САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Александр Штефанович: Антиправославная провокация в Витебске – не случайность 20.10.2016 20:36

"Материк" уже сообщал о вопиющем случае, произошедшем недавно в Витебске, когда группа зарвавшихся антиправославных русофобствующих экстремистов на встрече с настоятелем будущего Софийского собора протоиереем Михаилом Мартыновичем угрожала священнику и сопровождавшим его нескольким прихожанам физической расправой (вплоть до убийства), оскорбляли Православную церковь, православных верующих, национальные чувства русских людей, изрыгали проклятия в отношении России и Русского мира. Весь этот безобразный случай был заснят провокаторами на видео и (как принято среди экстремистов различного толка) был выложен в сеть Интернет.


Кирилл Аверьянов-Минский: Белорусы против литвинов: украинский сценарий для Минска 20.10.2016 20:18

Продолжающийся кризис на Украине наглядно показывает, что в постсоветской республике живут две политические нации: русские и украинцы. При этом у русского вполне может быть фамилия Шевченко, а у украинца — Иванов. Дело здесь не в этничности, а в политической позиции. К примеру, Наталья Поклонская и Надежда Савченко имеют одинаковое этническое происхождение (бывший прокурор Крыма родом из-под Луганска), однако для одной героем является Николай II, а для другой — Степан Бандера.


«Мцыри»: поэма о большой любви 20.10.2016 19:46

По странной прихоти педагогической науки поэму Лермонтова «Мцыри» в школе «проходят» в 7 классе. Причуды в том, что историю 17-летнего юноши рассказывают 13-летним тинейджерам; разность возрастных потенциалов – уже несомненная помеха для проникновения в нравственный мир героя. А мизер имеющихся в распоряжении юных учащихся исторических и культурных знаний вряд ли даёт возможность им, пусть даже ведомым своим учителем, в полной мере осознать и Время, и Место действия, и замысел поэта, и всю полноту его воплощения – имея в виду также простор для мыслей читателей, сознательно оставленный творцом поэмы в тесноте нанизанных на драгоценную нить потока сознания тщательно, будто редкие жемчужины, подобранных слов.


На Украине начинали так же... ТБЯ предложило избавиться от русского языка в парламенте! 20.10.2016 19:24

Русский язык - основной и главный национальный язык белорусов. Попытка отказа от его использования - верный шаг в направлении подрыва межнационального согласия в Белоруссии. На Украине начинали именно с этого, а закончили государственным переворотом, всевластием отрядов штурмовиков и прославлением Бандеры. Впрочем, всё логично - в годы войны полицаи и предатели тоже маршировали по Минску под бело-красно-белым флагом, который "депутат Е.Анисим" из ТБЯ предлагает сделать "нематериальной историко-культурной ценностью". Процесс пошёл...


Сергей Шиптенко: Союзное государство и ЕАЭС: проблемы диверсификации и кооперации 19.10.2016 20:38

Интеграция на постсоветском пространстве сталкивается с рядом угроз, детерминированных запущенным в прошлом веке процессом нациестроительства. Объективная необходимость объединения в условиях возрастающей глобальной и региональной конкуренций, кооперации в различных сферах и сотрудничества в иных формах входит в противоречие с заявленными приоритетами укрепления независимости и  суверенитета. 


Новый порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства пока не оказал существенного влияния на уменьшение остатков прошлых лет 19.10.2016 19:58

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела оперативный отчет о ходе исполнения бюджета Союзного государства за январь-июнь 2016 г., подготовленный Счетной палатой совместно с Комитетом государственного контроля Республики Беларусь.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru