САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Петр Петровский о том, какое отношение Хеллоуин имеет к нашей культуре.

Петр Петровский о том, какое отношение Хеллоуин имеет к нашей культуре.

« Назад

11.11.2022 13:04

Вечер 31 октября в городах Беларуси был неофициальным праздником в основном для молодежи, каким-то странным образом организованный малым и средним бизнесом. Спрос порождает предложение, как гласит теория дикой рыночной экономики, не контролируемой государством. В ночь с 31 октября на 1 ноября был большой спрос на чупа-чупсы в виде скелетов, конфеты со вкусом крови, большим спросом пользовались маски ведьм и вампиров и грим для нанесения кровавых ран и подтеков на лица, шею, руки. 

Мы попросили сотрудника Института философии НАН  Петра Петровского прокомментировать, как соотносится празднование Хеллоуина в РБ с белорусской самоидентичностью. 
 
П.П.: - С пятницы наблюдаю какое-то броуновское движение в среде молодёжи и особенно школьников вокруг празднования Хеллоуина. Целые организованные группы детей и молодёжи, одетые в ведьм и другую нечисть расхаживают по Минску. 

Ю.Ч.: - Особенно много молодых людей было в районе ст. М. Немига. Кстати, рядом с местом, где произошла трагедия на Троицу  30 мая 1999 года. 

П.П.: - Это то, что мы видим на улицах. Молодежь в основном собирается в этот день в кафе и барах. Порой создается впечатление, что это чуть ли не государственный праздник. Я такого энтузиазма не видел, к примеру, на День Народного Единства 17 сентября. А здесь прям расставляется сто тыкв. Украшаются залы, приобретается символика, которая есть почти в каждом магазине.

Ю.Ч.: - Кстати, правильно Вы заметили. Я, например, накануне 17 сентября обегала несколько точек Белпечати и книжных магазинов, но так и не нашла открыток с Днем народного единства. Несколько плакатов в продаже встретила. И все. Даже брошюр не было или буклетов, чтобы раздать детям для наглядности. 

П.П.: - Возникает вопрос, какое отношение этот праздник имеет к нашей культуре? Это иллюстрация идеологического влияния глобалистской западной культуры. Ведь данный день не имеет смысловой нагрузки и отношения к Беларуси. На Западе он утратил, как первоначальное языческое значение, так и дальнейшее значение католического календаря Дня всех святых и поминовения усопших, наши Дзяды. Единственный смысл Хеллоуина, как я считаю, - это маркетинговый приём для увеличения продаж. Нам навязывается вестернизация по образцу унифицированный западной глобалистской культуры.

Ю.Ч.: - Тогда почему мы не сопротивляемся данной тенденции на государственном уровне, опираясь на административные ресурсы, СМИ? 

П.П.: - На мой взгляд, популяризация подобных практик в Беларуси, а тем более, в учреждениях образования, как минимум сомнительна, если не вредна. Ведь какие практики мы продвигаем за образцы? Западную вестернизацию и культ потребления? А потом будем жаловаться про майданы, и что молодёжь нас не понимает. Естественно, что образовательная система и государственные СМИ не должны участвовать в популяризации такого подхода. Единственный институт, который все эти годы выступал против таких праздников, была Православная церковь.

Ю.Ч.: - К сожалению, только на уровне проповеди. Голос Церкви у нас, по каким-то неведомым правилам, «отделен от государства», как часто аргументируют свои отказы чиновники, когда прихожане обращаются с жалобами на популяризацию Хеллоуна в общественных местах, а тем более во время массовых мероприятий. 

П.П.: - Это типичный цивилизационный подход. Мол, так принято. По логике сторонников такого подхода белорусы и все в мире, празднующие Хеллоуин, относятся к западной цивилизации. Или что, наша самобытность рассосалась? Понятно, что это бред. Цивилизация, что дышло: куда повернул, туда и вышло. И все подобные разговоры о выборе цивилизаций - это идеологическая борьба без эвристической ценности, которая даже вопрос Хеллоуина не может решить. Все эти славянские, христианские и прочие цивилизации оказываются сегодня с тыквой на голове.

Беседовала  Юлия Чирва



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru