Главная \ Из первых уст \ Александру Лукашенко Президенту Беларуси 30 августа 61 год.

Александру Лукашенко Президенту Беларуси 30 августа 61 год.

31.08.2015 10:28

Александр Лукашенко родился в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области, белорус.

Окончил два высших учебных заведения — Могилевский госуниверситет им. А. Кулешова (1975) и Белорусскую сельскохозяйственную академию (1985). Историк, экономист.

В периоды с 1975 по 1977 и с 1980 по 1982 год служил в Советской армии. После службы работал в комсомольских и партийных органах, занимал должности заместителя и руководителя предприятий промышленности стройматериалов и агропромышленного комплекса БССР. В 1990 году избран депутатом Верховного совета.

Должность президента Республики Беларусь Лукашенко занимает с июля 1994 года, когда в стране прошли первые президентские выборы. Тогда за него проголосовало более 80% избирателей.

У Лукашенко трое сыновей и семеро внуков. В этом году у Александра Григорьевича умерла мать.

В 2010 году в официальную биографию Александра Лукашенко, опубликованную на сайте президента, было внесено изменение: дата рождения поменялась с 30 августа 1954 года на 31-е. Это обстоятельство в президентской администрации объяснили следующим образом: мать Александра Лукашенко поступила в роддом 30 августа вечером, но родила его в ночь с 30 на 31 августа, после полуночи. В те годы в сельских роддомах точное время рождения ребенка не отмечалось, и новорожденного Лукашенко записали на 30 августа, по дате поступления его матери в роддом.

Сейчас в официальной биографии на сайте президента в качестве дня рождения указана прежняя дата, 30 августа.
Отмечать дни рождения белорусский президент не любит: «Это для меня самый паршивый день в жизни, потому что, к сожалению, в этот день ты становишься на год старше».

По словам президента, день рождения для него — это обычный рабочий день. Пресс-служба главы государства лишь ограничивается сухим перечнем лидеров государств, приславших Лукашенко поздравительные телеграммы.

Источник