САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Президент: Ущерб Беларуси от чернобыльской катастрофы составил 235 млрд долларов

Президент: Ущерб Беларуси от чернобыльской катастрофы составил 235 млрд долларов

« Назад

26.04.2016 19:51

Президент: Ущерб Беларуси от чернобыльской катастрофы составил 235 млрд долларов

Беларусь поступила правильно, пойдя по пути реабилитации территорий, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы журналистов.

«Ликвидировать последствия катастрофы мы были вынуждены одновременно с решением задач по восстановлению управляемости страны, спасению заводов и фабрик, сельскохозяйственных предприятий, социальной защите людей. Многочисленные эксперты с важным видом знатоков твердили, что новоявленная республика не выдержит такого тяжкого бремени. Нам предрекали хаос и вырождение, — сказал Александр Лукашенко. — Однако перед лицом общенационального бедствия белорусский народ, как это не раз бывало в истории, проявил истинный героизм. Он не опустил руки, нашел в себе силы сплотиться, и потому выстоял».

Глава государства отметил, что ущерб, нанесенный экономике страны чернобыльской катастрофой, оценивается примерно в 235 млрд долларов. К сегодняшнему дню расходы Беларуси на преодоление последствий аварии превысили 22 млрд долларов. При этом, подчеркнул президент, в эту сумму вошли не все подсчеты, затраченные человеческие ресурсы, поэтому окончательная цифра может превысить 30 млрд долларов.

«Обидно, что Запад финансировал нашу оппозицию вместо весомой поддержки Беларуси»

Президент также указал, что Беларусь справляется с последствиями чернобыльской трагедии практически собственными силами.

«Помощь международного сообщества была и остается весьма незначительной — около 1−2% от наших внутренних расходов, — сказал Александр Лукашенко. — Конечно, обидно, что Запад многие годы давил нас санкциями, финансировал нашу оппозицию вместо того, чтобы оказать нам весомую поддержку. Это было бы в духе тех самых общечеловеческих ценностей и гуманизма, которые он так ревностно отстаивает. Тем более что белорусы стали заложниками катастрофы, случившейся не по их вине».

«За пятилетку, которая началась, мы окончательно решим все вопросы с чернобыльскими землями»

Из-за радиоактивного загрязнения пришлось оградить обширные зоны, куда вход запрещен. Около 140 тыс. человек были переселены в другие места. Из оборота выведено 264 тыс. га сельскохозяйственных угодий, пострадало свыше четверти лесного фонда Беларуси. «Слава богу, у нас хватило мудрости и выдержки, чтобы не поддаться панике. Иначе сейчас огромная часть территории страны представляла собой жалкое зрелище запустения и вымирания», — заключил белорусский лидер.

Он рассказал, что когда стал президентом Беларуси, перед ним стоял серьезный выбор, что делать в отношении пострадавших территорий. «Люди были напуганы. Но я всем сердцем и душой понимал, что это — наша земля и ее нужно возрождать, — сказал руководитель государства. — Результат сегодня очевиден. Можно откровенно и прямо сказать: мы поступили правильно, начав реабилитацию этих земель».

Президент подчеркнул, что главный удар от аварии на ЧАЭС приняла на себя именно Беларусь. За прошедшие годы в реабилитацию пострадавших территорий были вложены десятки миллиардов долларов, и затраченные усилия были не напрасны. Результат виден на примере Ельского района, который посетил Лукашенко. «Сегодня в Ельском районе почти не осталось земель, которые надо возвращать к жизни. Уже неудобицы распахивают, — отметил глава государства. — Возьмите Добрынь (агрогородок, где побывал Александр Лукашенко. — Прим. редакции): 50 человек в детском саду, еще столько же готовы скоро туда прийти. Значит, есть перспектива, есть жизнь».

«То есть мы сделали немало и приняли правильное решение, — подчеркнул Александр Лукашенко. — За пятилетку, которая началась, при всех проблемах и сложностях, мы окончательно решим все вопросы, которые связаны с югом нашей страны, чтобы эти земли забыли произошедшую трагедию».

Говоря о достижениях в реабилитации чернобыльских территорий, Александр Лукашенко отметил, что эту работу стоило начать гораздо раньше, еще во времена существования СССР. «Но тогда было потеряно время. Примерно 10−15 лет потратили в рассуждениях и спорах. Если бы можно было вернуть время назад, надо было бы начинать это раньше. Но и так сделано немало, своими руками», — сказал президент.

news.tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru