Главная \ Из первых уст \ Совет со стороны

Совет со стороны

« Назад

27.09.2018 12:59

Думаю многие россияне, как и я, живущие в Беларуси, не могут обойтись без российских общественно - социально – политических передач транслируемых белорусским ТВ. 

Мы ведь, как и моряки (сам я бывший штурман дальнего плавания) сейчас находимся вдали от привычного, навсегда полюбившегося и не забываемого, где живут родственники и близкие нам люди.

Тем более, что обсуждение актуальных проблем и текущих событий на таких как «60 минут», «Время покажет», «Место встречи изменить нельзя» и многих др. востребованных передачах помогает находившимся за рубежом россиянам, глубже осмысливать происходящие в России процессы и видеть, как заинтересованно преодолевает возникающие  внутренние проблемы российское гражданское общество. Да и надо же нам на чём-то основываться, отдавая свой голос на  выборах президента России и депутатов парламента?

На мой взгляд создатели этих разных проектов приглашая на эти передачи специалистов разных направлений и позиций, тем самым вызывают интерес  у общественно мыслящей аудитории. А где ещё можно простому человеку в доступной форме узнать всесторонние мнения депутатов Гос.думы, министров, высокого уровня политологов, авторитетных учёных, а также  представителей оппозиции и иностранных журналистов по актуальным масштабным вопросам? Вот почему звучат  на этих передачах, как официальные точки зрения, так и их оппонентов, включая и недружественных.

России не всегда приятно слушать. Но такая возможность даёт представление о логике размышлений другой стороны (порой изуверской!) и тем самым демонстрируются неуклонная приверженность российского государства демократической свободе слова. Которая, даже на нашем бытовом уровне, пока приживается тяжело. Нас ведь долго приучали: «Кто не с нами тот – враг! А врага надо уничтожить!».

К слову сказать, две популярные (одни из самых рейтинговых в России) передачи, указанные мной последними, после одной из программ посвящённой белорусско- российским отношениям, нашим БТ перенесены с дневной трансляции на ночное время. Разве это решение не выглядит чрезмерно демонстративным, не учитывающим двусторонние интересы братских народов и не должно ли оно решатся в разумном русле? Думаю, меня многие поддержат. Вот так бы строго обошлись бы с ежедневными «бандитскими сериалами», «ментовскими войнами» и прочей чернухой (со стрельбой, пьянством и сплошными криминальными доходами), удовлетворяющие только не очень грамотных людей или не желающих знать и видеть о России ничего хорошего. А пока подобное попустительство продолжается: этот низко-пробный ширпотреб, как ложка дёгтя, негативно воздействует на сознание зарубежного обывателя, берущегося поверхностно описывать Россию. Не учитывать этого нельзя, если не задумываться о том, почему не спадает озлобленность комментариев на отдельных белорусских интернет изданиях в адрес России. Казалось бы Министерство информации РБ с этим борется, но «сорняк» сильнее. 

На мой взгляд эта тема должно озаботить и нового посла и, конечно же, простых членов общественных организаций соотечественников в Беларуси. Предлагаю на сайте «Вместе с Россией» начать размещать информационные материалы о реализации совместных экономических проектов СГ (союзного государства) Беларусь-Россия. Ибо, обычный, простой белорус, берущийся пренебрежительно рассуждать о СГ, просто о них ничего не знает. Зато ему белорусские СМИ, как будто намеренно, регулярно сообщают о белорусско-российских разногласиях в торговых вопросах. Порой, сопровождая их резкими выпадами со стороны высших белорусских чиновников. Так кто же тогда заинтересован в укреплении и развитии СГ.

В последние дни в российских передачах активно обсуждается возникшая ситуация в связи с гибелью в сирийском небе российского самолёта. Кроме соболезнования (поступило даже с американской стороны!), звучат различные мнения о его причинах и  предложения о принятии ответных мер. Вопросы ставятся действительно остро.

Невольно и я задумался, как можно цивилизованно разрулить конфликт интересов 2-х сторон. Именно цивилизованно, учитывая, что эмоции некоторых «горячих голов» зашкаливают. Ибо они одержимы идеей: ради престижа, ради жесткого урока действовать только военно-силовыми методами. Но, такие действия могут привести к нарастанию напряжённости между задействованными в Сирии государствами и к очень критическим последствиям. Допускать этого нельзя. Вот этот вывод и вынудило меня высказаться. 

К моему сожалению, почему то не прозвучало, предложение о передачи рассмотрения данного инцидента в один из международных судов. Жаль, что моё мнение не будет услышано, но хочу его хотя бы озвучить.

Во-первых,  исходя из основного правового положения: «Только суд имеет законное право определить виновного, степень его вины и соответственно меру наказания». А во вторых, высокий международный суд должен будет определить законность ролей всех задействованных в Сирии участников и чётко назвать, кто ведёт борьбу с террористами на территории независимой (юридически признанной суверенной) Сирии, а кто под благовидными предлогами, просто реализует свои агрессивные планы. (В том числе разобраться, как у террористов оказывается вооружение от тех, кто с ними «борются»).

Неужели нужно бесконечно и бесполезно заниматься разговорами типа «глухого с немым» на заседаниях ООН? Их даже неискушённые в политике люди, воспринимает, как пустые мероприятия. 

Неужели история с допинговыми обвинениями российских спортсменов не научила, что нужно сразу же подавать встречные иски и отстаивать свою честь в суде, а не слёзно выпрашивать справедливость у мирового олимпийского сообщества.

Вполне возможно, что английский премьер-министр Тереза Мей, видя «беззубость» российских юристов, не страшась наказания за ложь, сразу же объявила Россию виновной в отравлении Скрипалей, а американская фемида свободно позволяет себе по всему миру безнаказанно хватать и наказывать по своим законам российских граждан. Задуматься об улучшении работы российских юристов-международников следовало бы и в связи с задержкой возврата России долга в 3 млрд. долларов со стороны Украины и в то же время наблюдаем быстрые решения западно-европейских судов об аресте российского имущества за рубежом по требованию Украины.

Из всех этих примеров нужно делать выводы и начинать действовать. А то широко известное заклинания типа «Преступник должен сидеть в тюрьме!» будут восприниматься, как красивый миф.

Пестряков А.В.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru