САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Башар Асад: «Нельзя одновременно быть против террористов, и вместе с ними»

Башар Асад: «Нельзя одновременно быть против террористов, и вместе с ними»

« Назад

17.09.2015 19:23

Президент Сирии дал большое интервью российским средствам массовой информации

Башар Асад поддерживает идею создания масштабной коалиции, которая бы совместно противостояла терроризму в Сирии и Ираке. «Конечно же, мы сотрудничаем с дружественными странами, прежде всего, с Россией, Ираном, - пояснил президент. - С Ираком, который так же, как и мы, борется с терроризмом. Что касается остальных государств, то мы открыты к сотрудничеству с любым из них при наличии серьезного желания бороться с терроризмом».

Однако, заметил глава сирийского государства, несмотря на то, что так называемая антитеррористическая коалиция, ведомая США, начала свою операцию, «ИГ» продолжает экспансию. У них ничего не получается, резюмировал он, добавив, что эта коалиция никак не влияет на ситуацию «на земле».

«В то же время такие страны, как Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также Франция, США и другие западные государства, покровительствующие террористам, не могут сами вести борьбу с терроризмом, - уверен Башар Асад. - Нельзя одновременно быть против террористов, и вместе с ними. Однако если эти страны примут решение изменить свою политику – ведь терроризм как скорпион: если положить его в карман, он обязательно тебя укусит – мы не станем возражать против сотрудничества с ними при условии, что это будет реальная, а не иллюзорная антитеррористическая коалиция». Сегодня же, по его словам, между властями и вооруженными силами Сирии и США нет никакой координации или контактов.

Журналисты задали ему естественный вопрос о положении дел в вооруженных силах страны, которые воюют уже более четырех лет.

«Конечно, война - это плохо, - подчеркнул Башар Асад. - Любая война разрушительна, любая война ослабляет общество и армию, какой бы богатой и сильной ни была страна».

Однако, продолжил он, война должна сплотить общество перед лицом врага, армия же становится самым важным символом для любого общества, когда страна подвергается агрессии. «Общество заботится об армии, обеспечивает ее всей необходимой поддержкой, в том числе человеческими ресурсами, такими, как добровольцы и призывники, чтобы они защищали Родину, - сказал президент. - В то же время война дает любым вооруженным силам большой опыт проведения военных операций. В Сирии воюют боевики-террористы более чем из 80–90 стран мира, то есть враг пользуется многомиллионной поддержкой в разных странах, которые отправляют сюда людей сражаться на стороне террористов. Что касается армии, то наши резервы - в первую очередь исключительно сирийские».

Эти резервы имеются, отметил он, что и позволяет защищать страну дальше. «Также у нас имеется упорство, ведь резервы не ограничиваются человеческими ресурсами, это еще и воля, - сделал акцент Башар Асад. - А сегодня наша воля сражаться и защищать свою страну от террористов сильнее, чем раньше. Именно такая ситуация привела к тому, что некоторые боевики, вначале по разным причинам воевавшие против государства, поняли, что ошибались, и решили присоединиться к государству. Сейчас они воюют вместе с армией: некоторые вошли в состав вооруженных сил, другие остались при оружии, действуют совместно с ВС САР в разных точках Сирии».

Другим логичным вопросом российских корреспондентов стал вопрос о беженцах, направляющихся в Старый Свет. Как признал Башар Асад, «миграция - большая потеря», и назвал ответственной за проблему беженцев Европу. «Сегодня Европа пытается представить дело так, будто ее вина состоит в том, что она не выделяла средства или не смогла обеспечить организованную миграцию к себе, из-за чего беженцы тонули, пытаясь пересечь Средиземное море, - развил он свою мысль. - Мы скорбим по всем невинным жертвам, но разве жизнь утонувшего в море чем-то ценнее жизни того, кто погиб в Сирии? Чем она дороже жизни невинного человека, обезглавленного террористами? Как можно скорбеть о гибели ребенка в море, и не замечать тысяч детей, стариков, женщин и мужчин, ставших жертвами террористов в Сирии?».

Президент выразил уверенность в том, что «эти позорные двойные стандарты европейцев более не приемлемы и ясны всем», Европа поддерживала и продолжает поддерживать и покрывать терроризм. «Если европейцев волнует судьба беженцев, пусть они прекратят поддерживать террористов, - подчеркнул Башар Асад. - В этом суть вопроса беженцев».

Башара Асада также спросили, что он думает по поводу утверждений Запада о том, что одно из главных условий мира в его стране – уход президента со своего поста. По мнению сирийского лидера, изначально вся западная информационная кампания была сосредоточена на том, что проблема заключается исключительно в президенте.

«Почему? – ответил Башар Асад. - Потому что они хотели создать впечатление, что сирийская проблема сводится к одной личности. Вот таким образом Запад все упрощает. Однако в действительности то, что происходит в Сирии, похоже на происходящее у вас в регионе. Обратите внимание, что произошло в западных средствах массовой информации с началом переворота на Украине: для них президент Путин превратился из друга Запада во врага, царя, диктатора, который подавляет российскую оппозицию, который пришел к власти недемократическим путем, несмотря на то, что он был избран в результате демократических выборов, признанных на Западе. Такова западная информационная кампания».

Как подчеркнул президент, «им хотелось бы убрать одного человека и поставить на его место другого, который будет действовать в интересах этих стран, а не в интересах своей Родины».

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru