САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Владимир Путин: коллапса нет, и не будет. Президент выступил на медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость»

Владимир Путин: коллапса нет, и не будет. Президент выступил на медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость»

« Назад

30.04.2015 14:07

В мероприятии, проходившем в Санкт-Петербурге, приняло участие около 350 человек - журналисты из всех регионов страны, чиновники и депутаты.В последний день работы форума перед его участниками выступил Владимир Путин. Как он отметил, «самое главное у нас экономика, как бы мы ее сейчас ни критиковали - а мы должны и будем это делать, так как только через реальное восприятие того, что мы имеем на сегодняшний день, можем выстраивать дальнейшие шаги по развитию экономики - но все-таки она стала другой».

Глава государства напомнил, что с начала «нулевых годов» в номинальном выражении ВВП страны «вырос в 15 раз, у нас в 20 раз выросли номинальные показатели пенсий и зарплат». Он выразил уверенность в том, что российская экономика адаптируется к новым условиям, и стабильность не будет разрушена. Как подчеркнул В. Путин, по мнению специалистов, «мы основной пик нагрузки прошли». «Это не значит, что у нас сейчас все наверх попрет, - предупредил он. - Может быть, даже мы еще почувствуем то, что происходило в конце прошлого года - в начале этого, где-то в течение этого года будем чувствовать, это будет отражаться еще на отдельных показателях. Но в целом уже понятно, что никакого коллапса нет, и не будет».
По его словам, для всех очевидно: «фундаментальные основы российской экономики укрепились, и стабильность не может быть разрушена абсолютно».

Также глава государства сообщил, что согласился на интервью для фильма «Президент» только для того, чтобы рассказать о том, что было сделано в России: «Я знал, что такой фильм готовится, не принимал участия в его подготовке, я давал интервью, которое там проходит рефреном. Но я согласился с тем, чтобы фильм был сделан не для того, чтобы похвастаться тем, что сделано, а для того, чтобы показать, какой путь страна прошла за предыдущие годы». По его словам, важно, чтобы все «понимали динамику происходящих событий и, исходя из этого, могли бы строить планы на будущее».

В. Путин отметил, что не ему судить, что получилось в ленте, а что нет, и высказал мнение, что «некоторые вещи можно было бы по-другому подавать». В целом, считает он, в фильме отражены основные этапы жизни страны: удалось сохранить и укрепить территориальную целостность, укрепить конституционные основы государства, Вооруженные силы, правоохранительную систему. «Я думаю, что частить не нужно с такими фильмами, перехвалят», - сказал президент.

В ходе форума Центр правовой поддержки журналистов презентовал карту нарушений прав журналистов в России. «Тремя цветами на карте представлены разные уровни нарушений, в зависимости от степени оказанного давления на журналистов, – пояснила заместитель руководителя Исполкома ОНФ, глава ЦППЖ Наталья Костенко. - В основу карты легли обращения журналистов, направленные в адрес Центра. За год было рассмотрено 107 обращений журналистов, проведено 15 выездных мероприятий»,
Как она подчеркнула, «семь регионов отмечены красным цветом – в них происходят самые серьезные нарушения, в том числе убийства и побои». В их число входят Смоленская, Новосибирская, Саратовская, Амурская, Иркутская области, ХМАО-Югра и Республика Бурятия. Еще 16 регионов на карте окрашены в оранжевый цвет. «Здесь отмечаются повреждение имущества журналистов, запугивание, воспрепятствование вещанию, судебные преследования и даже захват интернет-ресурсов, - прокомментировала эту «географию» Н. Костенко. - Еще в семи регионах отмечаются нарушение авторских прав журналистов, проблемы с аккредитацией и непредставление информации, а также угрозы увольнения и другие подобные нарушения». Самыми же массовыми нарушениями журналисты назвали отказ в предоставлении информации чиновниками по запросам и проблемы с аккредитацией.

Однако, по словам главы Центра, в скором времени депутаты от ОНФ внесут законопроект, ужесточающий ответственность за отказ предоставлять информацию: сейчас штраф за это составляет от 1 до 3 тысяч рублей, а предлагается повысить его до 5–10 тысяч.

На форуме обсуждались проблемы, волнующие все издания, но все же основной акцент был сделан на работе региональных средств массовой информации. Объяснение звучало так: у федеральных изданий гораздо больше возможностей выжить в этой непростой ситуации, а вот существовать маленькой районной газете или телеканалу в городе, где проживают 50 тысяч жителей, невозможно без поддержки извне.

В ходе дискуссии его участники жаловались на отсутствие необходимых финансовых средств, сложности с распространением газет и журналов, непростые отношения с местными властями. Однако нашлись и положительные моменты, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы Ольга Тимофеева особо подчеркнула, что улучшения есть. «Мы боролись за то, чтобы помочь газетам в провинции с возросшими тарифами «Почты России», - сказала она, добавив, что ОНФ удалось добиться от правительства выделения грантов на сумму 300 миллионов рублей нуждающимся газетам и журналам.

«Огромная проблема была у телевизионных компаний, вещающих в провинции, которым было запрещено ставить рекламу, - также заметила она. – Сейчас, благодаря вмешательству ОНФ и принятию закона в Государственной Думе, и этот вопрос снят с повестки дня. Однако по-прежнему остро стоит вопрос с ценой на бумагу, но и в этом направлении мы работаем».

Еще одним вопросом стали нарушения законодательства средствами массовой информации, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров сообщил, что их стало гораздо меньше. Однако заметил при этом: если раньше издания грешили с соблюдением авторских прав, то сейчас проблема гораздо серьезней. «Тенденция этого года – использование средств массовой информации с целью пропаганды экстремизма, - подчеркнул он. - Более того, экстремизм становится абсолютно публичным, и доказательство – закрытие более 700 сайтов, замеченных в этом». Роскомнадзор вынес предупреждения и 19 изданиям, которые опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда, перепечатав их из журнала «Шарли эбдо».

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru