САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Будущая конвенция ООН о противодействии использованию ИКТ в преступных целях обречена на успех.

Будущая конвенция ООН о противодействии использованию ИКТ в преступных целях обречена на успех.

« Назад

24.11.2023 20:18

Статья заместителя руководителя делегации Российской Федерации на переговорах в Спецкомитете по разработке Конвенции ООН о противодействии использования ИКТ в преступных целях, начальника отдела ДМИБ МИД России Э.Чернухина.

Объективный переход человечества в виртуальную среду сопровождается ломкой многих существовавших стереотипов о функционировании механизмов взаимодействия государств, общества и бизнеса. Что в свою очередь требует настройки и создания новых контуров обеспечения безопасности государств.

Одновременно с этим происходят перемены, связанные с трансформацией мирового информационного порядка. Ведущие промышленно развитые державы стараются сохранить статус доминирующей силы в информационном поле и затормозить переход к полицентричной, основанной на юридически обязательных нормах, модели его управления, а не на неких правилах, которые могут изменяться в угоду политической конъюнктуре.

Отсутствие же профильных универсальных международно-правовых договоров в этой сфере привело к гигантскому взрыву преступности в информационном пространстве, с серьезным уроном для экономической деятельности государств и благополучия миллионов людей. Так, по данным независимых международных экспертов ежегодный ущерб от деятельности преступников только в информпространстве стран ЕС составляет около 5,5 трлн. евро.

ИКТ преступность превратилась в прибыльный бизнес. Наметилась тенденция подстрекательства одними государствами, к противоправным действиям в отношении других, размещение этими странами готового вредоносного ПО в открытом доступе сети Интернет. Под вопросом – перспективы глобального процесса цифровизации в целом, эффективность и динамика которого зависит от обеспечения безопасности.

На этом фоне и проходит работа Специального межправительственного комитета ООН по разработке всеобъемлющей международной конвенции по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Данный переговорный механизм был учрежден по инициативе России при соавторстве 46 и поддержке 87 государств резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 74/247. Он нацелен на создание мировым сообществом первого в истории универсального юридически обязательного инструмента по борьбе с криминалом в информационном пространстве.

Как это не парадоксально, но даже в текущих политических реалиях работа Спецкомитета по причине трансграничного характера преступлений, совершенных в сфере ИКТ, стала еще более актуальной и востребованной для большинства государств мира. В ходе сессий приняли участие профильные эксперты из более чем 160 государств и 200 неправительственных организаций, представляющих политические и правоохранительные структуры, а также академическое, научное и бизнес-сообщество.

Россия с самого запуска Спецкомитета выступала и выступает за выработку такого всеобъемлющего договора, в котором закладывались бы основы эффективного и прозрачного международного сотрудничества по борьбе с этой угрозой. Подготовленная под эгидой ООН Конвенция по противодействию преступлениям в сфере использования ИКТ должна учитывать интересы всех без исключения стран и основываться на принципах защиты государственного суверенитета, равенства сторон и невмешательства во внутренние дела государств. Предусматривать широкую сферу охвата и криминализацию.

Вместе с тем США, ЕС и их союзники на всех этапах дискуссий выступали категорически против создания такого специализированного органа ООН в целом и разработки конвенции в частности, голосовали против учреждения Спецкомитета на ГА ООН. Одним из формальных аргументов Запада было утверждение, что «мир еще не готов к такой конвенции».

Скрытой же неформальной причиной отрицания самой идеи договора ООН была разработанная с подачи США конвенция Совета Европы о компьютерных преступлениях 2001 года, известная как Будапештская конвенция, с помощью которой Вашингтон подрывает государственный суверенитет и контролирует информационное пространство государств- участников. Ведь будущий универсальный договор ООН становится прямым конкурентом Будапештской конвенции и может поставить крест на «избранности» и амбициях технологически развитых государств.

Проиграв голосование за «умы и сердца» развивающегося мира на 74-й сессии ГА ООН США и их союзники полностью поменяли свои подходы, заявив, что «миру нужна такая конвенция». Они попытались быстро перестроиться и возглавить процесс разработки конвенции ООН. Таким образом, Вашингтон и его союзники перешли от прямого неприятия идеи будущей конвенции к тактике скрытого саботажа и выхолащивания содержания международного договора изнутри.

В противовес России Вашингтон выступает за максимальную гармонизацию ооновской и будапештской конвенций. Это означает, что вместо всеобъемлющего подхода, как это зафиксировано в мандате Спецкомитета, страны коллективного Запада агитируют за узкую сферу охвата и криминализацию, напористо навязывают гендерную и правочеловеческую проблематику. Таким образом, США пытается вдохнуть жизнь в написанный более 20 лет назад региональный документ Совета Европы, который уже основательно устарел и не пользуется спросом у развивающихся государств. Нужен ли такой договор миру? По всей видимости, нет.

Кроме того, вся работа Спецкомитета сопровождается агрессивным медийным фоном подконтрольных США СМИ, в которых утверждается, что «с помощью конвенции Россия и КНР собираются контролировать весь мир», или «конвенция создаст опасный прецедент, играющий на руку авторитарным режимам». Тогда возникает риторический вопрос, а кто же контролирует Интернет и глобальное информационное пространство сейчас?

Другой важной причиной резкого неприятия нового договора ООН является тот факт, что ооновский процесс не вписывается в насаждаемую США парадигму о «порядке, основанном на правилах». Равноправное международное сотрудничество при этом не подразумевается. Основная роль в будущем поиске ИКТ преступников возлагается на Международный уголовный суд (МУС), который и рассматривается Западом в качестве еще одной альтернативы конвенции ООН по противодействию использования ИКТ в преступных целях.

Наделяя МУС широкими полномочиями в плане проведения ИКТ расследований и создании атрибутивного механизма, Вашингтон с его помощью планирует выносить вердикты и назначать ответственных. Именно поэтому, Запад старается «вывести за скобки» будущего договора ООН широкую криминализацию, предполагая, что все эти «сложные» деяния, включая и ИКТ терроризм будут рассматриваться не в ООН, а в подконтрольном США МУС. Обязанности же по поиску следов и предоставлению доказательств будут возложены на американские IT гиганты. В обход механизмов взаимного правового сотрудничества государств будет «вестись охота» на граждан любых государств, подозреваемых в совершении преступлений в информационном пространстве. Таким образом, будет осуществляться подмена механизмов международного сотрудничества ООН в принятии решений.

Исходя из этого можно сделать вывод, что альтернативы будущей всеобъемлющей конвенции под эгидой ООН нет. Россия со своей стороны будет и дальше оказывать техническое содействие нуждающимся странам на основе принципа защиты государственного суверенитета, развенчивать любые проявления неоколониальных практик в глобальном информационном пространстве.

Итоговый текст конвенции Спецкомитет должен представить Генассамблее ООН в ходе ее 78-й сессии (в 2024 году).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Международная жизнь



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

26.03.24

21 марта 2024 года на специальном заседании Центральной избирательной комиссии России председатель ЦИК Элла Памфилова озвучила официальный результаты итогов голосования на выборах президента России, согласно которым победителем стал Владимир Путин — 87,28% голосов избирателей (за него отдали свой голос 76 277 708 избирателей), далее расположились Николай Харитонов — 4,31% (3 768 470), Владислав Даванков — 3,85% (3 362 484) и Леонид Слуцкий — 3,20% (2 797 629). Явка составила 77,49%. В выборах приняли участие 87 576 075 избирателей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru