САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Лукашенко о российской военной базе: она здесь не нужна

Лукашенко о российской военной базе: она здесь не нужна

« Назад

06.11.2018 14:06

Беларусь сама способна обеспечивать те функции, которые на республику возложены договором с Россией, уверен президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил, почему республика не размещает российскую военную базу, соответствующее заявление он сделал во вторник в ходе встречи с группой американских аналитиков. 

Надуманная проблема

Группа американских аналитиков находится в Беларуси. Накануне эксперты встретились с руководителем МИД республики, а во вторник с ними пообщался президент. Среди тем, поднятых в ходе разговора, был и вопрос возможного размещения российской базы в Беларуси.

"Надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна", — подчеркнул Лукашенко.

Беларусь способна сама обеспечивать возложенные на нее по военному оборонительному плану с Россией функции, подчеркнул белорусский лидер.

"Более того, наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси. Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией", — подчеркнул Лукашенко.

По словам главы государства, если бы Беларусь не могла это сделать сама, то обратилась бы к России. "Пока такой необходимости у нас нет", — отметил он, его слова приводит БелТА.

Беларусь категорически против

Лукашенко признался: на сегодня он не видит никакой необходимости в привлечении других государств, в том числе и России.

"Вот почему мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил. Время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, три-пять минут. Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую", — отметил Лукашенко.

Разговоры о военной базе России на территории республики, добавил президент, являются "не более чем болтовней". По его словам, это "какой-то пиар ненужный". Нет в этом необходимости и с практической точки зрения.

"Надо будет — мы об этом скажем во всеуслышание. Но мы не хотим инициировать никаких шагов, чтобы вы подумали, что белорусы какие-то ненормальные: говорят одно, делают другое и готовятся к войне. Мы не хотим этого", — отметил он.

Защищаться, если придется, республика будет не так, как в былые времена, добавил Лукашенко. Он напомнил американским гостям о том, что Беларусь потеряла в Великой Отечественной войне каждого третьего. Напомнил он и о том, что США также тогда воевали против фашизма.

Тема возможного размещения в Беларуси иностранных военных баз вновь стала актуальной после заявлений США о намерении создать свою базу на территории Польши — так называемый "Форт Трамп". Неделю назад белорусский лидер, выступая перед участниками Мюнхенской конференции, обратился к польским властям с предупреждением: если на территории страны появится база, то и республике придется "что-то размещать".

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Михаил Бабич подчеркивал: любое нападение на Беларусьв Москве расценят как нападение на РФ. Дипломат напомнил, что у РБ и РФ Союзное государство и общая военная политика, а граждане обеих стран абсолютно защищены.

sputnik.b



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru