САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Майские указы 2012 года и Российская армия

Майские указы 2012 года и Российская армия

« Назад

09.11.2017 17:45

Майские указы 2012 года и Российская армия

В течение последних пяти лет в России проведена масштабная работа по наращиванию боевой мощи вооружённых сил, переоснащению их современными образцами вооружения и техники, повышению уровня подготовки войск. Уровень оснащенности войск современным оружием удалось повысить почти в 4 раза, и на сегодняшний день он составляет 58,9%. В целом вооружённые силы выведены на такой уровень, который позволяет решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны.

Такой вывод сделан на состоявшемся в Москве заседании коллегии Министерства обороны России, повестку дня которого определил анализ деятель­ности органов военного управления по выполнению майских 2012 г. указов президента России и мероприятий  плана деятельности Минобороны до 2020 г.

Руководивший заседанием министр обороны генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что Владимиром Путиным в майских указах 2012 г. был дан ряд целевых установок по строительству и развитию ВС на долгосрочную перспективу и выводу их на такой качественный уровень, который позволяет гарантированно обеспечить военную безопасность государства.

Для их выполнения в Минобороны был разработан план деятельности до 2020 г. Настойчивая, последовательная реализация этого плана позволила за короткий срок придать армии и флоту новый качественный облик. Поставки в войска новейшего вооружения и техники удалось синхронизировать со строительством инфраструктуры для их эксплуатации, подготовкой специалистов, созданием необходимой учебно-материальной базы и фонда служебного жилья.

В результате, как проинформировал министр обороны, набранные темпы позволят гарантированно выполнить задачу по выходу к 2020 г. на 70-процентный уровень оснащенности войск современными образцами вооружения и техники. Глава военного ведомства отметил, что они показали высокую эффективность и надёжность в ходе боевых действий в Сирии.

Взявший слово начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов привел цифры и факты, которые, в самом деле, не оставляют сомнений в том, насколько далеко ушла наша армия от недоброй памяти поры экс-министра Сердюкова.     

Основные усилия нынешнего руководства военного ведомства, командования и штабов были направлены на поддержание высокого уровня боевой готовности стратегических ядерных (СЯС) и неядерных сил, наращивание эшелонированной системы воздушно-космической обороны, а также совершенствование системы управления. Другим приоритетным направлением строительства ВС являлось развитие сил общего назначения, создание на стратегических направлениях самодостаточных группировок войск и сил.

При этом, как уже говорилось выше, акцент делался на переоснащение войск (сил) современными системами и комплексами. За последнюю пятилетку на вооружение принято более 300 новых образцов вооружения и военной техники. Так, в СЯС созданы, модернизированы и приняты в боевой состав новые ракетные комплексы различных видов базирования. Ракетные войска стратегического назначения получили более 80 межконтинентальных баллистических ракет. На ракетные комплексы нового поколения «Ярс» перевооружено 12 ракетных полков. Доля современных образцов в РВСН возросла с 42 до 66%, а возможности по преодолению системы противоракетной обороны увеличились на 30%.

В настоящее время ведется разработка перспективных комплексов, в том числе с «тяжелой» межконтинентальной баллистической ракетой. Их технические характеристики позволят использовать более эффективные виды боевого оснащения головных частей ракет и средств преодоления противоракетной обороны потенциального противника.

В боевой состав морских СЯС начали поступать ракетные подводные лодки стратегического назначения (РПЛСН) нового поколения «Борей». Это позволило довести долю современных стратегических подводных лодок до 82%. Для их оснащения поставлено 102 баллистические ракеты. Боевые возможности группировки РПЛСН повысились на 25%, возросли скрытность и боевая устойчивость морских СЯС. В стадии строительства находятся пять атомных подводных крейсеров «Борей-А». Начаты работы по созданию атомного подводного крейсера с улучшенными характеристиками «Борей-Б».

Авиационная составляющая ядерной триады также переживает серьезное обновление. На давно и отлично зарекомендовавшие себя стратегические ракетоносцы Ту-160М и Ту-95МС устанавливаются более мощные двигатели, бортовое радиоэлектронное оборудование переводится на отечественную элементную базу, расширяется спектр применяемых средств поражения. Организовано восстановление производства самолетов Ту-160М. В результате количество самолетов, способных применять новые крылатые ракеты, увеличилось более чем в 11 раз, доля современных стратегических ракетоносцев составила 75,7%. А в целом боевые возможности авиационных стратегических ядерных сил повысились в 1,5 раза.

Сегодня стратегические ядерные силы, сделал вывод генерал армии В. Герасимов, способны гарантированно нанести неприемлемый ущерб любому агрессору, в том числе обладающему средствами противоракетной обороны.

Высокими темпами развиваются силы неядерного сдерживания. За пять лет совершен прорыв в оснащении вооруженных сил высокоточным оружием большой дальности. Налажены серийные поставки оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», подводных и надводных кораблей с ракетным комплексом «Калибр». Осуществляется модернизация самолетов дальней авиации под применение новой крылатой ракеты Х-101. В итоге количество носителей наземного, морского и воздушного базирования увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет – более чем в 30 раз. Они отлично проявили себя в Сирии при уничтожении инфраструктуры международных террористических организаций.

Достигнутый потенциал высокоточного оружия позволил нарастить группировки средств его применения в стратегически важных районах – на Балтике, в Баренцевом, Черном и Средиземном морях. Они обеспечивают контроль морского и воздушного пространства. Основу группировок составляют корабли с крылатыми ракетами «Калибр», современные береговые ракетные комплексы «Бастион» и системы противовоздушной обороны С-400.

На новую качественную ступень выведена воздушно-космическая оборона страны, основу которой составили воздушно-космические силы. В рамках развития ВКС одним из приоритетных направлений стало совершенствование системы предупреждения о ракетном нападении. Начиная с 2012 г. в эксплуатацию вводятся современные радиолокационные станции высокой заводской готовности типа «Воронеж», ведется модернизация действующих станций «Дарьял», «Днепр» и «Волга». Удалось решить важнейшую задачу – ликвидировать разрывы радиолокационного поля на севере и юге страны и обеспечить перекрытие зон обзора воздушного пространства. На всех стратегических воздушно-космических направлениях обеспечивается обнаружение баллистических ракет на любых траекториях полета.

За пятилетний период обеспечено наращивание орбитальной группировки. Запущено 55 космических аппаратов военного назначения. Создан новый космический ракетный комплекс «Ангара», обеспечивающий выведение полезных нагрузок на все типы околоземных орбит с территории Российской Федерации.

Проведены запуски космических аппаратов Единой космической системы, что дало возможность усилить контроль за районами стартов баллистических ракет на континентальной части Северной Америки и районами патрулирования подводных лодок иностранных государств. Дальнейшее развитие системы позволит осуществлять глобальный непрерывный контроль районов старта баллистических ракет.

За прошедший период стабилизировалась ситуация с оснащением современным вооружением военно-морского флота. В его состав поступило более 150 кораблей и судов, в том числе свыше 60 боевых кораблей, среди которых 15 носителей высокоточных ракет «Калибр». Многоцелевые надводные корабли – корветы и фрегаты способны поражать наземные и морские цели, а также обеспечивать противовоздушную оборону корабельных соединений. В целом доля современных вооружений ВМФ достигла почти 53%, а его боевые возможности выросли на 30%.

На новый уровень вышло развитие сухопутных войск, являющихся основой для создания межвидовых группировок сил общего назначения. На их оснащение поставлено за пять лет более 10 тыс. современных образцов вооружения и техники, в т.ч. 3 тыс. единиц танков и боевых бронированных машин. 10 ракетных бригад перевооружены на новый оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», который способен осуществлять пуски как баллистических, так и крылатых ракет. В целом доля современных вооружений сухопутных войск возросла с 15 до 44,7%, боевые возможности войск по огневому поражению противника увеличились на 45%, живучесть подразделений – на 30%, а их маневренные возможности возросли в 1,5 раза.

С 2013 г. для оценки реальной готовности органов управления, объединений, соединений и воинских частей выполнить задачи по предназначению, как сообщил В. Герасимов, проводятся внезапные проверки. Каждая из них фактически является оперативно-тактическим учением. Всего за пять лет по указанию Верховного Главнокомандующего, министра обороны и Генерального штаба проведены 24 масштабные внезапные проверки. С учетом их внедрения в практику интенсивность боевой и оперативной подготовки существенно повысилась. Если в 2012 г. было проведено 635 мероприятий оперативной подготовки, то в 2017-м их количество превысило 800.

Готовность органов управления и войск (сил) к действиям в составе группировок, создаваемых на стратегических направлениях, оценивается по итогам ежегодных стратегических учений. Недавно завершившееся учение «Запад-2017», к слову, вызвавшее явно неадекватную реакцию в натовских столицах и Киеве, показало возросший уровень подготовки штабов и войск, их готовность к отражению агрессии, подчеркнул начальник Генерального штаба.

Что и говорить: цифры достигнутого за последние пять лет впечатляют. Но и впереди работы – непочатый край. С. Шойгу обозначил главные приоритетные задачи, которые необходимо решить до 2020 г.: повысить боевые возможности группировок войск на стратегических направлениях в соответствии с утверждёнными планами; сохранить набранные темпы перевооружения армии и флота; обеспечить эффективный контроль за расходованием средств, выделяемых в рамках гособоронзаказа; укрепить боевой потенциал СЯС, продолжить совершенствование системы всестороннего обеспечения и боевого управления; вывести стратегические неядерные силы на уровень, позволяющий нейтрализовать военные угрозы России и гарантированно защитить национальные интересы страны; сбалансированно развивать виды и рода войск вооружённых сил, при этом уделяя особое внимание оснащению армии и флота высокоточным оружием и средствами борьбы с ним, современными системами связи, разведки, управления и радиоэлектронной борьбы.

Особо подчеркнута необходимость продолжать совершенствовать подготовку войск с учётом бесценного боевого опыта, полученного в Сирии.

Петр Легощин, Ритм Евразии



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

10.11.24

Год назад, 14 ноября 2023 года, в Минске был открыт величественный памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому непобедимому полководцу и мудрому дипломату, символу борьбы за Русь на Балтике. Балтийское море имеет исключительную значимость для цивилизации Русского мира.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru