САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ «Белсат» продолжит врать белорусам о России

«Белсат» продолжит врать белорусам о России

« Назад

06.01.2017 13:46

«Белсат» продолжит врать белорусам о России

Спутниковый телеканал «Белсат», вещающий в Республике Беларусь, польские власти, похоже, пообещали не закрывать. Об этом радостно сообщила его глава Агнешка Ромашевская-Гузы. «Думаю, что вы вместе со мной будете довольны той информацией, которой я хочу поделиться: госпожа премьер польского правительства Беата Шыдло заверила меня, что «Белсату» ничего не угрожает. В течение ближайшего месяца мы определим дальнейшие принципы сотрудничества с МИД», – написала она на своей странице в Facebook.

Хороводы вокруг «Белсата» ведутся с минувшего года: 19 декабря 2016 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский выступил с заявлением, что деятельность «Белсата» МИД свернёт, а будет развивать TVP Polonia. В прослойке белорусских оппозиционеров это сообщение вызвало растерянное бурление, которое сопровождалось жалостливыми просьбами к Польше сохранить канал в существующем виде, поскольку его исчезновение многим деятелям грозило если не полным забвением, то выпадением из альтернативной повестки дня для Беларуси. Ведь где ещё, если не на «Белсате», можно увидеть комплиментарную передачу, посвящённую белорусским «ваярам», третий год встречающим рождественские праздники в Донбассе?

«"Белсат" — единственное телевидение белорусской независимости, белорусский Пьемонт!» – восклицает Ромашевская-Гузы. Ну да, только от «Пьемонта» можно услышать новости о том, что «в 2016-м российская военная техника 209 раз приближалась к латвийским границам», или о том, что «сейчас идет процесс отстранения Россией Лукашенко от власти». А какое интересное кино крутит «белорусский Пьемонт» о 25-летних белорусах! «25» – фильм об унылой жизни молодого поколения, которое не мечтает о Европе. Их будущее, по утверждению «Пьемонта», – «завод, хлев, Россия». И только самые талантливые и креативные улетают за своей мечтой, например, в США.

2017 год в материалах «Белсата» (то есть «Пьемонта») – решающий, белорусская оппозиция из каждого угла называет его последним для президента РБ Александра Лукашенко. Зрителя в этом даже не убеждают, отставка Лукашенко подразумевается как данность. Польский телеканал задаётся другими вопросами: «Встанет ли белорусская армия на защиту Лукашенко в 2017 году?» И тут же «гарачы каментар»: «Путин готовит Беларуси сценарий, не похожий на Крым и Донбасс».

«Россия так нас всех любит, что готова задушить в своих объятиях! – заявляет ведущая «пьемонтовской» программы «Разговор», находясь в полном здравии и совершенно не напоминая полузадушенную. – Как спасаться Беларуси? Почему нам не поможет Запад?!»

И хотя её собеседник доходчиво объясняет, что сейчас в Европе далеко на антироссийской риторике не уедешь,  спикер «Белсата» продолжает настойчиво навязывать зрителю мысль о непременной российской агрессии и обязательном разрыве Минска с Москвой, постоянно ссылаясь на «украинских коллег».

«Для нас очень важно, чтобы Беларусь смотрела на Запад. Это исторически оправданно: страна принадлежала к Великому княжеству Литовскому, и Беларусь считает себя его наследником», – утверждает руководитель «Белсата». Как следует из политики телеканала, чтобы направить взгляд белорусов на Запад, требуется по максимуму разжечь ненависть к России. Всё просто, как белый день: ведь если изо дня в день запугивать Беларусь выдумками про «расейскія танкі» (которые будут останавливать вышиванки) и озвучивать бредни о том, как в Кремле пишут сценарий замены Лукашенко, то гражданам Беларуси так или иначе придётся смотреть в сторону Польши и Литвы. И тут «Белсат» услужливо предлагает белорусам начинать учить польский язык, поскольку скоро в белорусских кабельных сетях, по утверждению министра иностранных дел Польши, могут появиться TVP Polonia і TVP Kultura. Если смотреть польские телеканалы по нескольку часов в день, то понимание языка у белорусов возникнет автоматически, того же Болека и Лёлека из известного мультсериала понимают даже те, кто никогда не учил польский, утверждают респонденты «Белсата». Всё равно ведь, по мнению поляков, белорусский путь в Европу невозможен без польского протектората, вот белорусов заранее и приучают к мысли, что без знания польского языка в будущем не обойтись.

Ничего, казалось бы, плохого в этом нет, ведь на территории Беларуси проживают около 3% этнических поляков, большинство – в Гродненской области (24,8%) и в Браславском районе Витебской области (18,7%). Однако одновременно с уроками любви к Польше «Белсат» навязывает белорусам уроки ненависти к России.

На 75% «белорусский Пьемонт» финансируется МИД Польши.

Соб. корр. ФСК



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru