САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Сергей Лущ: сегодня идет ожесточенная борьба за память о Великой Отечественной войне

Сергей Лущ: сегодня идет ожесточенная борьба за память о Великой Отечественной войне

« Назад

13.05.2019 11:28

День Победы как ни один другой праздник объединяет белорусов с другим народами бывшего СССР. Однако, в преддверии очередной годовщины окончания Великой Отечественной войны наблюдаются попытки некоторых сил политизировать этот общий праздник.

9 мая объединяет белорусов с другими народами бывшего Советского Союза, поскольку Победа была достигнута усилиями всех народов СССР. Тем не менее, в канун очередного Дня Победы наблюдаются попытки некоторых сил политизировать этот общий праздник.
 
Неприемлемость этой тенденции подчеркивает сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ:

«Победа в Великой Отечественной войне имеет сакральный смысл. За ней стоят судьбы реальных людей, которые своей самоотверженной борьбой обеспечили выживание и свободу всех народов СССР. Поэтому «приватизировать» Победу ни в коем случае нельзя. Она — одна на всех, ведь в борьбе с нацизмом приняли участие все народы Советского Союза.

Сегодня идет ожесточенная борьба за память о Великой Отечественной войне. Наши геополитические оппоненты понимают, что, отобрав у нас Победу, они размоют наши идейные основы и тем самым получат возможность манипулировать нашим сознанием и изменять ход истории. Поэтому мы имеем дело с постоянными разговорами о том, что Великая Отечественная война была «неправильной» войной и что наши люди воевали «не за то», попытками представить пособников нацистов героями или как минимум нейтральными персонажами.

Все это откровенная ложь. В планы Гитлера входило истребление большей части славянского населения Беларуси, России и Украины и обращение оставшейся части в слуг. Об этом ни в коем случае нельзя забывать, как и о том, что мы — Победители, а не просто участники или сторонние наблюдатели в Великой Отечественной войне. Ценой жизни миллионов соотечественников мы совершили великий подвиг. Причем свершили его вместе. Если бы единства усилий всех народов СССР не было, война могла бы закончиться совершенно по-другому. Поэтому сегодня сакральный смысл Победы и международные символы 9 мая, например, георгиевская лента или акция «Бессмертный полк», особенно важны для сохранения единства.

Никто не отрицает, и было бы абсурдно отрицать, вклад народов, проживающих на территории постсоветских государств, в дело Победы. Однако, нужно понимать, что Победа ковалась их общими усилиями. И этот сакральный смысл нам надо передать следующим поколениям».

Гражданская инициатива «Союз» активно поддерживает сохранение общей исторической памяти народов Беларуси и России о Великой Отечественной войне. Так, в апреле представители Гражданской инициативы приняли участие в IX Международном форуме Победителей «Великая Победа, добытая единством», посвященному развитию диалога молодежных, научных и экспертных сообществ государств СНГ, стран Балтии и Грузии для сохранения общей исторической памяти о вкладе народов СССР в Победу над нацизмом.

sozh.info



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru