САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ На Украине начинали так же... ТБЯ предложило избавиться от русского языка в парламенте!

На Украине начинали так же... ТБЯ предложило избавиться от русского языка в парламенте!

« Назад

20.10.2016 19:19

На Украине начинали так же... ТБЯ предложило избавиться от русского языка в парламенте!

Русский язык - основной и главный национальный язык белорусов. Попытка отказа от его использования - верный шаг в направлении подрыва межнационального согласия в Белоруссии. На Украине начинали именно с этого, а закончили государственным переворотом, всевластием отрядов штурмовиков и прославлением Бандеры. Впрочем, всё логично - в годы войны полицаи и предатели тоже маршировали по Минску под бело-красно-белым флагом, который "депутат Е.Анисим" из ТБЯ предлагает сделать "нематериальной историко-культурной ценностью". Процесс пошёл...

Общественное объединение «Таварыства беларускай мовы имя Францішка Скарыны» (ТБМ) просит председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко вести все заседания парламента на белорусском языке. Об этом говорится в письме, отправленном Андрейченко председателем ТБМ Олегом Трусовым.

«Мы знаем вас как белорусского патриота, который уважает наш язык, историю и культуру, — говорится в письме. — Мы не сомневаемся, что вы разделяете следующее высказывание руководителя нашего государства: «Мы — нация, а у каждой нации есть свои приметы. И главное, кроме территориальной целостности и суверенитета, — это язык». В связи с этим просим вас вести все заседания депутатов Палаты представителей на государственном белорусском языке».

По мнению Трусова, было бы хорошо, чтобы депутаты получали сразу все законопроекты в соответствии с Конституцией на двух государственных языках и принимали их одновременно.

«Таким образом мы укрепим авторитет нашего парламента, что поспособствует повышению его имиджа как в нашей стране, так и за рубежом», — говорится в письме.

ТБМ также предлагает создать на Первом канале Белорусского телевидения постоянную программу «Парламентский час», которую «с интересом будут смотреть все избиратели, чтобы знать, что конкретно делают их избранники в Палате представителей и как защищают их интересы».

Стоит отметить, что заместитель председателя ТБМ Елена Анисим избрана депутатом Палаты представителей 6-го созыва.

Наша нива



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru