САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Светлана Потапова: Экранизация классики - бессмысленная и беспощадная?

Светлана Потапова: Экранизация классики - бессмысленная и беспощадная?

« Назад

17.01.2016 21:37

Светлана Потапова: Экранизация классики - бессмысленная и беспощадная?

«Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина – одно из самых, на мой взгляд, живых, ярких, динамичных и за счет этих качеств приближенных к ритму современной нашей жизни произведений классики. Здесь есть все для современного бестселлера: злодей и противостоящий ему романтик-герой, красивая героиня; комичные линии развития сюжета, такие как совместная жизнь чересчур заботливого слуги и его господина, к которому слуга относится как к малому ребенку; есть, напротив, жуткие сцены, леденящие сердце, такие как казнь защитников крепости… И есть главное, отчего это произведение достойно быть современным бестселлером – это ПОДЛИННЫЕ, тщательно изученные Пушкиным страницы родной российской истории, страницы Пугачевщины… Если создавать современную Россию как страну патриотическую, то помнить и пропагандировать нужно именно такие произведения.

Учителя русского языка и литературы говорили мне, что «Капитанская дочка» - одно из немногих произведений классики, которое действительно читают некоторые (!) современные дети. Но прочитают – как и многие другие прекрасные произведения – далеко не все! Учителя и родители надеются: вдруг современные школяры станут читать больше, если классику поставить на телеэкране? Возникает вопрос: стоит ли доверять таким экранизациям? Тем более что есть дети, которые предпочитают «изучать» литературу именно по телесюжету, а книгу в руки так и не возьмут.

Отечественный кинофильм «Русский бунт» по мотивам «Капитанской дочки» вышел в России в прокат в 2000 году. Довольно давно. Но современные школьники легко могут найти его в интернете. Что же они там увидят?

Сцены, которые покоробят тех, кто читал это произведение, следуют одна за другой. У Пушкина злодей Швабрин, дабы жениться на Маше Мироновой, запирает ее на ключ и сажает на хлеб и воду. А авторы сценария «Русского бунта» заставляют Швабрина разорвать на девице платье так, чтобы выскочила грудь (действие, которое экранная стыдливая девушка 18 века переживает на удивление легко). В другой сцене авторы сценария решили, что для «драйва» бунтовщики должны завернуть пойманного Пугачева в ковер и везти его на санях в ковре рядышком с убитым Пугачевым человеком. «Уберите его от меня!», - позорно и визгливо вопит актер-Пугачев, стараясь освободиться от трупа (вряд ли, даже если бы такое действо имело место быть в истории, Емельян Пугачев стал бы проявлять столь явную слабость и трусость).

Вызывает сомнение сцена, в которой героя – офицера и дворянина, пусть и подозреваемого в преступлении, конвой ведет, грубо толкая в спину. Вызывает неверие эпизод, где дворянин-герой опускается на колени перед своим слугой – этого нет у Пушкина и быть не могло в то время (если бы не необычайные обстоятельства, но их в повести нет). В фильм введены сцены жестокого избиения розгами. Но и этого авторам сценария мало: если у Пушкина Пугачеву просто отрубают голову, то в «Русском бунте» ему на глазах зрителей торжественно обещают, что его четвертуют, разбросают части его тела по полю, а потом сожгут каждую из них.

Внутренний драйв, тончайшая нервная сеть произведения гения, настоящие яркие эмоции, которые испытывают читатели «Капитанской дочки», подменены в фильме площадным действом, кровью балаганного Петрушки, не Пугачева.

Но апогеем фантазии авторов сценария – бессмысленной и беспощадной, пожалуй, является одна из финальных сцен. Это сцена встречи Маши Мироновой с матушкой-императрицей. Она, по пушкинскому сюжету, происходит случайно, на прогулке. Создатели фильма переносят эту встречу в будуар императрицы. Маша Миронова застает государыню не совсем одетую, а из покоев царственной дамы не спеша выходит также полуодетый юноша и заглядывается на Машу… Зачем же так, господа? Зачем опошлять великое, свое, русское, национальное, единственное, уникальное – скабрезной выходкой, не блещущей не только гениальностью – даже новизной, банальным и дурно пахнущим приемом, растиражированным в десятках, сотнях сериалов?

К чести Станислава Говорухина, прекрасного русского актера и режиссера, создавшего «Место встречи изменить нельзя» и «Александра Солженицына» и, увы, являющегося соавтором сценария упомянутого выше продукта, Станислав Сергеевич позже высказался о своем произведении так:

«Она (Маша Миронова - С.П.) знала, что это дама из высшего общества, имеющая доступ к императрице. Она все это уже знала и караулила императрицу. Вот на чем я сосредоточил бы внимание сегодня, в наш век. А эта жестокость, отрубленные головы, на кой это все надо? Как ни упаковывай, а будет "рашен-деревяшен". Машу и Гринева в фильме играют польские актеры. А должна была быть настоящая русская, удивительная любовная история. История любви в условиях бунта. В экстремальных условиях. Ведь дети, сегодня воспитанные телевизором, представляют себе жизнь своих отцов и дедов как путь преступлений и ошибок…

Начинал ставить "Капитанскую дочку" на "Мосфильме". Я написал сценарий, у меня была группа, и как раз началась вся эта разруха. И я отказался от фильма. Меня не поняли, и все спрашивали: "Почему?" А я говорил: "Друзья мои, это будет стоить миллиард, а не два миллиона". Так оно и случилось. Это стоит миллиард. Правда, сказать, что получается "Капитанская дочка", уже нельзя. С моим сценарием работали другие авторы. Они сосредоточились на этой фразе: "Русский бунт - бессмысленный и беспощадный". Короче, не хочу говорить. Потерял к фильму всякий интерес.»

История «Капитанской дочки» - не единственный пример коверканья классики на телеэкране. Но она стала, пожалуй, одной из первых в этом ряду. С 2000 года, когда вышел этот фильм, зрители увидели невероятно много аналогичных искалеченных творений великих мастеров. В кино. На театральных сценах. В мюзиклах… Нет для любого автора повести печальнее на свете, чем выстраданная им повесть, искаженная и опошленная потомками… Печально вдвойне, что экранную пошлость и банальность увидят и примут за подлинность наши дети…

 

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru