Главная \ Из первых уст \ Я очень благодарен, Сан Саныч»: Александр Лукашенко встретился с Александром Суриковым по случаю завершения его дипмиссии в Беларуси
Я очень благодарен, Сан Саныч»: Александр Лукашенко встретился с Александром Суриковым по случаю завершения его дипмиссии в Беларуси
Я очень благодарен, Сан Саныч»: Александр Лукашенко встретился с Александром Суриковым по случаю завершения его дипмиссии в Беларуси
Интересы Беларуси и России никогда не противоречат друг другу. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил 30 августа на встрече с Александром Суриковым по случаю завершения его дипломатической миссии в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Послом в нашей стране он работал на протяжении 12 лет. Глава государства поблагодарил дипломата за его работу и принимаемые усилия по укреплению двусторонних отношений между странами.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я прекрасно понимаю, что такое посол, и что он все равно является человеком относительно несвободным. Он представляет точку зрения руководства страны, прежде всего – президента. Но, тем не менее, как русский человек, как человек, который немало прожил в той единой стране – мне это очень нравилось и я это очень ценю – Сан Саныч всегда видел Беларусь не как чужую. Поэтому я и говорю: Беларусь твоя тоже, точно так, как и многих белорусов.
Я знаю официальную точку зрения посла России в Беларуси и знаю его внутреннее состояние, когда он говорит о русских, белорусах. Я думаю, наши позиции совпадают. Да, у нас есть различные интересы. Но думаю, что никогда не противоречили белорусские России, а российские интересы – Беларуси. И я не зря сказал о том, что ангел-хранитель для Беларуси Россия, точно так, как для России – Беларусь, не смотря на разницу в величине. Это не имеет в данном случае никакого значения.
Поэтому я очень благодарен, Сан Саныч, за то, что ты сделал для наших отношений. Эта страница останется в истории значимым событием – ваша работа здесь. И дай бог, чтобы те послы, которые будут здесь работать, смогли повторить именно то, что сделал посол Суриков, посол Российской Федерации в Беларуси. Если будет так, я буду только доволен.
Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси:
Если считать завтрашний день, проработаю в Беларуси 12,5 лет.
Александр Лукашенко:
Ну, я считаю 13.
Александр Суриков:
Ну, нет. Это ровно половина срока вообще дипломатических отношений между Россией и Беларусью. Поставил, наверное, свой главный рекорд среди российских послов в Беларуси. Думаю, и в СНГ, честно говоря. Я очень благодарен вам в первую очередь за концептуально верную оценку наших взаимоотношений за этот период. Все-таки благодаря вам, Владимиру Владимировичу, какими-то усилиями и посольств наших, здесь российского и там белорусского, удалось, не смотря на шероховатости, сблизить позиции народов и России, и Беларуси.
Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».
Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.
Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.
5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.
Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?