Главная \ Из первых уст \ Я очень благодарен, Сан Саныч»: Александр Лукашенко встретился с Александром Суриковым по случаю завершения его дипмиссии в Беларуси
Я очень благодарен, Сан Саныч»: Александр Лукашенко встретился с Александром Суриковым по случаю завершения его дипмиссии в Беларуси
Я очень благодарен, Сан Саныч»: Александр Лукашенко встретился с Александром Суриковым по случаю завершения его дипмиссии в Беларуси
Интересы Беларуси и России никогда не противоречат друг другу. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил 30 августа на встрече с Александром Суриковым по случаю завершения его дипломатической миссии в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Послом в нашей стране он работал на протяжении 12 лет. Глава государства поблагодарил дипломата за его работу и принимаемые усилия по укреплению двусторонних отношений между странами.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я прекрасно понимаю, что такое посол, и что он все равно является человеком относительно несвободным. Он представляет точку зрения руководства страны, прежде всего – президента. Но, тем не менее, как русский человек, как человек, который немало прожил в той единой стране – мне это очень нравилось и я это очень ценю – Сан Саныч всегда видел Беларусь не как чужую. Поэтому я и говорю: Беларусь твоя тоже, точно так, как и многих белорусов.
Я знаю официальную точку зрения посла России в Беларуси и знаю его внутреннее состояние, когда он говорит о русских, белорусах. Я думаю, наши позиции совпадают. Да, у нас есть различные интересы. Но думаю, что никогда не противоречили белорусские России, а российские интересы – Беларуси. И я не зря сказал о том, что ангел-хранитель для Беларуси Россия, точно так, как для России – Беларусь, не смотря на разницу в величине. Это не имеет в данном случае никакого значения.
Поэтому я очень благодарен, Сан Саныч, за то, что ты сделал для наших отношений. Эта страница останется в истории значимым событием – ваша работа здесь. И дай бог, чтобы те послы, которые будут здесь работать, смогли повторить именно то, что сделал посол Суриков, посол Российской Федерации в Беларуси. Если будет так, я буду только доволен.
Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси:
Если считать завтрашний день, проработаю в Беларуси 12,5 лет.
Александр Лукашенко:
Ну, я считаю 13.
Александр Суриков:
Ну, нет. Это ровно половина срока вообще дипломатических отношений между Россией и Беларусью. Поставил, наверное, свой главный рекорд среди российских послов в Беларуси. Думаю, и в СНГ, честно говоря. Я очень благодарен вам в первую очередь за концептуально верную оценку наших взаимоотношений за этот период. Все-таки благодаря вам, Владимиру Владимировичу, какими-то усилиями и посольств наших, здесь российского и там белорусского, удалось, не смотря на шероховатости, сблизить позиции народов и России, и Беларуси.
Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.
24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.
В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.
Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.