САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ В Витебске борются с проектом Софийского собора «российских оккупантов»

В Витебске борются с проектом Софийского собора «российских оккупантов»

« Назад

11.10.2016 13:29

В Витебске борются с проектом Софийского собора «российских оккупантов»

Представители прозападной оппозиции в Белоруссии считают строительство копии Софийского собора в Витебске проектом «российских оккупантов». Противники строительства Софийского собора в Витебске решили каждый понедельник проводить митинги протеста под бело-красно-белым флагом.

Около 40 человек собралось вечером 10 октября в Витебске, выражая протест намерению местных властей и Белорусского экзархата Русской православной церкви (Белоруской православной церкви) построить в городе копию Софийского собора. Оригинальное сооружение находится в Полоцке и считается одной из достопримечательностей Белоруссии. Проект воссоздания первоначального облика православного храма — до перестроек в униатско-католичеством стиле, стал поводом для решительного протеста местных русофобов, считающих православие чуждым их ценностно-мировоззренческим установкам.

Митинг оппозиционеров вызвал недовольство жителей Витебска. Горожане были вынуждены обходить толпу русофобов, не обошлось без конфликтов. Один из местных жителей, возмущённый акцией, сделал митингующим замечание. В ответ он услышал заявление о том, что собравшиеся митингуют не просто так, а борются против «российских оккупантов».

В ходе словесной перепалки витеблянин заявил, что у митингующих флаг, который использовали предатели при кайзере и полицаи во время войны, подошёл к флагоносцу и сорвал флаг. Митингующие возмутились и пригрозили, что вызовут милицию, а несогласного с их мнением сдадут в вытрезвитель. Выслушав оскорбления, местный житель сам вызвал милицию, которая не посчитала возможным прибыть на место происшествия.

По мнению некоторых собравшихся на митинг, православие не является «белорусской» конфессией. По их мнению, «попы» должны уехать в Россию. Собравшиеся также уверены, что строительство копии Софийского собора в первоначальном виде сделает облик областного центра хуже и нанесёт ущерб экологии. Местные власти и представители Витебской епархии были ознакомлены с такой позицией в конце сентября.

Как сообщало ИА REGNUM, русофобствующая прозападная оппозиция в Белоруссии добивается признания бело-красно-белого флага «историко-культурной ценностью» и периодически проводит акции, в ходе которых данный символ позиционируется как «национальный». В рамках политики «белорусизации» и «разворота на Запад» власти Белоруссии перестали пресекать деятельность национал-радикалов, пытаясь выторговать бонусы в торге с Россией. В ходе референдума 1995 года белорусы подавляющим большинством голосов высказались за нынешнюю символику республики, которая на самом деле является национальной и в таком статусе международно признанной.

ИА REGNUM



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru