САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Новый президент Киргизии вступил в должность

Новый президент Киргизии вступил в должность

« Назад

27.11.2017 08:32

Новый президент Киргизии вступил в должность

В Киргизии официально вступил в должность новый глава государства Сооронбай Жээнбеков. Инаугурация состоялась в доме приёмов «Энесай» государственной резиденции «Ала-Арча» в пригороде Бишкека. На церемонию были приглашены 450 гостей, в том числе герои Киргизии, представители общественности, творческой и научной интеллигенции, депутаты парламента, члены правительства, дипломатический корпус, представители международных организаций. Присягу нового президента транслировали в прямом эфире.

После клятвы Жээнбекову вручили удостоверение президента, знаки отличия и символы президентской власти.

В своём выступлении он пообещал делать всё возможное для борьбы с коррупцией среди чиновников, начатой ещё при его предшественнике Алмазбеке Атамбаеве. По словам нового президента, все представители власти будут равны перед законом. «Страна не может развиваться, пока власть не будет прозрачной», – уверен он. Глава государства заверил, что будет предъявлять жёсткие требования ко всем ветвям власти в стране.

«Основные направления во внешней политике Киргизии будут основаны на защите национальных интересов и социального развития. Киргизия продолжит стратегическое партнёрство с Россией. Будут укрепляться стратегическое партнёрство с Китаем», – сказал Жээнбеков и добавил: «Отношения с соседними странами будут основаны на взаимном уважении и принципах невмешательства во внутренние дела».

Кыргызстан также продолжит активное участие в международных делах и интеграционных процессов по линии международных организаций и региональных структур, таких как ООН, ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС.

Затем слово взял уже экс-президент Киргизии. Атамбаев поблагодарил за поддержку всех граждан страны и попросил прощения за то, что не всё задуманное успел осуществить, и выразил надежду, что преемнику удастся добиться больших успехов. «На этом моя работа в качестве президента закончилась. Крепкого здоровья и счастья вам, желаю мужества здоровья, терпения и удачи», – сказал он.

Сам Атамбаев в ближайшее время собирается отдохнуть, о чём он сообщил ранее на заключительной пресс-конференции. Он признался, что скучать по должности главы государства не будет, и отметил: это были очень тяжёлые шесть лет, и «нервы не железные». Атамбаев пока намерен заняться творчеством. У него есть любимое увлечение – петь под гитару песни собственного сочинения.

К слову, в торжественной речи Жээнбеков заявил, что Атамбаев достоин звания героя Киргизии, и его первый президентский указ будет именно об этом.

Выборы главы государства состоялись 15 октября. Атамбаев в них не участвовал, так как по закону президент избирается на шесть лет и только на один срок. 59-летний Жээнбеков, ранее возглавлявший Кабмин, получил более 54% голосов, его ближайший соперник Омурбек Бабанов — чуть меньше 34%.

Сооронбай Жээнбеков — выходец из южного региона республики. Он родился 16 ноября 1958 года в сельской семье, где было 11 детей. В 1983 году окончил сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер». Был депутатом парламента, а после свержения Курманбека Бакиева в 2010 году в составе временного революционного правительства возглавил государственную администрацию Ошской области.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru