ибо движение вперед есть в то же время и движение назад. Вот почему только дети и старики понимают и любят друг друга. Что касается людей зрелого возраста, то они всегда несчастливы. Несчастливы в силу своей возрастной природы, поскольку они имеют дело с настоящим.  А настоящее всегда бренно и тоскливо.

Желаю стать самим себе друзьями. Все наши беды по той простой причине, что мы относимся к себе, как к конкурентам, оппонентам, недругам. Относясь подобным образом к себе, мы тем самым и к другим людям относимся, как к недругам. Отсюда одиночество человека. Когда же человек станет себе другом, то он никогда не будет одинок, поскольку всегда рядом с ним – его друг, то есть он сам. В таком случае и к другим людям человек будет уже относиться не как к недругам, завистникам, а как к своим друзьям. И жизнь становится радостной и веселой.              



Комментарии


2015-12-27 17:05:33 Пестряков А.В. № 518604
Уважаемая редакция, здравствуйте!
Предлагаю данную публикацию назвать лучшей из лучших. Вот что значит философ!!! Да ещё доктор наук!!! Столько мудрого, что любого сразит. Это ж надо додуматься: "Желаю стать самим себе друзьями". А человечество всё дорогу к счастью ищет, революции устраивает, друг друга убивает миллионами и даже кое кто умные книжки пишет. А тут, попросили высказаться, а он раз и сразу мировая сенсация!!!
Можно и дальше смеяться. Только почему то грустно становится. Извините за смелость вопроса. Почему редакцию устраивают материалы бессодержательные, далёкие от актуальности или ввиде рапортов к партийным съездам? Мы не доросли или нам пока ещё нельзя? Как в анекдоте: "Пришли к директору бассейна желающие плавать и спрашивают : А когда наполните его водой? Он им говорит: Учитесь пока плавать без воды. А то с водой можете утонуть, а мне за Вас отвечать?". Когда я увидел, что напечатали мои впечатления о прошедшем 2015 годе, после того как Вы несколько радужных отчётов опубликовали. То подумал, что на меня критика обрушится.(И поделом, наверное). Но! Но! То ли не читают! То ли согласны! (Молчание - знак согласия). Мне думается о будущем годе надо размышлять, настраиваться на большее, а не действовать по старинке. Между Россией и Беларусью происходит не понятное. Эксперты и аналитики кто что на перебой. Внутри Беларуси как муравейник растревоженный. А мы, ОО РС говорим что за Россию, а в самом деле "сидим в уголочке и песенки поём". 27.12.15 С уважением Пестряков А.В.

Ответить / Цитировать

2016-02-02 15:40:12 Ирина № 590804
Кому: Пестряков А.В., pestryakov.48@mail.ru, #1

Господин Пестряков, зачем же так категорично? Я, например, так же, как мои друзья, совершенно согласна с мнением Льва Криштаповича: если ты сам себе друг, значит, ты уважаешь и себя и других. Дай Бог, чтобы это пожелание исполнилось. Ведь тогда на дороге к счастью не останется места войнам и революциям. Я Вам не навязываю это мнение, просто делюсь своим . Категоричность в таких темах неуместна.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru