САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Игорь Потапов: О задержании Ю.Павловца и Д,Алимкина

Игорь Потапов: О задержании Ю.Павловца и Д,Алимкина

« Назад

10.12.2016 11:23

Игорь Потапов: О задержании Ю.Павловца и Д,Алимкина

В белорусских оппозиционных СМИ на сайтах: belaruspartisan.org, tut.by, naviny.by, газет «Наша нива» и «Народная воля» - появились сообщения о задержании Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина.

Вначале о задержании 6 декабря в Минске Юрия Павловца сообщил сайт «Белорусский партизан» «Русофил Юрий Павловец задержан по делу о разжигании межнациональной розни», позже сообщение о задержании 6 декабря в Бресте Дмитрия Алимкина появилось на сайте «Наша нива» «…Юрий Павловец, оказался не единственным задержанным среди адептов «русского мира». Как стало известно «Нашей Ниве», в СИЗО попал еще один автор сайта Регнум … житель Бреста Дмитрий Алимкин».

В тот же день вечером на сайте tut.by выкладывается информация со ссылкой на СК РБ «СК возбудил дело за разжигание национальной розни против двух колумнистов-русофилов. Следственный комитет Беларуси подтвердил информацию о задержании двух колумнистов российских ресурсов «Regnum» и «Lenta.ru» Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина. Против них возбуждены уголовные дела за разжигание национальной розни. Основанием для возбуждения дел стали обращения из Министерства информации о том, что республиканская экспертная комиссия проверила авторов статей на информационных ресурсах Regnum, Lenta.ru и EADaily Николая Радова, Павла Юринцева и Аллу Бронь и усмотрела в их действиях признаки преступления, предусмотренного статьей 130 УК РБ (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни)».

Итак, из сообщений оппозиционных СМИ стало известно, что в связи с возбуждением уголовного дела за разжигание национальной розни задержаны и помещены в СИЗО Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин. 
В указанных СМИ они характеризуются как два русофила, два адепта Русского мира. 

Согласно Википедии адепт (лат. adeptus — достигший) — последователь, обычно ревностный приверженец какого-либо учения, идеи, знания.

Если обратиться к публикациям задержанных (ссылки на них даны в публикации «Наша нива», то, несомненно, они и русофилы, и адепты Русского мира. И таких в Беларуси немало. Но есть в Беларуси и противники Русского мира, их скорее всего тоже немного, поскольку для большинства населения Беларуси отношение к Русскому миру не является злободневной темой.

И тем не менее, на мой взгляд, именно конфликт между немногочисленными адептами и противниками Русского мира в Беларуси и послужил поводом для экспертной комиссии усмотреть в публикациях Юрия Павловца и Дмитрий Алимкина признаки преступления, предусмотренного статьей 130 УК РБ.  Вот только решать такой конфликт следует не методом заключения под стражу адептов Русского или иного мира (например, литвинского), а поиском путей общественного согласия.

При этом стараясь гасить, а не обострять возникающие конфликты. Вот как пример такого не нужного обострения имеющие место случаи дерусификации, когда названия на русском языке, например, на вокзалах заменяются только на белорусский и английский.

Для сторонников Русского мира в Беларуси, всегда выступавших и выступающих за государственное равноправие белорусского и русского языков, такие замены вызывают протест, так как, по их мнению, не соответствуют статье 17 Конституции Республики Беларусь, которая гласит: «Статья 17. Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки», но, кроме протеста, возникает ещё и закономерный вопрос, почему нарушается Конституция.

Может быть, кто-то хочет подвергнуть ревизии итоги референдума 1995 года, когда абсолютное большинство жителей Республики высказались за придание русскому языку статуса государственного?

Ответ на этот вопрос кроется в законе о языках в Беларуси, который, на наш взгляд, не в полной мере соответствует Конституции Республики Беларусь.

Приведём несколько примеров из действующего закона о языках.

«Глава 5. ЯЗЫК НАЗВАНИЙ
Статья 31. Язык названий государственных органов, органов местного управления и самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений.

Официальные названия государственных органов, органов местного управления и самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений даются на белорусском и (или) русском языках. При необходимости эти наименования могут даваться в переводе на другой язык.

Статья 32. Язык топонимов и картографических изданий
В Республике Беларусь топонимы (названия населенных пунктов, административно-территориальных единиц, улиц, площадей, рек и т.д.) даются на белорусском или русском языке.

Названия географических объектов, находящихся за пределами Республики Беларусь, даются на белорусском или русском языке в соответствии с традицией, а новые - в транскрипции с языка оригинала.

Картографические издания, предназначенные для пользования в Республике Беларусь, готовятся и печатаются на белорусском или русском языке».

Обратите внимание на выражение «даются на белорусском и (или) русском языках», «готовятся и печатаются на белорусском или русском языке».

Применение в законе союза «или» вместо «и», выражения наравне с «и» дают возможность использовать только русский язык, или только белорусский.

Поэтому для приведения закона о языках в соответствие со статьей 17 Конституции Республики Беларусь необходимо ещё раз вернуться к закону о языках и внести в него поправки, устраняющие имеющуюся двусмысленность, в выражениях «даются на белорусском и (или) русском языках», «готовятся и печатаются на белорусском или русском языке» исключить союз «или», оставив только союз «и».

И впредь, как это принято, например, в Финляндии, где два государственных языка: финский и шведский, все документы печатать на белорусском и русском языках.

Тем самым исключив возможные конфликты на этой почве.

Игорь Потапов, председатель Совета Витебской городской общественной организации «Русский культурный центр «Русь»



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru