ГЛАВНАЯ

Андрей Геращенко. Трамп, Канада, Гренландия и новая историческая эпоха геополитического реализма. Часть 2 13.01.2025 15:47

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.


Лев Криштапович, доктор философских наук. Где находятся истоки российского патриотизма 13.01.2025 15:41

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».


Студенческая православная Олимпиада прошла в Минске накануне Рождества 13.01.2025 15:36

5 января 2025 года накануне Православного Рождества в Культурном духовно-просветительском центре «Ковчег» при Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска состоялась дружественная белорусско-российская межвузовская Олимпиада по духовно-нравственной культуре на тему «Свет Христов Просвещает всех». Православная духовно-культурная Олимпиада направлена на формирование у молодёжи интереса к духовному знанию и изучению жизненного пути православных подвижников Русского мира и в целом православной цивилизации. В Олимпиаде могут принимать участие студенты, магистранты и аспиранты светских вузов в возрасте от 18 до 28 лет.


О вступлении в силу российско-белорусского соглашения о взаимном признании виз 13.01.2025 15:14

11 января 2025 года после выполнения обеими сторонами необходимых внутригосударственных процедур вступает в силу подписанное 19 июня 2020 года Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств-участников Договора о создании Союзного государства (далее – Соглашение).


Николай Сергеев. Юбилей Союзного государства: вопросы дальнейшего развития. Часть 1 10.01.2025 13:12

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели.


Пресвитер протоиерей Евланов Пётр Андреевич 10.01.2025 13:02

Пётр Андреевич Евланов родился в 1790 году(1) в семье приходского священника села Поповка Белицкого повета Могилёвской губернии. Обучался в Могилёвской духовной семинарии, где помимо предметов нижних классов изучал: риторику, философию, богословие, греческий и французский языки, историю, географию, арифметику, а также, нотное, ирмалойное и итальянское пение. По окончании полного курса обучения, 5-го сентября 1814 года, был посвящён в диаконы. И, уже 8-го сентября того же года, Преосвященным Даниилом, архиепископом Могилёвским и Витебским,  рукоположен во священники к однопрестольной Троицкой церкви, в местечко Дубровка Оршанского повета (ныне Витебская область РБ).


Русский медиаблог - #4 - Станислав Епифанцев (Киргизия) 10.01.2025 12:27

В гостях у Русского медиаблога — Станислав Епифанцев из Киргизии! В этом выпуске мы поговорим о многом:

- О судьбе русского человека, родившегося в Киргизии,
- О личной жизни и политическом пути нашего гостя,
- О том, почему не состоялась русская партия в Кыргызстане,
- О русском исходе из Средней Азии и его причинах.
- А главное — обсудим, что ждёт наших соседей по Евразийскому союзу и какова роль русской диаспоры в будущем региона.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru