САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Президент Чехии Милош Земан: Выступаю против санкционного противостояния между Россией и ЕС

Президент Чехии Милош Земан: Выступаю против санкционного противостояния между Россией и ЕС

« Назад

24.11.2017 13:31

Президент Чехии Милош Земан: Выступаю против санкционного противостояния между Россией и ЕС

В Москве в Центре международной торговли прошел Российско-Чешский экономический форум с участием президента Чехии Милоша Земана. В мероприятии приняли участие представители более 140 чешских и более 300 российских компаний, Торгово-промышленной палаты России, Экономической палаты Чехии, РСПП, а также руководители ряда министерств и ведомств двух стран.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что после трех лет падения объемы российско-чешского товарооборота в текущем году постепенно восстанавливаются практически по всем товарным позициям, растут также инвестиции.

Участие главы чешского государства в работе форума - это важный сигнал деловым сообществам двух стран о том, что высшее руководство Чешской Республики поддерживает намерения бизнеса не только продолжать, но и расширять российско-чешские экономические отношения вне зависимости от непростой политической обстановки, заявил Сергей Катырин. Предыдущий раз такое мероприятие с участием Президента Чехии проходило в ТПП РФ в апреле 2007 года.

Чехия для России - одна из основных стран, с которыми экономические отношения многогранны и имеют давнюю историю. Развивается инвестиционное сотрудничество. Многие чешские компании проявили изобретательность и смелость, успешно адаптировали свою деятельность в России к новым реалиям, новые проекты продолжают появляться. Активен и российский бизнес в Чехии. На территории Чешской Республики успешную экономическую деятельность ведут около 200 компаний, а счет официально зарегистрированных небольших фирм с участием российского капитала идет на тысячи. Прорабатывается целый ряд крупных совместных проектов в энергетике, машиностроении, других отраслях. Чешский бизнес также заинтересован в сотрудничестве с российскими регионами.

Президент Чехии Милош Земан в своем выступлении особо отметил, что он выступает против антироссийских санкций и вызванных ими российских контрсанкций. Такая ситуация тормозит выгодное взаимодействие и, в сущности, ничего не решает - опыт американских полувековых антикубинских санкций показал, что они абсолютно бесполезны.

Милош Земан кратко охарактеризовал экономику своей страны, которая растет на пять процентов в год; безработица составляет 3 процента, а инфляция - порядка двух. Предприниматели настроены на взаимовыгодное сотрудничество с Россией. Об этом свидетельствуют и подготовленные к подписанию в рамках форума контракты на сумму в 20 млрд чешских крон (более 900 млн долларов). Одно из наиболее интересных для чешской стороны направлений - энергетика, в том числе атомная; в Чехии хорошо развито атомное машиностроение, и есть смысл активно взаимодействовать в этой сфере на рынках третьих стран. Не исчерпаны возможности сотрудничества в автомобильной отрасли. Есть перспективы в авиастроительной сфере - легкий самолет Л-410 будет востребован на местных линиях.

Президент Чехии заявил, что впереди у него визит в Екатеринбург, и там запланировано к подписанию еще четыре российско-чешских контракта.

На форуме также выступили министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр промышленности и торговли Чешской Республики Иржи Гавличек, президент РСПП Александр Шохин, президент Союза промышленности и транспорта Чехии Ярослав Ханак, президент Экономической палаты Чехии Владимир Длоуги.

В ходе форума прошла процедура подписания ряда российско-чешских документов.

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Справка

Важной составляющей всего комплекса российско-чешских торгово-экономических отношений является сотрудничество в сфере энергетики. Россия - ключевой поставщик энергоносителей в Чехию, включая нефть, нефтепродукты, природный газ, а также топливо для чешских АЭС.

По данным Банка России, объем накопленных чешских инвестиций в России по итогам 2017 г. составляет 462 млн. долларов, российских в Чехии - 1,8 млрд. долларов.

Всего на российском рынке работают около 200 компаний с чешским капиталом. В Чехии активную экономическую деятельность ведут около 200 компаний с российским капиталом, при этом официально зарегистрировано свыше 15 тыс. небольших фирм, принадлежащих предпринимателям из России.

Дальнейшее развитие российско-чешского взаимодействия связано с реализацией крупных проектов в сфере энергетики, в инновационных и высокотехнологичных отраслях (станкостроение, точное машиностроение, биотехнологии), расширением инвестиционной составляющей, формированием научно-производственных связей.

Основными партнерскими организациями ТПП России в Чешской Республике являются Экономическая палата Чехии (ЭПЧ) и ТПП по странам СНГ, отношения с которыми регулируются рядом документов, подписанных в период с 1994 по 2011 гг.

Русский век



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru